Они не пройдут

В понедельник прошло заседание исполкома Российского футбольного союза, на котором был выбран новый главный тренер футбольной сборной страны -- Валерий Газзаев. Впрочем, "выбран" сказано, конечно, сильно. Никаких выборов на самом деле не было. В духе прежних времен на голосование ставилась только одна кандидатура -- и была поддержана всеми 24 членами исполкома единогласно. Заодно ведомство Вячеслава Колоскова забыло про свою "жесткую позицию о недопустимости совмещения", великодушно позволив Валерию Газзаеву до конца сезона параллельно работать с ЦСКА.

''"Долго прорабатывая эту проблему, посовещавшись со специалистами и ветеранами, я решил выдвинуть только одну кандидатуру, и она была принята", -- заявил Вячеслав Колосков на посвященной событию пресс-конференции. Отвечая на вопрос корреспондента "Известий" о том, почему была отвергнута идея о привлечении зарубежного тренера, Колосков ответил: "На чемпионате мира я разговаривал с руководителями футбольных союзов Германии, Франции, Испании, Англии, с главной тренерского комитета ФИФА Энди Роксбургом, с Мишелем Платини -- и никто из них не смог посоветовать нам достойную кандидатуру, свободную на данный момент". (Надо думать, теперь именно Роксбург и Платини будут крайними в случае возможной неудачи новой сборной.) "На мой взгляд, сейчас есть около десяти специалистов экстра-класса во главе с Хитцфельдом и Фергюсоном, но все они уже заняты в клубах. А приглашать второсортного тренера нам бы не хотелось". "То есть все, кто не входит в эту десятку, -- второсортные тренеры?" -- уточнил я. "Да, второсортные", -- обрезал Колосков, явно обозначив желание завершить постылую тему об иностранце.

Загружаю...

Попытка продолжить ее после пресс-конференции оказалась не очень-то плодотворной. На просьбу уточнить фамилии семи зарубежных кандидатов, попавших-таки в блокнот к Колоскову, глава РФС самостоятельно вспомнил только две -- Труссье и Тарделли. Остальные назвал только с подсказкой помощников: это были фамилии Парейры, Нильсена, Штилике, Шеффера и Осиека. После таких затруднений с их перечислением сомнений в том, что никаких переговоров с зарубежными тренерами или хотя бы с их агентами Колосков не вел, не осталось. Равно как и сомнений в том, что Колосков даже после консультаций с Роксбургом и Платини не стал слишком-то ориентироваться на тренерском рынке. Перед самым уходом главы РФС из конференц-зала у него спросили, почему не фигурировали имена восточноевропейских тренеров, в частности Душана Угрина (тренер сборной Чехии на серебряном для нее чемпионате Европы-96). "Душан Угрин? А кто такой Душан Угрин?" -- переспросил Колосков.

"Известия" не склонны вставать в позу грибоедовского героя: "А вы -- о Боже мой, кого себе избрали... Когда подумаю, кого вы предпочли..." Может, у Газзаева -- при всей спорности его достижений и всей оглушительности провалов -- что-то и получится. Самое прискорбное в случившемся в понедельник состоит в общем-то не в именах выбранной или отвергнутых кандидатур, а в самом методе выбора тренера. А еще -- в ответственности за этот выбор. Ответственности за него, согласно сказанному Колосковым, никто не несет. "Моя мера ответственности состоит только в том, чтобы создать тренеру все условия для плодотворной работы, а уже за результат будет отвечать он", -- заявил президент РФС, отвечая на вопрос "Известий". В сущности, получается, что Газзаев -- вслед за Садыриным, Игнатьевым, Бышовцем и Романцевым -- встал в ряд людей, ради мечты о сборной рискнувших собственной репутацией, а РФС с радостью и без раздумий переложил на очередного выдвиженца бремя национальной команды. Этим и объясняется сказочная легкость выбора. Дать волю очередному камикадзе проще, чем утруждать себя разбирательством в нильсенах и парейрах.

Загружаю...

Члены исполкома РФС, опрошенные корреспондентами "Известий" после заседания, привычно жевали избитый рефрен о "менталитете". А Владимир Горюнов заявил, что "иностранцу у нас было бы непросто". Правда, почему работа в России сложнее, нежели в Сенегале, Южной Корее или Коста-Рике (все эти сборные на чемпионат мира прибыли с тренерами-иностранцами), не пояснил.

Возможно, правда, Горюнов оговорился. Возможно, он хотел сказать, что "нам с иностранцем было бы непросто". А это уже -- сущая правда. Сергей Кущенко, который в данный момент ведет кампанию по привлечению иностранного тренера в баскетбольный ЦСКА, рассказал, что начать ее пришлось с ремонта раздевалок: "Приглашать серьезного специалиста в раздевалку, не знавшую ремонта десятилетиями, как-то неудобно". В отношении РФС и возможного зарубежного тренера таких "неудобных" моментов было бы много. Ремонт потребовался бы не только раздевалкам, но и всей системе взаимоотношений по линии "федерация -- тренер -- игроки", заниматься которым руководителям нашего футбола не с руки. Даже несмотря на то, что очередной чемпионат мира доказал его жизненную необходимость.

Новый футбольный век наступил не для всех. Россия осталась в старом. Уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории. Олдос Хаксли, увы, был прав.

Как выбирают тренера национальной командыЕсли считать российский футбол отраслью государственной экономики, то Российский футбольный союз, осуществляющий общее руководство всеми происходящими в этом виде спорта процессами, надо признать министерством футбола. В состав РФС входят все региональные федерации и объединения, имеющие прямое или косвенное отношение к футболу (например, Коллегия футбольных судей или Комитет ветеранов футбола). Главой РФС является президент, пост которого десять лет с момента создания организации на обломках бывшей федерации футбола СССР бессменно занимает Вячеслав Иванович Колосков.

Загружаю...

Время от времени все члены РФС собираются на общую конференцию (точная периодичность ее созыва не определена), где вырабатываются основные доктрины развития отечественного футбола на ближайшее время. В перерывах между конференциями вся власть над видом спорта 1 в России принадлежит исполнительному комитету, членов которого избирают общим голосованием на конференциях. Кроме того, в состав исполкома входят председатели многочисленных комитетов при РФС. Так как собраться вместе российскому футбольному люду удается не так уж и часто, то большинство основополагающих решений, определяющих судьбу отечественного футбола, приходится на долю исполкома. В частности, выборы главного тренера национальной сборной страны.

О том, как выбирают тренера 1, широкой общественности известно мало. Регламент, в котором прописаны все детали процедуры, существует по большей части в виртуальном режиме и даже отсутствует на официальном сайте РФС (к слову сказать, футбольная федерация -- единственная из федераций популярных игровых видов спорта, которая до сих пор не обнародовала регламент на своем сервере). Известно только, что непосредственно процедуре голосования обычно предшествуют доклад бывшего главного тренера, утверждение его отставки, выдвижение новых кандидатур и их обсуждение.

Загружаю...

Как именно происходили судьбоносные для всего российского футбола дебаты, мы скорее всего так и не узнаем. Помимо отсутствия доступа к регламенту, РФС решил не пускать журналистов на заседание исполкома и ограничился одной пресс-конференцией по его окончании. За дверями же может происходить все что угодно, ведь четких требований к голосующим попросту нет. Так что каким бы ни было решение исполнительного комитета РФС, это будет просто решение ограниченного числа лиц, с выбором которых придется смириться.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ14 июня. После поражения от сборной Бельгии в последнем матче группового турнира сборная России заканчивает выступление на турнире. Ее главный тренер Олег Романцев объявляет о том, что уходит в отставку.

15 июня. Президент РФС Вячеслав Колосков не принимает отставки Романцева и называет его решение поспешным, заметив, что вопрос о судьбе главного тренера будет решаться без спешки в первой декаде июля.

20 июня. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун и президент "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский в открытом письме Вячеславу Колоскову объявляют о том, что готовы по личной инициативе как частные лица выделить деньги для приглашения на пост главного тренера сборной России иностранного специалиста.

26 июня. Тренер чемпионов Европы 1992 года датчанин Ричард Меллер Нильсен заявляет, что ему сделано предложение возглавить сборную России.

27 июня. Вячеслав Колосков опровергает слова Нильсена, утверждая, что никаких конкретных предложений никому не делал, хотя и ведет переговоры с тем же Нильсеном, бразильцем Карлосом Альберто Паррейрой, французом Филиппом Трусье и рядом других специалистов.

6 июля. Вице-президент РФС Валерий Драганов делает заявление, в котором утверждает, что, по его мнению, на исполкоме будут рассмотрены 5--7 кандидатур, среди которых нет иностранного тренера.

Загружаю...

8 июля. Президент России Владимир Путин заявляет, что тренерский состав игроков сборной России по футболу должны определять специалисты, и отказывается рекомендовать исполкому РФС какую-либо из кандидатур.

Популярные комментарии
LandOZ
2021 все одно к одному
1 комментарий Написать комментарий