Ольга Вилухина: «У Пихлера приходилось постоянно себя беречь. Я понимала, что не выдержу такой нагрузки»

Призер чемпионата мира-2012 Ольга Вилухина рассказала, почему в межсезонье ушла от Вольфганга Пихлера в группу к Владимиру Королькевичу.

- Как Пихлер отреагировал на твой уход?

– Поначалу я сильно заморачивалась на этот счет. Что он обидится, что меня будет считать предателем. Внутренне очень переживала, а потом, уже после официального объявления про группу Королькевича, написала ему письмо, попросила понять и принять мой поступок. Друзья помогли перевести на немецкий. В ответ получила короткое: «Надеюсь, ты в хорошем состоянии и увидимся позже».

- А не правильнее ли было поговорить?

– Может, и так. Но для меня и во время работы с ним языковой барьер был проблемой, не всегда получалось донести до него то, что я хочу сказать. И переводчик здесь не поможет. Хотя на одном из сборов, где наши группы пересекались, мы с Вольфгангом поговорили.

- То есть он не в обиде?

– Мы же все умеем носить маски. Даже если и есть в нем какое-то недовольство, мне его никто не показал. Если честно, мне до сих пор неловко. С другой стороны, я же ничего не обещала. У меня всегда была дистанция с Пихлером.

- Что заставляло сомневаться в методике Пихлера?

– Вольфганг – жесткий тренер, всегда давал нам понять, что мы должны четко выполнять все, что он говорит. Пихлер не слышит других людей. У него есть свои убеждения, и он строго на них стоит. Например, при нем нам нельзя было смотреть результаты биохимии. И вот за 4 дня до ЧМ-2013 я вышла на тренировку и неважно себя почувствовала. Пыталась объяснить Вольфгангу, что не смогу выполнить интенсивную тренировку так, как сделала бы в хорошем самочувствии. Но Вольфганг настоял. Смазанная получилась тренировка. А ведь наверняка у меня и по биохимии в тот день были какие-то настораживающие показатели.

У Пихлера мне приходилось постоянно себя беречь. Я понимала, что не выдержу такой нагрузки. У него весь тренировочный процесс построен на работе в интенсивных зонах. А это опасно. Насколько я знаю, это выхолащивает организм. Отсюда бывают в сезоне моменты, когда тяжело дышать, а спринт бежишь как 50 км. Мне не нужно много «скосростить», я набираю объем в аэробном режиме, а потом небольшие, по километру участки ускорений, – рассказала Вилухина в интервью журналу PROспорт.

Свежий номер журнала PROспорт, где вы сможете прочитать полную версию интервью с Ольгой Вилухиной, уже в продаже.