Герман Ткаченко: «Нужно сохранить систему «осень-весна» на год-два, а потом провести тщательный анализ проблем»

Герман Ткаченко, член совета директоров «Анжи» и советник владельца махачкалинцев Сулеймана Керимова, поставил под вопрос целесообразность проведения чемпионата России по системе «осень-весна».

– Я всегда был противником перехода на систему «осень – весна». Но мы перешли, и пора подвести первые итоги. Уверен, если опросить всех тренеров премьер-лиги, то 90 процентов выскажутся в том духе, что нынешняя система создает немало трудностей. В первую очередь, в вопросах подготовки к сезону.

Форму-то можно форсировать, но в сентябре-октябре это аукнется. Также мы теряем и в коммерческом, и в спортивном планах. Теряем все преимущества, которые были у советской и российской систем.

Ведь в СССР пытались перейти на «осень – весна», но отказались. У нас это при принятии решения почему-то никто не анализировал.

– Что принципиально изменилось после перехода?

– Все. Психология, экономика, спортивная составляющая. Когда чемпионат начинается в марте и его разгар приходится на лето, мы уходим от прямой конкуренции с ведущими европейскими первенствами, и к нам тогда приковано внимание. Когда у других пауза, мы – играем, и нас смотрят. Происходит монетизация внимания.

То же коммерческое турне ЦСКА – большое достижение, которым нужно гордиться, но зимой его провести было бы намного легче, так как не пришлось бы конкурировать с большими европейскими брендами.

Другой ключевой фактор – целостность нашего турнира. Сегодня мы полторы недели готовимся основным составом к чемпионату, чтобы провести двадцать туров. А потом два с половиной месяца готовимся к десяти матчам. Не оправдывает себя и еврокубковый аргумент.

В общем, я еще больше убедился в том, что надо что-то делать. Но, как человек ответственный, понимаю, что сразу все менять обратно нельзя. Надо подождать год-два и думать, анализировать, как от нынешних проблем уходить, – заявил Ткаченко.

Популярные комментарии
.ru
нормальная борьба на нормальных полях с первого тура... система... работает
olegyo
Надо запомнить выражение "происходит монетизация внимания". У Безбородова так и получилось.
Terminus
При любых раскладах в нашем климате на плохих полях играют март, апрель, пол-октября, ноябрь, начало декабря. В системе "весна-осень" это почти 4 месяца, 7 туров в начале и 5 туров в конце, 12 туров. В системе "осень-весна" те же месяцы, только это вторая половина чемпионата, кроме мая. С 13 тура по 28 тур, когде везде, кроме Кавказа, поля еще сырые. 15 туров в итоге. Никуда плохие поля не исчезают. Более того, при осень-весна игр на плохих полях на три тура больше.
Ответ на комментарий .ru
нормальная борьба на нормальных полях с первого тура... система... работает
Еще 20 комментариев

Еще по теме

23 комментария Написать комментарий