Александр Лакерник: «У меня нет впечатления о физической неготовности Плющенко»

Вице-президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Лакерник прокомментировал выступление Евгения Плющенко на чемпионате России.

«Женя выглядел очень убедительно в короткой программе, и, на мой взгляд, достаточно убедительно на тренировках. Он катался сдержанно, не очень много, но делал все – на него было вполне приятно смотреть. А вот в прокате произвольной программы у Жени не получилось реализоваться. Возможно, спортсмену не хватает времени.

Где-нибудь к концу января мы посмотрим его степень готовности. Я был в Санкт-Петербурге в начале декабря, видел тренировки Жени, все шло хорошо, но, опять же, элементы были сделаны не в программе, не в целиковом прокате.

У меня нет впечатления о физической неготовности Плющенко. В Ванкувере он с трудом доезжал до конца программы, а сейчас Женя тройной аксель в конце программы сделал более, чем достойно. И он не выглядел сильно уставшим по завершении проката. Поэтому мне кажется, имеет место быть не физическая, но психологическая проблема. Поэтому и нужно смотреть – ведь нужно понимать, что в 31 год мало кто катается на таком уровне», – рассказал Лакерник в интервью Team Russia-2014.

Источник: Team Russia-2014
Популярные комментарии
Жуковчанка
Ну есть еще Чемпионат Европы, где Плющенко необходимо было выступить. Опыт большой, но пауза тоже слишком большая. Марат Сафин говорил, что после длительной травмы выходишь на матч и не знаешь, куда бежать. Если у Плющенко возникли такие проблемы на Чемпионате России, кто поручится за то, что подобные проблемы у него на Олимпиаде не возникнут ?
Ответ на комментарий Юлия Щурина
Конечно, так, но, во-первых, времени для стартов уже почти нет, а во-вторых (и это главное) - у Плющенко большой, если не сказать - громадный, опыт успешных выступлений на самых разных соревнованиях. И мы все же говорим не об обычном, среднестатистическом фигуристе, которому могут помешать психологические проблемы и недостаток стартов, а о спортсмене, которого, без преувеличения, можно считать уникальным - и по способностям, и по результатам. Думается, все это не может не внушать осторожный оптимизм)))
versa
У людей, которые готовятся к олимпийским играм на занятия «распальцовкой» времени, как правило, нет. И Ляйсачек, и Плющенко в подготовке к Ванкуверу использовали каждый свои козыри. У Плющенко это был его прыжковый контент, ценность которого по новой системе определяющего веса не имела, несмотря на 4-ой прыжок . Знали они об этом с Мишиным – наверняка знали, но исполнение четверного было для них знаком качества МУЖСКОГО фигурного катания. Ляйсачек с тренером – умно поступили, конечно, действуя в рамках правил. Смог бы Лайс все свои усложнённые входы, выходы исполнить с четверным? Однозначно нет. Четверной требует совсем других эмоциональных и энергетических затрат чем тройные. Лайс выиграл справедливо в рамках той системы, но безоговорочным победителем не стал. Не случайно после Ванкувера ценность четверных повысили и теперь фигурист не владеющий им ,выиграть просто не может. И это главная победа Плющенко, более ценная для фигурного катания в целом, чем даже для него самого. Выиграй он тогда, возможно ничего бы не изменилось, а мужское фигурное катание превратилось в балет на льду. И надеялись Плющенко с Мишиным в Ванкувере не на магию имени, а на то, что выиграть у них без элемента ультра си невозможно. Что касается упрёков, а прыгнул бы ещё двойной, что ему стоит, то это из той же серии, когда Ирине Слуцкой в Солт Лейке говорили – надо было сделать 3+3 и тогда точно бы победила. И Плющенко, и Слуцкая тогда сделали всё, что могли. Сделай они больше – результат остался скорее всего таким же. Всегда можно занизить артистизм или компоненты.
Ответ на комментарий elole
милая девушка, фигуристы на Олимпиаде соревнуются не в блеске волос, а в фигурном катании. Программы Лейсачека были изумительно просчитаны, подход, исполнение, выход из всех элементов программ были максимально усложнены, отказавшись от четверного только при условии идеального катания Эван мог выиграть. А Женя с Мишиным перед Олимпиадой занимались распальцовкой вместо математики, они были столь уверены в магии имени Плющенко, что не просчитали, что для победы, плюс к тем элементам что он делал, было достаточно во второй части программы простейшего двойного прыжка, вместо "пустого" проката вдоль борта.
Yury1
Думаю, на тренировках Плющенко будет в полном порядке. Но тренировки - это всё же не соревнования.
Еще 61 комментарий

Еще по теме

64 комментария Написать комментарий