Владимир Малахов: «На Кубке мира-96 некоторые, словно шаманы, колдовали, чтобы мы проиграли»

Бывший защитник «Монреаля», «Рейнджерс» и сборной России Владимир Малахов рассказал о причинах, по которым российские хоккеисты, игравшие в НХЛ в 90-х, отказывались от выступлений за национальную команду, а также признался, что ему так и не удалось найти общий язык с канадскими журналистами.

«Почему игроки НХЛ отказывались от участия в матчах сборной России? У каждого свои аргументы. Главный, на мой взгляд, – 82 игры в чемпионате НХЛ. Какой смысл ехать вымотанным и неготовым? Если соглашаешься, надо выкладываться по полной. С другой стороны, мы уезжали из старой Федерации хоккея. А там были люди, которые поливали нас так, что мало не казалось. На Кубке мира 1996 года складывалось впечатление, что некоторые, словно шаманы, ходили и колдовали, чтоб мы проиграли. Как в такой атмосфере выступать? В Солт-Лейк-Сити Фетисов разогнал всех этих чиновников, которые вечно вьются вокруг хоккея. В команде была шикарная атмосфера. Быков – тренер западного плана, умеет общаться с игроками, создает правильную атмосферу. Потому ребята едут к Славке с удовольствием.

Загружаю...

В НХЛ уехал, так как хотелось испытать себя в лучшей лиге мира, где и платили гораздо лучше. Многие уезжали от безысходности. В России в целом и в Москве в частности жизнь подорожала в разы, а зарплата оставалась издевательской. Будучи младшим лейтенантом, я считался обеспеченным человеком. Имел квартиру, машину. И вот в 1991 году все сбережения превращаются в чих… За месяц в ЦСКА я получал 700 рублей. Бутылка шампанского стоила 100. Тогда и решил отправиться за океан. Было страшно, но интересно в то же время. У многих ситуация была гораздо хуже. И ехать большинству людей было некуда.

За время выступлений в сборной накопил хорошую игровую и физическую практику. Поэтому перестроился без труда. Канадский хоккей того времени был совершенно другим. Европейцы многое привнесли в НХЛ. Сейчас все четыре пятерки более-менее ровные. Тогда играющим было только первое звено. Хоккеистов третьего-четвертого у нас, думаю, даже в первую лигу не взяли бы. Конкретные дятлы. Услышат «фас» и чешут, высунув язык и оскалив зубы. Доедут до линии, вбрасывают шайбу и бегут меняться, проламывая борта. Выходили только подраться. Кататься не умели вообще! Чтобы остановиться, в борт врезались. В первый сезон от таких крепко доставалось. В Союзе не было жесткой игры. Мы выступали на больших площадках, наш хоккей был более открытый. А тут надлежало находиться в постоянной готовности к силовым приемам. Держать удар учились уже в процессе, на своих, так сказать, шишках и гематомах. Но главная проблема заключалась в языке и местных традициях.

Монреаль – прекрасный город, но мне было неуютно там. Как болельщики сборной России в 1990-х вспоминали о победоносном шествии «Красной машины» по миру, так и они постоянно талдычат о 24 выигранных Кубках Стэнли. Очень тяжелая пресса. Еще и франкоязычная… То я у них хорошо играю, то безобразно. Хотя я изначально неправильно себя повел. С прессой надо было дружить, а я стал ругаться. Все хотел уточнить, каким местом они смотрят хоккей и каким о нем пишут. Это был мой второй или третий сезон в НХЛ. Вот они и взъелись на меня, песочили по первое число. Ведь я даже не американец, я русский. А они это не очень любят. А дружил бы с прессой, все было бы хорошо. Но ничего страшного – хорошая школа выживания.

Загружаю...

Когда поднимаешь над головой кубок, ощущаешь что-то неописуемое. Тяжело с чем-то сравнить. Огромный выброс адреналина! Я долго ничего не выигрывал. А тут! Ажиотаж был сумасшедший. Мне очень хотелось повторить достижение. Но пошло по нисходящей… Напоминал о себе возраст. Бьют, как говорится, не по паспорту. Появились молодые ребята под 100 кг, ростом под 190 см. Они не смотрят, ветеран ты или нет, – втыкаются, будто насквозь хотят пробить. И на определенном этапе, я действительно потерял интерес к игре. Перестал получать удовольствие. Хоккей стал чисто бизнесом, зарабатывал на послехоккейную жизнь.

Я заранее сказал, что после сезона-2003/04 – финиш. В хоккее я выиграл практически все, а денежный вопрос не стоял так остро, чтобы пахать через не хочу. Все имеет логическое завершение. Да и, положа руку на сердце, в России я играть не хотел», – рассказал Малахов в интервью «Спорт день за днем».

Популярные комментарии
Михаил Зотиков
хорошее вью
amra73
никогда бы не подумал, что Малахова можно на откровения раскрутить)) молодец, хорошее интересное интервью. Один из моих любимых защитников. И супруга красавица, отличная пара)
raulduke
Эй, корреспонденты! Vladimir Malakhov (ice hockey) New York Islanders (1992-1995) Montreal Canadiens (1995-2000) New Jersey Devils (2000) New York Rangers (2000-2004) Philadelphia Flyers (2004) New Jersey Devils (2005)
Еще 2 комментария

Еще по теме

5 комментариев Написать комментарий