Александр Мальцев: «Не надо делать из Тарасова культовую фигуру – он был старшим тренером сборной всего два года и никого не воспитал»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев, ныне занимающий пост советника московского «Динамо», заявил, что бело-голубые в финале Кубка Гагарина показали практически идеальный хоккей, а также рассказал о том, что не считает Анатолия Тарасова легендой советского хоккея.

- Можно ли назвать игру «Динамо» в финале Кубка Гагарина идеальной?

– Ребята действительно были близки к совершенству. Три главных слагаемых успеха – это мужество игроков, великолепная игра Александра Еременко и победа Олега Знарка в тренерской дуэли с Валерием Белоусовым. Я считаю, что Знарок и Билялетдинов – лучшие тренеры России на данный момент.

- Вы согласны с тем, что ни один из лидеров нынешнего «Динамо» не смог бы заиграть на звездном уровне в другой команде?

– Если честно, да, мы сильны именно коллективом, и если бы наши хоккеисты играли в другой команде и с другим тренером, то они вряд ли бы пробились в первое и второе звено. Так ярко они бы не блестели.

- Нынешнее «Динамо» сильнее прошлогоднего?

– Да, поскольку в прошлом году однозначным лидером и заводилой был Лео Комаров. После его ухода ребята стали еще больше общаться между собой и обязанности лидера распределялись между всеми игроками.

- Смотрели ли вы фильм «Легенда №17»?

– Не смотрел. Хотелось бы спросить вот что – а почему из Тарасова сделали легенду? Он ведь был старшим тренером сборной всего два года, в остальное время ее тренировал Аркадий Чернышев, а Тарасов был вторым. Плюс ко всему Тарасов никого не воспитал, ведь в ЦСКА приходили лучшие игроки страны, так как через армию можно было завербовать кого угодно, – рассказал Мальцев.

Источник: Sportbox.ru
Популярные комментарии
Петров79
сли к Тарасову - то его и армейцы все поголовно терпеть не могли, равно как и все кто сталкивался Чушь. Почитайте интервью Фирсова, который Тарасова вообще считал вторым отцом, и что именно Тарасов сделал из него великого игрока. Петров и Михайлов очень уважительно о его тренерских способностях отзывались, Вячеслав Анисин тоже. да много кто. А то что человек он был сложный, так этого никто и не отрицает, великие люди другими не бывают. Но и говорить, что Тарасов никого не воспитал, это при всем уважении к Мальцеву, глупость. Можно подумать в цска все приходили уже суперзвездами, а воспитать игрока может только старший тренер сборной)
Ответ на комментарий notme
в смысле к кому?.. если к Тарасову - то его и армейцы все поголовно терпеть не могли, равно как и все кто сталкивался
boll
В фильме Чернышова вообще нет! Вдумайтесь! Ну вот нет Старшего тренера сборной СССР и все тут. Есть только Тарасов - альфа и омега нашего хоккея. Боброва уничижительно назвали "птицей не того полета чем Тарасов" - это просто позор. Бобров в те времена был в СССР харизматичнее Тарасова и Харламова вместе взятых. И тренером был прекрасным. Это была реально крутой мужик а не серый тихий мужичок. каким его показали в фильме. Главным консультантом фильма как известно была Татьяна Анатольевна Тарасова. Результат налицо: "все пид..сы, один Тарасов д’Артаньян". То то щас на каждом углу тетка рассыпается в каком она "восторге" от того каким великим гуру показан ее папа. Вобщем, я понимаю и Мальцева, и натужность Третьяка, и нет восторгов у Якушева - главного героя и однозначно лучшего игрока (прости, Валера) той суперсерии.
Web_kz
При всем колоссальном уважении к Александру Николаевичу, хочется спросить - а, что, "Динамо", клуб другого силового ведомства не так комплектовалось?
Еще 224 комментария

Еще по теме

227 комментариев Написать комментарий