Дмитрий Турсунов: «Те, кто в свое время выступали за флаг, теперь ездят на троллейбусе и продают свои медали, чтобы купить кусок хлеба»

29-я ракетка мира россиянин Дмитрий Турсунов прокомментировал спад интереса к мужскому теннису в России.

«Гораздо лучше было, потому что у нас было два дополнительных игрока, которые играли хорошо и выигрывали намного больше турниров. Поэтому интерес к теннису был намного больше. А сейчас интерес угас.

Я не живу в облаках и понимаю, что происходит – может быть, я не понимаю, что конкретно думают болельщики. Но все что касается меня, я прекрасно осознаю.

Проблема того, что у нашей федерации нет денег, была всегда. Конечно, если сравнивать с Австралией, Францией или США, то с ними сложно конкурировать, потому что у них есть поток денег от «Больших шлемов». Да, многое упирается в финансы – с этим не поспорить. И думаю, что игроки не ожидали никакой помощи от федерации и пробивались самостоятельно. Я не знаю ни одного игрока, который мог бы сказать, что всю его карьеру проспонсировала федерация тенниса.

Загружаю...

Но сложившаяся ситуация между нашими игроками и федерацией – это проблема обычного человеческого контакта. Бывают ситуации, когда можно просто позвонить и поговорить, но у нас этого не происходит».

Также теннисист, комментируя конфликт Евгения Кафельникова с Михаилом Южным, ответил на вопрос, правда ли, что российские игроки просят деньги за выступление за сборную.

«Наши игроки ничего не просят. Начнем с того, что игроки никогда не играли бесплатно – в советское время играли за сборную, потому что это был единственный способ заработать. Были поездки за границу, можно было купить джинсы, обменять их на что-то и так далее.

Никто не выступал просто за флаг. А те, кто выступали за флаг, теперь ездят на троллейбусе и продают свои медали, чтобы купить кусок хлеба. Этот патриотизм никому не нужен – особенно тем спортсменам.

Если бы все были патриоты, то мы все ездили бы на отечественных машинах, никто бы не покупал французское вино, все бы одевались в ширпотреб из универамага и не ездили в Милан закупаться вещами.

Этот вопрос не связан с патриотизмом. Для нас теннис – это работа. У нас есть какой-то отрезок времени, чтобы заработать деньги на будущее. Карьера очень короткая – если все сложится удачно, то играть, самоокупаться и зарабатывать что-то на черный день можно лет 10.

К тому же карьера напрямую связана со здоровьем – у нас нет возможности сказать, что сегодня я работать не буду, потому что болит голова. Поэтому игроки на всех турнирах играют за деньги. И если игрок стоит высоко в рейтинге, то ему просто за приезд платят деньги. И если этот турнир совпадает с матчем за сборную или российским турниром, то почему, например, Маша Кириленко, которая стоит в рейтинге 15-й, должна играть бесплатно, если ей другой турнир платит 20-30-40 тысяч?

На данный момент от нас требуют бесплатной работы. И это тоже не проблема – вопрос можно решить. Не обязательно платить деньги – можно просто оплатить расходы или хоть как-то помочь. А федерация не оплачивает ничего, но просит бесплатные выступления – это тоже нечестно», – рассказал Турсунов в эфире телеканала «Дождь».

Загружаю...

Неблагодарные. Как Федерация тенниса России строит отношения с игроками

Популярные комментарии
Sanya
Митя разжевал до простоты совсем. Прав.
Elya Aman
Мите не нужно ни в чем оправдываться ни перед болельщиками, ни перед федерацией. Пусть те, кому что-то не нравится в поведении игроков, возьмут ракетку и помашут ею 3-4 часа ежедневно в течение всего года! А потом приходят на турнир и играют на нем бесплатно, исключительно в патриотических целях))
vital25
Россия блин, где все нефтебабки? ____________ А что, думаешь домишки в Майями дешево стоят?)))
Ответ на комментарий frees008
пф, ну если даже расходы не оплачивают, то это хз что. Россия блин, где все нефтебабки?
Еще 17 комментариев

Еще по теме

20 комментариев Написать комментарий