Алексей Урманов: «Плохо, когда фигурист сделал интересный элемент, а потом другой исполняет то же самое»

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Урманов рассказал об отношениях тренеров друг с другом.

«Конечно, тренеры подглядывают друг за другом и что-то перенимают. Но есть люди, которые просто занимаются плагиатом, а это неправильно. Я не очень хорошо отношусь к тому, когда фигурист или пара сделает интересный элемент, какую-нибудь своеобразную находку-изюмку, и тут же спустя некоторое время другой человек начинает исполнять то же самое. Это грубо и неправильно – взять и своровать.

И еще я не очень позитивно отношусь к тому, когда берут чужую музыку, которую кто-то придумал и скомпоновал, считаю, что это как минимум непорядочно. Ты подумай: как ты можешь взять чужое?

Что касается одиночного катания, то это, может быть, делают не с определенной целью, а просто потому, что люди не хотят думать. Зачем думать, если можно у кого-то что-то забрать. Дело даже не в том, что работа стоит денег, просто она очень волнительная, муторная и ковырятельная.

Музыка становится авторской штучкой, потому что ты придумал композицию именно так, и она получилась. А на следующий день ты услышал, что у другого человека тоже самое – соответственно, он не проделал ту работу, которую сделал ты», – рассказал Урманов в интервью «Р-Спорт».

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
asusp527
На показательных выступлениях ЧЕ в Москве 1965г. Т.Москвина (тогда Братусь) исполнила вращение, позже названное "пируэт Бильман". Д.Бильман 1962года рождения. Как к этому относиться, ув. господа(жи)?
Darling
Да ладно, она-то не переживает по этому поводу) Из интервью Москвиной: - Тамара Николаевна, именно вы являетесь "первооткрывателем" элемента, который все сейчас называют "пируэт Бильманн". У вас не было желания его запатентовать? - Нет. В нашем виде спорта подобное не практиковалось. Когда этот пируэт стал широко известен благодаря швейцарской фигуристке Дениз Бильманн, мне тоже стали говорить: дескать, твой элемент. А я отвечала, что мне, честно говоря, слава в таком виде не то, чтобы не нужна, но... Неважно, кто этот элемент делает. Главное - он существует. Например, "тодес назад внутрь" изобрели мы с Мишиным - случайно сделав ошибку на "тодесе назад наружу". А так как Игорь Борисович Москвин был нашим общим тренером с Белоусовой и Протопоповым, он сказал нам: ребята, вы все равно не едете на чемпионаты Европы и мира, - Олег, Мила, сделайте! Те сразу сделали этот тодес, и он стал их коронным элементом. Нормально. Ничего страшного. То же и с вращением за ногу. - И ни разу не было обидно? - Нет. "Бильманн" и "бильманн". Я давно уже себе сказала: не обижаться ни на кого и ни на что. Это слабость.
Ответ на комментарий asusp527
За Москвину немного обидно, хотя у неё масса других значительных достижений:-)
torkesh@mail.ru
Мне кажется, что Урманов имел ввиду действующего фигуриста и его находки,- вот пока фигурист соревнуется, то его оригинальные элементы не стоит исполнять другим фигуристам, или исполнять только с официального разрешения первооткрывателя. При исполнении первооткрывателю элемента надо добавлять бонусы в виде баллов,- тогда любой творческий труд будет поощрен и развиваться) А после окончания карьеры "изобретателя"- все уже имеют право на исполнение этих элементов на общих основаниях согласно правил...
Еще 53 комментария

Еще по теме

56 комментариев Написать комментарий