Волков бояться

Когда главный тренер сборной России Борис Михайлов доволен собой и результатом прошедшей игры, он сидит на послематчевых пресс-конференциях с удивительно серьезным видом, четко и доходчиво объясняет журналистам детали и смотрит на собравшихся, как на старых товарищей. Если игра не удалась, Михайлов шутит - зло, едко и порой некорректно. Он старается уходить от прямых ответов даже на самые безобидные вопросы, а если отвечает, то теряется в формулировках. В субботу после упущенной победы российский тренер отказывался от комментариев по поводу возможного приглашения дополнительных сил из НХЛ, учил журналистов их трудному ремеслу и изрек: "Бояться - в лес не ходить". За скобками остались "волки", которые в очередной раз больно укусили Михайлова и его команду.

Можно, конечно, пожаловаться на объективные трудности - катастрофическая нескладуха голкипера Максима Соколова в отношениях с чемпионатами мира (то в последний момент отцепят, то травму в самое неподходящее время получит), затянувшийся кризис в игре предполагаемого лидера сборной Алексея Яшина (после матча с чехами его показатель полезности достиг ужасной отметки "минус 3") и непрекращающиеся проблемы в защите (по большому счету, в составе россиян нет ни одного классного защитника чисто оборонительного плана). Решающим фактором в двух болезненных поражениях сборной России стала минутная, но необратимая переоценка сил.

Выходя на матч против канадцев, русские игроки, выигравшие две предыдущие встречи с общим счетом 11:0, почувствовали себя "волками". Волчья наглость продержалась до середины первого периода, еще спустя шесть минут от нее не осталось и следа - "Кленовые листья" вели к тому времени 3:0. Серыми хвостатыми существами россияне были еще 96 секунд третьего периода матча против чехов, когда Юрий Кузнецов вывел сборную России вперед. Расплата пришла мгновенно. Сначала защитники пропустили фирменный чешский длинный пас на Радека Дворжака, а затем позволили Иржи Допите за воротами беспрепятственно подобрать, обработать и забросить шайбу. Почти годовой курс под емким и жестким названием "дисциплина", прочитанный Михайловым своим игрокам, вдруг моментально вылетел у них из головы.

Загружаю...

Значит, недоработал. Когда одиннадцатая в мировом рейтинге команда неожиданно (гол Кузнецова надо все-таки признать во многом случайным) выходит вперед в матче с чемпионами мира, тут уже не место легким похлопываниям подопечных по спине. Тут надо отбиться. Накричать на игрока, даже стукнуть его по голове, но не допустить ни секунды расслабленности. Не докричался, не достучался Михайлов. И пусть после матча он на правах старшего товарища дружески обнял чешского коллегу Йозефа Аугусту, свою тренерскую дуэль он проиграл.

Кому-то может показаться недостойным, когда наследница великой сборной СССР начнет отбиваться как заурядный аутсайдер. Но в этом-то и беда. Достаточно взглянуть в таблицу, где сборная России бьется за последнюю, четвертую путевку в плей-офф с командами Италии и Швейцарии, и, чтобы попасть в четвертьфинал, россиянам придется одержать две нелегкие победы - над той же Швейцарией и Германией, которые еще несколько лет назад в подметки не годились сборной России. До гордости ли тут... Можно не сомневаться - сам Михайлов реально оценивает ситуацию. Разговорчики типа "заслуга в победе чехов принадлежит их вратарю", когда шайбы в последних матчах у россиян забрасывают форварды лишь одного звена, только для обывателей. Михайлов знает, что до настоящих волков его нынешним подопечным еще далеко, потому и забыл вставить важное слово в пословицу.

Загружаю...

Читая этот материал, вы уже знаете итог матча со сборной Швейцарии. Остается надеяться, что за сутки российскому тренерскому штабу удалось донести до игроков главную мысль. Уж швейцарцы-то знают, как опасно залезать в чужую шкуру, и потому в последние годы демонстрируют стабильно высокие результаты. У них есть чему поучиться.