Российский специалист пополнил тренерский состав чемпиона WSB

Тренерский штаб «Astana Arlans» в новом сезоне пополнился 52-летним российским тренером Александром Мартыновым.

— Когда и как Вы получили приглашение на работу в «Astana Arlans»?

— Год я работал в Восточно-Казахстанской области и всех боксеров из этого региона знаю хорошо. Генеральный директор клуба Болат Манкенов, наверное, был наслышан о моей работе. В августе Болат Токтарович позвонил, я всё проанализировал, и мы быстро договорились. Я вылетел на УТС в Бельмекен и сразу с головой окунулся в работу. В Казахстане всегда была традиционно сильная школа бокс — три Кубка Баркера говорят сами за себя. И я, поработав в ВКО, видел много перспективных молодых ребят.

— У Вас был опыт работы в первом сезоне WSB, но российская команда тогда выступила неудачно. Почему?

— Сейчас в спорте многое определяет грамотный менеджмент. Тогда российским клубом руководил человек из шоу-бизнеса, к нему не хотели идти сильные тренеры и боксеры, как результат — команда заняла последнее место в группе. Тогда, конечно, в России мало кто верил в развитие проекта, но сейчас ситуация изменилась: уже много олимпийских лицензий разыгрываются во Всемирной серии бокса.

— Задача у него была какая?

— Завоевать бронзу. Так вот, Артем Александрович, зная упрямый характер татарина Сабирова, ответил: «Конечно, Шамиль, но процедуру взвешивания нужно пройти». Прошёл Сабиров. Лавров говорит: «Надо выйти и хотя бы один раунд отбоксировать». Дальше — больше — в итоге Сабирову подняли руку, и он завоевал золото Олимпиады. А если бы тренер пошёл в лоб и напролом, то ничего бы не добился. А так Артем Александрович сбросил со спортсмена груз психологической усталости, нашёл к нему индивидуальный подход и привёл к победе. Спустя годы, Сабиров, конечно, и сам уже всё понимал. Так что грамотный тренер всегда найдёт подход к боксёру.

Источник: sports.kz