SVT: у 25 элитных спортсменов с 2001 по 2006 годы были зафиксированы большие колебания в показателях крови

Создатели шведского документального фильма про допинг в зимних видах спорта получили доступ к 5000 данных, собранных Международной федерацией лыжных видов спорта (FIS) в период с 2001 по 2006 год.

В программе приводится список 25 спортсменов из девяти стран с большими колебаниями в показателях крови. Эти 25 гонщиков выиграли суммарно 150 медалей на международных соревнованиях. Один из них – норвежский марафонец Андерс Аукланд.

Глава медицинской комиссии МОК профессор Арне Юнгквист критически относится к цифрам, приводимым в программе.

«Отдельный показатель, в общем-то, никогда ни о чем не говорит. Нужно знать точно, где он был получен и при каких обстоятельствах», – приводит слова Юнгквиста NRK.

Бывший глава олимпийской антидопинговой лаборатории в Солт-Лейк-Сити Дон Кэтлин, принявший участие в съемках программы телеканала SVT, заявил, что соревнования на Играх-2002 не были чистыми.

«Не думаю, что хоть одно соревнование в Солт-Лейк было чистым.

– Вы говорите о том, что не все нарушители были пойманы?

– Без сомнений.

– Вы уверены?

– О, да», – приводит слова Кэтлина NRK со ссылкой на программу телеканала SVT.

Он также раскрыл детали, связанные с допинговым скандалом в австрийской команде на Играх в Турине-2006, когда были пойманы и дисквалифицированы Вольфганг Роттман, Вольфганг Пернер, Мартин Таубер, Юрген Пинтер, Йоханнес Эдер и Роланд Дитхарт.

Они рассказывали, как вставали утром и проверяли уровень гемоглобина.

«Если он был нормальным, то шли на соревнования. Если показатели были высокими, то они вводили себе солевой раствор до того, как приходила допинговая проверка. А после тестов вводили себе обратно в организм красные кровяные тельца. Они манипулировали уровнем гемоглобина очень основательно», – цитирует Кэтлина NRK со ссылкой на документальный фильм SVT.

Источник: NRK
Популярные комментарии
Бартоломью Робертс
В программе приводится список 25 спортсменов из девяти стран с большими колебаниями в показателях крови. Эти 25 гонщиков выиграли суммарно 150 медалей на международных соревнованиях. Похоже на правду. Надёжных методов обнаружения ЭПО тогда не было и все этим беззастенчиво пользовались.
Влюбленная в Легкова
Хотелось бы узнать все 25 фамилий, кто они. Интересно, мы это когда-нибудь узнаем.
Zlatan
Все верно. В лыжных видах ЭПО так же эффективен, как и в велоспорте. Учитывая, что очень долго ЭПО не ловился в принципе и все об этом знали, неужели вы думаете, что это велосипедисты такие плохие что решили его принимать скопом, а вол лыжники и биатлонисты такие сознательные, что ни-ни?! Лишь пару паршивых овец.
Еще 20 комментариев

Еще по теме

23 комментария Написать комментарий