Александр Жуков: «Международный опыт показывает, что бороться с договорными матчами можно»

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков рассказал о борьбе с договорными матчами в России.

«Проблеме договорных матчей в последнее время уделяется огромное внимание во всем мире. На общем фоне Россия выглядит вроде бы вполне благополучно – по крайней мере таких резонансных событий, какие порой разворачиваются, например, в Италии, Франции, Турции, Германии и многих других странах, у нас нет. Но это отнюдь не означает, что вирус договорных матчей чудесным образом обошел нашу страну.

К сожалению, в силу разных причин у нас до сих пор не сложилась реальная практика борьбы с договорными матчами. Об этом говорит тот простой факт, что, по данным МВД, ни одно из уголовных дел, возбужденных за последние годы по 184-й статье Уголовного кодекса РФ («Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований»), которые можно пересчитать по пальцам, так и не было доведено до суда.

Международный опыт показывает, что бороться с этим явлением можно. Международная практика наглядно показывает, что в борьбе с договорными матчами должны быть задействованы и полиция, и политические структуры, и спортивные организации, и общественность.

Понимая остроту проблемы, президент России В.В. Путин внес в Госдуму соответствующий законопроект, который 12 марта был принят в первом чтении.

Документ запрещает участникам спортивных соревнований участвовать в тотализаторах, вводит запрет на прием ставок и получение выигрышей без документа, удостоверяющего личность, и существенно ужесточает наказание за подкуп спортсменов, судей, тренеров или других участников и организаторов матчей либо вступление с ними в сговор – предусматриваются штрафы до миллиона рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до семи лет.

Надеюсь, уже осенью новый закон вступит в силу и поможет нам добиться конкретных результатов. Но это возможно только в рамках тесного сотрудничества спортивных федераций с правоохранительными органами.

Конечно, было бы наивно полагать, что с принятием одного закона мы сможем излечиться от этой застарелой болезни. Но не сделав этого первого шага, мы не сможем двигаться дальше», – написал Жуков.

Популярные комментарии
мисс туапсинская лыжня 96
Как скользко он обходит тему... а что, статья 184, относится только к футболу? масштабы, МАСШТАБЫ...
Супернойнер
Если у нас решат бороться с «договорняками»,то в премьер-лиге не останется ни одной команды.За 20 лет все успели замараться.Это как борьба с коррупцией,если всерьез заняться,то останемся без правительства,президента,Совфеда,Госдумы,губернаторов и мэров.
Otvet
Договорняки будут всегда! Это не искоренимо. А вот сажать надо. Это же преступность - разве ее можно победить?
Еще 8 комментариев

Еще по теме

11 комментариев Написать комментарий