Динара Сафина: «Я не испытываю давления, потому что никто не ждет от меня победы на турнире»

Первая  ракетка мира россиянка Динара Сафина, обыгравшая в третьем круге «Уимблдона» бельгийку Кирстен Флипкенс со счетом 7:5, 6:1, рассказала, как она оценивает свои шансы на победу на турнире.

«Знаете, все может быть. Нет ничего невозможного. С каждым днем я играю все лучше. Я стремлюсь к тому, чтобы быть максимально сконцентрированной в каждом матче. Определенно, на меня обращают меньше внимания, я почти не испытываю давления, потому что никто не ждет от меня победы на турнире.

Для меня это хорошо. Я играю. Я выхожу на корт. Я получаю удовольствие от игры. И, знаете, пока это работает», – цитирует Сафину официальный сайт турнира.

В четвертом круге россиянка сыграет с француженкой Амели Моресмо, счет личных встреч между теннисистками 4-2 в пользу француженки, это будет их первый матч на травяном покрытии.

Популярные комментарии
SergSB
А как же тренер ? Неужели он так быстро отчаялся в вере в тебя ?
абвгд_я
Был момент (пару лет назад), когда Динара столкнулась с кризисом... Её естетвенное развитие, включая проблемные линии, тянущиеся с детства, как водится, сплелись в явную симптоматику, нашедшую отражение в ее теннисе и в ее тенисных результатах... Всё и вся вокруг раздражали Сафину, поддерживая состояние отчужденности и вспышки гнева... Тот кризис был сигналом, указыващюм на необходимость личностного роста... Именно к такому росту Динара оказалась неготовой, не готова она к нем и до сих пор... Желько предложил другой путь: прерывание естественного хода личностной динамики Динары и создание «искусственных чемпионских конструкций»... Чувство «свой-чужой», столь значимое для Сафиной сместилось таким образом, что в категорию «чужие» попали все, кроме Краяна (известная стратегия модификаций). Столь своеобразная личностная ситуация воспроизводит зависимость, слабость эго и узость психологических границ ребенка, в символической роли которого оказалаясь Сафина, по отношению к Краяну... Но такой ход высвободил определенный ресурс, связанный с раннними детскими фиксациями. На волне этого компенсаторного ресурса Сафина пережила определенный вспелеск эмоций и результатов... Но далее наступает истощение, ибо ресурсы растраченные подобным образом, фактически, не восстанавливаются. Динара пуще прежнего ищет внешнюю опору. А «внешняя опора» в лице Краяна предлагает «опорную схему искусственной модификации личности»... Подобное кодирование сталкивается с естественным бессознательным сопротивлением Динары, вызывая обострение внутреннего конфликта и контрпродуктивные импульсы... Реакция обиженной Сафиной такова, что негативный заряд ненависти (связаный с неудовлетвореными потребностями) напрявляется то на саму себя, то (даже!) на Краяна (ранее этот зарад направлялся Динарой на свою мать; потом на «плохого терена» и т.д.)... Но Желько пока без особого труда удерживает свою «босс-позицию» (хорошего объекта) фразой, достойной обращения к трех-четырехлетнему ребенку: «Если ты все знаешь сама, почему же ты ничего не выиграла без меня»... Сафина оказалась в ловушке... в своеобразной полупозиции отказа от самой себя... Она уже, во многом, растратила свою индивидуальную естественность, но все еще не стала искусственным «динаромобилем». Перед носом у Динары маячит лакомство-ТБШ, нашпигованное воспоминаниями о детских мечтаниях и обидах... К методам внутренней модификации добавлются теперь кое-какие дополнительные когнитивно-поведенческие формы «работы», формы пошагового переформирования. И теперь новый «пунктик» появился у Динары в представлениях о себе: «шаг за шагом, шаг за шагом»... шаг за шагом, как... зомбированная... Куда путь держите, Динара?
goolia.
А мы ждем победы, Динара!
Еще 3 комментария

Еще по теме

6 комментариев Написать комментарий