Дмитрий Парфенов: «Лобановский звал к себе, но мне больше по душе спартаковская философия»

Экс-игрок «Спартака» и сборной Украины, а ныне главный тренер ивановского «Текстильщика» Дмитрий Парфенов рассказал о несостоявшемся переходе в киевское «Динамо» и о своих отношениях с Валерием Лобановским и Йожефом Сабо.

– Чем запомнился Лобановский?

– Человек мог настроить тебя без лишних слов, без мусора. У него установки не длились по 30-40 минут. И на разборах игр никто не засыпал. Иногда хватало одного взгляда Лобановского, чтобы все понять. От Лобановского и Романцева исходила какая-то непередаваемая энергетика.

– Вы ведь могли оказаться у Лобановского в «Динамо».

– Да, в 1997 году он позвал меня на разговор. Предложил перейти, я тогда за «Днепр» выступал. Я сказал, что подумаю. Но в этот же вечер мне позвонил вице-президент «Спартака» Есауленко с предложением перейти к ним. И уже утром я был в Москве на подписании контракта.

Несмотря на то что в Киеве у меня уйма друзей, как команде я всегда симпатизировал красно-белым. Мне по душе спартаковская игровая философия.

– Не почувствовали потом, что он обиделся?

– Кстати, нет. Я ведь постоянно приглашался в сборную из «Спартака». И почти всегда играл за основу, в отличие от времен Сабо.

– Тот ведь вас лазутчиком считал.

– Да, боялся, что я какие-то секреты Романцеву расскажу. В те годы сборные Украины и России играли в одной группе, и Сабо перестраховывался. Чушь! Какие я мог секреты выдать? Сабо вообще был своеобразным человеком. Но больше про него, наверное, расскажут бывшие динамовцы, – отметил Парфенов.

Свои среди чужих. 8 самых успешных карьер украинцев в России

Источник: Чемпионат.com
Популярные комментарии
kost sm
Панфёров прошёл весь футбольный путь со Спартаком. Радости побед, горечь поражений, боль от травм-всё испытано Димой. Он молодчик, настоящий спартаковец по духу. С ним можно идти в разведку.
Геннадий
Никогда не играть в оборонительный футбол , только в атакующий невзирая тактику соперников . Игра в быстрый и техничный футбол , пас поперёк и назад только в случае крайней необходимости . Забивать голы не просто как голы , а с какой-то лёгкой издёвкой над соперником - короче , красиво , как делал в своё время Федя Черенков , можно вспомнить гол на паузе Валеры Кечинова Аяксу в Амстердаме ...Но , честно , от "того" футбола сегодня уже ничего не осталось ..Мне кажется , что с приходом Хурадо и Косты "Спартак" показывает в некоторых матчах тот футбол о котором я говорил , но всё таки эти игроки иностранцы , вот в чём дело то ..На горизонте не появился (надеюсь скоро появится "новый" Черенков и Гаврилов) ещё хороший наш спартаковский креативщик (вроде так сейчас называются непредсказуемые и неординарные люди) ИМХО
Ответ на комментарий MyGerodot
У Спартака есть какая-то определённая игровая философия? Ребята - спартачи, разъясните мне это понятие - без балды, серьёзно)))
Alexsm1922
Когда клуб,за который ты болеешь,по сути своей и происхождению является "серой мышью" процентов 90 времени своего существования,очень тяжело понять такое определение как"игровая философия" Если бы ты почитал на досуге что-нибудь из истории футбола..не - не с 2000-ых годов - всё происходило намного раньше,то может быть узнал,что и у Лобановского была своя философия.Строгая игра в обороне,строгая дисциплина,приверженность к определенной игровой схеме.Спартак - это противоположность.Импровизация,тяга к яркой и комбинационной игре.Та - которая так нравится болельщикам.И из-за которой Спартак ещё в те годы стал так любим многими.Но "такой" стиль тоже чреват..он обыграть любого,но мог и проиграть любому.Ну и всегда..во все года - только золото являлось той планкой на которую надо равняться. Ещё много можно рассказать..но попробуй заняться самообразованием.Может что и получиться ;-)
Ответ на комментарий MyGerodot
так я и предполагал, но жаль, что сами красно-белые молчат в тряпочку))
Еще 13 комментариев

Еще по теме

16 комментариев Написать комментарий