Виталий Прохоров: «Федун «Спартаку» не поможет, а переезд в Сочи будет означать смерть клуба»

Главный тренер юниорской сборной России (до 16 лет), олимпийский чемпион Виталий Прохоров поделился мнением о сложном финансовом положении «Спартака» и отверг переезд в Сочи как возможное решение проблемы.

- Ожидали ли, что «Спартак» может оказаться на грани банкротства?

– Конечно, нет! Разговаривал с Федором Канарейкиным. Ему сообщили новость об отзыве лицензии «Инвестбанка» в девять утра. Сказали, что возможно, на этом история славного «Спартака» заканчивается. Состояние у него было шоковое. Думаю, подобное чувство испытали все.

- Как выходить из положения?

– Вряд ли руководство «Инвестбанка» захочет помогать в данной ситуации. У них своих проблем хватает. Теперь Вячеславу Старшинову, Владимиру Шадрину, людям с большим именем, придется хватать флаг с эмблемой «Спартака» и ходить по инстанциям. Просить, молить. Сложа руки сидеть точно нельзя. Знаю, что написали письмо президенту страны. Но на этом нельзя останавливаться.

- Есть несколько вариантов спасения красно-белых. Первый это переезд в Сочи?

– Тогда это будет уже не «Спартак». Любая московская команда, уезжающая в Сочи, теряет себя. Просто будет сочинский «Х». Клуб «Спартак» Москва имеет своих болельщиков, большинство из которых проживает в Москве. Кто будет ходить в Сочи на «Спартак»? Совсем другие люди. Любой переезд, это просто трансфер игроков, а не команды, могучей истории, фанатов. Мой родной клуб, основанный в 1946 году, если переедет в столицу зимних Олимпийских Игр, умрет. История московского «Спартака» на этом закончится. И возродить ее не получится.

- Еще один вариант, это акционирование.

– Это не спасет клуб. У нас нет акционерных обществ, потому что команды не самоокупаемы. В России надо любой спортивный бренд сначала вложиться в него, раскрутить, а потом уже предлагать болельщикам. А на пустом месте фокус с акционированием не пройдет. Допустим, 10 000 человек внесут по 100 рублей. Но ведь бюджет команды — 10–15 миллионов долларов минимум.

- Может быть «Спартаку» поможет Леонид Федун?

– Забудьте. Его хоккей не интересует. Нам остается только ждать, что КХЛ сейчас поможет клубу, также как «Амуру». В итоге у красно-белых есть примерно два месяца на поиски устойчивого спонсора, который будет реально интересоваться положением дел в клубе, и вести грамотную финансовую политику. Насколько я знаю, менеджмент «Инвестбанка» преследовал немного другие задачи, нежели возрождение былых традиций «Спартака». Второго такого спонсора нам не надо. Ситуация очень сложная, – сказал Прохоров.

Источник: Sportbox.ru
Популярные комментарии
vatnichek@mail.ru
Кто будет ходить в Сочи на «Спартак»? Совсем другие люди. Да, совсем другие 700 человек.
генерал Карбышев
а че такого ведь Динамо Москва тоже исчезла и теперь играет фактически ХК МВД, которая просто забрала себе более популярный и раскрученный бренд....и никто почти ничего не замечает ...то же самое будет и с переездом в Сочи -преданные болелы все равно остануться как это было с исчезнувшем Динамо..
Александр Балабанов
Тот "Виннипег" никуда не вернулся, а так и остался в Финиксе. В Виннипег приехала другая команда, поэтому изначально НХЛ и была против названия "Джетс".
Ответ на комментарий Innokentiy Sorochenkov
Да перевозить надо, Нордикс и Звезд перевезли со слезами, главное клуб сохранить, а потом может как Винипег вернуться, когда дворец построят и тд Тупиковый подход ходить и просить подаяния, против драфта расширения тоже большинство против было, и против Владивостока, в итоге все хорошо Не фига мять там, лига в этом сезоне поможет, а со следующего пусть в Сочи переедают А в Москве пусть клуб МХЛ и школа остается и работает
Еще 64 комментария

Еще по теме

67 комментариев Написать комментарий