Генсек РФС: «Профессиональные клубы в регионах – это колоссы на глиняных ногах»

Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев прокомментировал информацию о снятии нальчикского «Спартака» с первенства ФНЛ из-за финансовых проблем.

«По моей информации, решение еще не окончательное. Исполняющий обязанности президента республики попросил об отсрочке до 15 января, так что пока это только заявление министра спорта республики.

В любом случае подобные ситуации говорят только о том, что многие региональные профессиональные клубы – это колоссы на глиняных ногах. Руководство РФС всегда выступало за развитие в регионах массового футбола, детско-юношеского спорта, тогда таких случаев станет меньше. Нужно тратить деньги не на агентов и трансферы, а на подготовку своих воспитанников.

Сокращение ФНЛ до 16 команд? Данные вопросы – прерогатива самих лиг. Не только ФНЛ, но и премьер-лига, и ПФЛ должны сами разобраться в своем хозяйстве. Если они заявляют о том, что они – одна семья, то должны сами выработать некие защитные механизмы.

Возможно, стоит задуматься о создании неких фондов взаимопомощи во избежание подобных ситуаций.

В любом случае, каждый подобный эпизод сугубо индивидуален, и единого средства от всех бед нет», – заключил Воробьев.

Источник: ИТАР-ТАСС
Популярные комментарии
krupin82
Запретили палёной водкой после 22 часов торговать и клубы с Кавказа приказали долго жить.
Leshik
Хохлятский опыт это вообще извращение. Там пяти олигархам принадлежат пять клубов, а остальные служат фарм-клубами для этих пяти и регулярно играют в поддавки по требованию хозяина. Ни о какой серьёзной спортивной конкуренции там речи вообще не идёт.
Ответ на комментарий Zeed
В Украине нет клубов с бюджетным финансированием. РФС следует изучить опыт и планомерно ( в течении 3х- 5ти лет это внедрить и у нас. Только при Воробьевых и Толстых этого не будет. Частник агенту лишнего не заплатит - аксиома, а бюджетный ради отката чиновникам покровителям, будет пилить через агентов и др аферистов. Просто и ясно. Видимо нужна политическая воля ВВП!))))))
Leshik
Частные клубы это не панацея, в России они могут умереть в любой момент. ФК Москва, Жемчужина, Анжи тому пример.
Ответ на комментарий Fyodor Sherstobitov
"В любом случае, каждый подобный эпизод сугубо индивидуален, и единого средства от всех бед нет", – заключил Воробьев. Да ладно! А не в том ли причина, что, по сути своей, большинство профессиональных клубов в России по факту таковыми не являются? Профессионал - это тот, кто зарабатывает деньги тем, чем он занимается, а клубы в России этого не делают. Пока сохраняется система, при которой клубы пренадлежат муниципальным образованиям и полностью финансируются ими, ничего не изменится и каждый год будут появляться свои Нальчики. Крылья Советов уже раз десять спасали на моей памяти, а воз и ныне там! Каким образом клуб должен планировать свой бюджет, если завтра Вова Путен по телеку может сказать, что надо меньше денег тратить на спорт и больше на канализационные люки и ни один губернатор с ним поспорить не сможет? Решение у подобных проблем одно - передача клубов в частные руки (и не просто клубов как юр. лиц, а целиком с инфраструктурой: стадионами, базами и прочим), обрезание гос. финансирования и отпускание их в "свободное плавание". Многие клубы после такого не выживут, но с теми, кто сумеет, таких историй, как с Нальчиком и Аланией уже не повторится.
Еще 72 комментария

Еще по теме

75 комментариев Написать комментарий