В Академии «Зенита» впервые в России начали применять систему скрининга игроков

Тренер Академии «Зенита» по физической подготовке Стивен Джонс рассказал о новаторской для России системе применения скрининга в детско-юношеском футболе.

— Систему FMS впервые представил в 1995 году в Америке физиотерапевт Грей Кук. Изначально эта система была разработана для тестирования профессиональных спортсменов и уже сложившихся атлетов. Но с тех пор как она была успешно принята специалистами и утвердилась, ее стали использовать и в детско-юношеском спорте.

Насколько я знаю, Академия «Зенита» стала первой в России детско-юношеской школой, которая начала применять скрининг. Возможно, даже на уровне профессиональных команд это не везде применяется.

— В европейских академиях эта система популярна?

— «Милан», «Боруссия» Дортмунд, «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Реал», «Аякс» — вот далеко не полный список академий, где используют FMS-тестирование.

— В чем заключается суть скрининга?

— Он демонстрирует механику движения атлета, как спортсмен двигается, есть ли какие-то дефекты в его моторике. Если механика движения как-то нарушена, то футболист попадает в группу риска получения травм.

— Как проводится тестирование?

— Спортсмены выполняют определенные упражнения. Всего их семь. Первое упражнение — глубокий присед, с чем футболист часто сталкивается на поле, замедляясь и тормозя. Это упражнение позволяет определить, насколько механически правильно игрок выполняет это движение. Второе — переступание через барьер — помогает определить, правильно ли спортсмен бежит, как держит спину при беге. Таким образом мы определяем стиль бега спортсмена и есть ли в нем дефекты.

С выпадом футболист сталкивается, когда идет в отбор мяча. Тут мы смотрим, правильно ли работают ноги и коленные суставы. Упражнение на подвижность плечевого сустава особенно важно для вратарей: если она плохая, то им будет сложнее вытащить сложный мяч из угла. Полевым это тоже важно при игре в корпус.

Пятое упражнение определяет мобильность и подвижность задней поверхности бедра. Научно доказано, что если есть дисбаланс между правой и левой частью бедра, то игрок попадает в группу риска получения травмы. Понимая, насколько серьезен дисбаланс, мы можем скорректировать работу задней поверхности бедра, что хоть как-то обезопасит игрока от получения ненужной и нелепой травмы.

Упражнение на стабилизацию определяет, насколько правильно спортсмен может балансировать силу при подъеме корпуса. Это приближено к тем ситуациям, когда футболист замедляется или меняет направление.

И наконец, одновременное поднятие ноги и руки указывает, насколько хорошо футболист держит корпус при смене направления движения, – сказал Джонс.

Популярные комментарии
pomor445
Передовой клуб - передовые технологии.
Ингерманландец
Зенит снова показывает пример всей России. Петербург, как всегда - город прогресса и европейской цивилизации, Москва - город стагнации, застоя и азиатчины.
Lonlilokli
И опять Зенит впереди России всей
Еще 58 комментариев

Еще по теме

61 комментарий Написать комментарий