Александр Тихонов: «Пенки» Лопухова продолжаются, и в эстафете Шипулин и Малышко снова бежали не свои этапы»

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал результаты российских биатлонистов на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене.

«По итогам соревнований в Хохфильцене я бы отметил возросшую конкуренцию и в женской, и в мужской сборной России. Крепко проявили себя Шумилова и Старых. Надеюсь, что при правильной расстановке сил в эстафете у нас будет боеспособная команда. Но пока «пенки» Лопухова продолжаются, и в эстафете Шипулин и Малышко снова бежали не свои этапы. В принципе, я вижу, что потенциал у нас есть, бороться с соперниками мы можем.

Приятно, что Женя Устюгов так добавил. Теперь важно, чтобы он подстукивал и поддерживал форму на высоком уровне. Я нормально отношусь к тому, чтобы он пропустил этап в Анси, но при этом важно, чтобы он остался в распоряжении команды и тренировался, а не ездил домой за шесть часовых поясов.

Я одобряю решение тренеров дать отдохнуть Ольге Зайцевой в эстафете. Ей сейчас надо немного откататься. К тому же не стоит Олю перегружать стартами и заставлять бегать три дня подряд. Где-то можно отказаться от индивидуальной гонки. Она волевая и сильная спортсменка, и я думаю, что справится с нынешней ситуацией.

Надеюсь, что придет в себя и Вилухина, которую тоже стоит пожалеть. Время у нее есть, так что пусть думает о главном старте и работает во втягивающем режиме. Показушки мы уже насмотрелись, когда наши выдавали на отдельных этапах, а когда надо не получалось. Для Слепцовой и Назаровой, хорошо проявивших себя в Кубке IBU предстоящие старты станут хорошей проверкой на высшем уровне», – написал Тихонов на своем официальном сайте.

Популярные комментарии
Perfeksionistka
По большому счету, скорость по сезону варьирует у всех.. если говорить о наших ребятах.. но как раз у Жени в меньшей степени.. еще Саша потенциально, но у него пока не было КМ-марафона, будем наблюдать.. Так вот, о последнем этапе.. все уперлись в финишный створ.. ок, может, Шипулин и самый сильный из наших в этом деле.. но это всего лишь финишный створ, всего от силы 50 метров дистанции.. из 10 км! ну или будем брать 3,3 км последнего круга.. а тут уже все не так однозначно.. Шипулин в дистанционной скорости уступает и Устюгову, и Малышко (будем считать, что все они в примерно одинаковой хорошей форме), а значит на кругах он с меньшей вероятностью что-то отыграет, но с большой вероятностью подпустит к себе преследователей.. а если еще учесть не самую лучшую раскладку Шипулина, которого на последний круг чаще не хватает? ну допустим подпустит он к себе сколько-то преследователей и сможет удержаться за ними до створа (что тоже вопрос, если эти преследователи - Фуркад, Свенсен, Ландертингер, те же шведы, особенно Ферри или Бергман).. а что в финишном створе? он их всех одолеет? да черта с два.. Малышко с Устюговым хотя бы в состоянии будут дистанционно удержать преимущество или его часть, не доводя дело до финишных разборок.. Но в Сочи я однозначно за Женю на последнем этапе..
Ответ на комментарий Водопад
А вот я до конца не знаю кому доверить последний этап )) Почему?.. объясню )) Устюгов... я думаю он сам не хочет, это самое простое объяснение. Второе, непонятно какая будет форма и скорость ( за стрельбу я спокойна) Все таки скорость у Жени варьирует в течение сезона. Шипулин- Вроде как подходит и сам хочет, но переживаю только за скорость, не всегда на высоте и опять неизвестно какая скорость будет в феврале. Малышко- тут все гораздо сложнее.... Опять смотреть форму. У Димы все зависит от формы. На пике может сработать шикарно.. Но вот мне кажется у него может проявиться синдром Фуркада.. Все таки он в душе с ним " воюет" ))) если Свена он уделал тогда в Оберхофе и доволен, то Фуркада он мечтает сделать )) Как бы тут не прогадать... Ведь 4 этап на ОИ это Именно Фуркад ))) Тут надо тонко со всеми разговаривать ))) искать мотивацию именно на 4 этап. Если у кого есть сомнения, лучше не ставить..
Agess
Многие говорят о каких-то финишерских суперспособностях Шипулина, но вот где их можно наблюдать? Не в эстафете же с Бе. Вот даже не вспомню когда он кого-то серьезного феерично разделывал на финишной прямой. Зато отлично помню как на ЧМ Фуркад со Свенсеном легко сбросили Антона на довольно пологом подъеме. Единственный козырь который я вижу перед Устюговым или Малышко - стреляет он все же получше.
Колобок
"Устюгов и Малышко - не финишеры , а оторваться от сегодняшнего Мартана на дистанции - из области фантастики." ------------------------------------ А зачем отрываться от Мартана ? Надо отрываться от Бёфа и пр., что вполне по силам нашим . Тогда на 4 этапе 15 - 20 сек отрыва от Мартана будет достаточно, чтоб выиграть. И этот отрыв как раз и могут сохранить Устюгов или Малышко , но не Шипулин ,имхо.
Ответ на комментарий andros
Ну, чисто теоретически, Шипулин может отсидеться за спиной и выиграть финиш. Но шансов на это мало. У остальных же вообше - 0. Устюгов и Малышко - не финишеры, а оторваться от сегодняшнего Мартана на дистанции - из области фантастики.
Еще 124 комментария

Еще по теме

127 комментариев Написать комментарий