Заграница нам поможет

Сетования на нехватку в стране интересных молодых футболистов давно стали дежурным номером в репертуаре российских тренеров и порядком набили оскомину. Похоже, пришла пора взять в этих иеремиадах паузу и немножко, годика два-три, подождать. У России появилось несколько футболистов, способных играть на равных и даже обыгрывать сильнейшие европейские сборные -- пускай пока в юношеском возрасте. Этим игрокам по 17 лет, и сейчас они соревнуются со своими сверстниками на чемпионате Европы в Англии. Завтра у юношеской сборной России -- четвертьфинальный матч с французами, возможно -- главными фаворитами чемпионата.В последний день группового турнира, в канун игры со сборной Голландии, перед тренером россиян Юрием Смирновым встала занятная тактическая дилемма. Победа гарантировала выход в четвертьфинал с первого места в группе В, ничья -- со второго, поражение оставляло на третьем и вне плей-офф. Решающим в выборе плана на игру против голландцев, как признался потом сам Юрий Михайлович, стал тот фактор, что вторая команда нашей группы попадала в дальнейшем на заклание к сверхубедительной сборной Франции. Потому было решено воздержаться от заведомо отоборонных схем и играть на победу: против голландцев, как и прежде, сборная России осмелилась выйти с тремя форвардами.

Как показали начальные 25 минут первого тайма, такая дерзость не была безоглядной игрой ва-банк. Не боясь преувеличить, скажу, что это были прекрасные 25 минут: наверное, подобное доминирование бело-синих маек с российским гербом над оранжевыми наши болельщики видят во сне. 17-летки Смирнова сделали сон явью: отыскали противоядие от мастеровитой, но чересчур эгоистичной игры голландских сверстников. И здорово наладили свою -- темповую, размашистую, комбинационную. Итогом стали пол дюжины опасных ударов и два чистых выхода один на один -- но, похоже, счастливую подкову, которую берет с собой на игры Юрий Смирнов, он отдал во временное пользование своему голландскому коллеге.

Лишь после этого соперники (7 из 11 игроков стартового состава оранжевых, кстати, уже приписаны к трем китам голландского футбола -- Аяксу, Фейенорду или Эйндховену) начали выравнивать игру и создавать ответные угрозы. Здесь уже пришло время показать себя отменно действовавшим весь турнир линии обороны и вратарю сборной России. Выдавать авансы 17-летним -- дело рисковое, но хочется верить, что упомянутые далее игроки устойчивы к похвалам. Вратарь из питерского Зенита Сергей Иванов, защитники Андрей Ложкин (Газовик, Ижевск), Сергей Криушкин (Олимпик, Краснодар) и Николай Абрамов (Спартак, Москва) обещают вырости в классных мастеров. Нападающие, а в особенности Анатолий Герк, уже ими становятся. Забиваем на этом турнире немного, а линией нападения я почти полностью удовлетворен, -- говорит Юрий Смирнов. -- Парадокс? Нет: просто эти ребята отработали и за себя, и за неубедительную пока у нас полузащиту. И еще обороне помогли все три матча на ноль отстоять, не забывая про действия в отборе.

Особый интерес на юношеском Евро-2001 привлек к себе Анатолий Герк и его изобретательная, изящная игра в каждом эпизоде. Селекционеры английских и немецких клубов, в большом количестве роящиеся на этом турнире, вслух сожалели, что в канун чемпионата этого форварда уже приобрел бельгийский Андерлехт. Этот ажиотаж оправдан, -- полагает Юрий Смирнов. -- В нашей команде есть еще три перспективных нападающих -- Данишевский, Гребнев и Дзуцев. У каждого из них -- какой-то конек, какое-то особенное умение. А Герк умеет все. Эх, под наше нападение бы -- хорошего распасовщика, которого ищем уже давно Тогда можно было бы и французов не бояться. Кстати говоря, лучший форвард юношеской сборной России годом старше, столь же многообещающий Денис Кудряшов, уже торит себе дорогу в основу Сент-Этьена. Так что со временем и у национальной команды России должно появиться внятное нападение. Если бельгийские и французские тренеры не подведут.

Йорк