Илья Ковальчук: «Небольшая война с НХЛ даже нужна»

Форвард «Атланты» Илья Ковальчук поделился мнением о трансферных коллизиях между НХЛ и КХЛ, отметил, что за океаном всерьез воспринимают российскую лигу, а также выразил надежду, что тренеры, отдавшие силы на воспитание юных талантов, будут получать денежную компенсацию.

«Я нормально отношусь к трансферным войнам между НХЛ и КХЛ. Небольшая война даже нужна. Раньше НХЛ была единственной лигой, которой никто и ничего не мог сказать. А сейчас уже есть какие-то взаимоотношения между КХЛ и НХЛ. Это хорошо. У хоккеистов появляется неплохая альтернатива. Я ведь на происходящее смотрю глазами игрока. И в этом плане появление КХЛ – позитивный момент.

В Америке в открытую о КХЛ вроде бы не говорят. Но на самом деле всерьез обсуждают лигу и считаются с ней. Смотрят внимательно. Сказываются победы нашей сборной на двух чемпионатах мира и то, что сильные игроки стали уезжать играть в Россию. Любой человек в данном случае задумается о происходящем. В НХЛ из-за кризиса в этом году нам не вернули из страхового фонда вроде бы 14 процентов. Пока точная цифра неизвестна, ее огласят только перед началом сезона. Но что делать? Везде, кроме России, – кризис.

Трудно сказать, договорятся ли лиги между собой. Ясно только, что 150-200 тысяч долларов за переход молодого игрока в НХЛ – это смешные деньги. Дело даже не в том, сколько денег тратится на воспитание хорошего хоккеиста. Речь идет о том, как много сил, нервов и эмоций приходится вкладывать тренерам. Должна быть более достойная компенсация. Или команды должны сами напрямую договариваться.

Пусть клубы сами разбираются между собой. Суммы могут быть разные, но мне в первую очередь хотелось бы, чтобы часть этих денег доставалась первому тренеру, который вложил в игрока больше всего сил и здоровья. В Твери моим первым тренером был Виктор Жуков, а в Москве – Юрий Борисов, которому, после того как «Спартак» получил за меня компенсацию от НХЛ, в итоге, по моей информации, не досталось ничего.

Возвращение в Россию Зубова и Федорова для меня не стало какой-то сенсацией. В НХЛ люди достаточно поиграли, все и всем доказали. С Зубовым я пока не общался, но успел прочитать его интервью, где Сергей говорит, что у него есть долг перед Россией. Думаю, он многих на родине удивит – тем, в какой до сих пор форме находится и как играет, несмотря на свои 39 лет. Для СКА это очень хорошее приобретение», – цитирует Ковальчука «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
Inner Gear 2
«Цивилизованность», «дремучесть» и т.д. - это детсадовская лирика. Хочешь доказать, что хоккей может зарабатывать - выложи хотя бы примитивный бизнес-план, почитаем )))
Ответ на комментарий Gauche
Живут же люди… Компьютером пользуются, на машине ездят, по смартфону трындят – а мыслят все равно какими-то древними химерами. Это уже не средневековая, это пещерная дремучесть. Даже не лапоть и соха, а палка-копалка и скребок. Ссылку-то на это смешное место в Форбсе не трудно ли подкинуть? Ведущие российские клубы при грамотном применении бизнес-технологий по-хорошему могут выйти на уровень 5-15 миллионов. Маловато, конечно, для вселенской значимости, но достаточно для самодостаточного зрелища. Просто нефиг в премиум лезть, когда ничего для этого готового нет. Сейчас самое главное: механизмы вырабатывать, а не уровень задирать. Вот когда денег у народа прибавится, тогда и уровень по-настоящему вырастет. А сейчас выработка этих механизмов третьестепенна, покуда такое серьезное дело творится – надувание мыльного пузыря. Но надо знать вот что: отнятие от спонсорской сиськи при отсутствии навыков самостоятельной добычи пропитания будет иметь катастрофические последствия. Вот что действительно угробит российский хоккей, который и без того в предколлапсном состоянии. В принципе, он и так уже угроблен везде, где нет богатого спонсора. Там просто целесообразность отсутствует затевать что-то, ибо конкуренция бессмысленна. Вы бы открыли, скажем, магазин, если бы на одном поле с вами действовал конкурент, которому дозволено безнаказанно иметь многомиллионные убытки? Так что, это… Времени надо соответствовать, объективной реальности. Лучше сделать из хоккея цивилизованный бизнес, чем дворец туземного царька. Надеюсь, слово «цивилизованный» вам знакомо?
Canuck
Чего-то я грубо по поводу Захаркина. На самом деле, следует читать «дурак он если действительно такое заявил». Но я почти уверен, что ничего такого он не заявлял. Люди иногда слушают одним ухом, а понимают совсем другой ногой.
Ответ на комментарий Canuck
: Представь, что является идеальной НХЛ с : точки зрения маркетинга? Да ничего подобного. Идеальная НХЛ с точки зрения маркетинга - это лига с сильными клубами на больших рынках - в Нью Йорке, Детройте и Чикаго. Что, собственно, мы и наблюдаем. Ровная лига гораздо хуже посещается. Люди любят ходить на команды, которые побеждают. Самое выгодное для лиги - иметь такие команды там, где живет больше всего людей. : Разве что Захаркин честно заявил, что : канадский хоккей примитивен ))) Штампы, штампы. Дурак этот Захаркин, как тут еще прокомментировать.
Gauche
У этих «уродов» посещаемость выше, чем у любого клуба КХЛ. Если в Ригу привезти бейсбольный клуб, вы на него тоже не сразу пойдете, даже если он по игре будет реально крут. Про один процент – уже даже не смешно. Ну давайте, скажите еще так: для взрослого мужика в бороде материнская грудь – «практически единственный способ сохранения» мужика как мужика. Зачем на этом останавливаться, пойдем дальше. Аж один процент фильмов в мире – прибылен, все остальное делается для Оскаров и наград на фестивалях. У Ниссана убыток свыше миллиарда – отсюда делаем вывод, что и мировая автомобильная промышленность находится на спонсорском содержании. Короче, чушемолам – читать блог Навоши для начала. Хотя я сомневаюсь, что это поможет. Судя по тому, что росфутбол и футбол оказываются разными видами спорта, кое у кого просто нейрохимическое расстройство, не позволяющее выстраивать логические цепочки с числом звеньев более двух.
Еще 60 комментариев

Еще по теме

63 комментария Написать комментарий