Максим Траньков: «Кататься под Рахманинова может не каждый. Чтобы это вышло действительно по-русски, нужно быть Артуром Дмитриевым»

Чемпион мира Максим Траньков, выступающий в паре с Татьяной Волосожар, рассказал о том, как они готовили олимпийскую программу «Иисус Христос — суперзвезда».

О программах: «Мы в этом году видели много «русских» программ. Ребята хотят показать русскую душу, а мы смотрим на это и ничего русского там не видим. Кататься под Рахманинова может не каждый. Чтобы это сделать действительно по-русски, нужно быть Артуром Дмитриевым, который провел детство в Сибири. Некоторые берут великое произведение, но даже не задумываются о том, что это детская сказка! Мы тоже рисковали, взяв «американцев». Но дело в том, что мы провели очень много времени на Бродвее, брали там уроки.

Ты привык танцевать классический балет и всю жизнь этим занимаешься. Либо идешь танцевать модерн, который тоже вырос из классического балета. И тут нужно сделать что-то, чего ты просто не умеешь! Конечно, это вызов самому себе и публике. Нужно понимать, как работают руки, как локти сгибаются. Нам помог огромный черный хореограф. Он просто безумно двигается! У него каждая мышца шевелится плюс эти розовые ладошки «играют»... Стоишь с открытыми глазами и просто не понимаешь, как это делать.

В последнее время люди забыли о «миру – мир» Столько террора, войн! Поэтому мы подумали, что взять на Олимпиаду произведение, которое хорошо знают и которое несет в себе мир, — это умное решение. Мы хотим сказать: «Люди, обернитесь на семидесятые! Пусть движение хиппи было не во всем идеально, но ошибки можно исправить!»

О Мозер: «Нина Михайловна была тренером не самых сильных юниорских пар, из-за чего я не понимал, чему она может научить. В итоге у нас состоялся такой разговор: катаемся год, а если все будет плохо, тренер поможет нам с переездом к другому специалисту. Но мы сработались. Ставить технику нам было не нужно, мы сами помогали друг другу. Тане, правда, пришлось переучиваться, потому что я менее сильный партнер, чем Стас Морозов, который из любого положения поднимает партнершу. У нас таких фигуристов называют «домкрат». Я больше «техник».

О костюмах: «Меня все спрашивают: «Как ты в этом катаешься?» Но если это настолько дополняет образ, ничего не сделаешь. Главное, чтобы костюм был не скользкий и чтобы я в хватах не путался. У эполет, кстати, есть одна особенность — они нашиваются не совсем на плечо, а чуть вперед. Из-за этого возникает эффект сутулости», – рассказал Траньков.

Популярные комментарии
ariadna
Накидал камушков в огород Асады, Чана и немцев!
Yury1
Интервью очень понравилось. Хорошо, что ссылка, иначе пропустил бы.
vladimir iv
Насчет того, что в музыке Рахманинова надо обязательно русскость проявлять, это не то, что спорно, это неприемлимо. Эту музыку исполняют по всему миру исполнители разных стран. А лучшее исполнение этюдов Рахманинова продемонстрировал лет 10 назад на конкурсе им.Чайковского немецкий пианист (запамятовал имя-фамилию). Помнится, Саша Коэн под Чайковского произвольную программу делала впечатляюще. Не в паспорте дело. В музыкальности, одухотворенности, таланте.
Еще 10 комментариев

Еще по теме

13 комментариев Написать комментарий