Алексей Урманов: «У нас спортсмен стал главнее, чем его тренер»

Олимпийский чемпион Алексей Урманов рассказал о том, как строит отношения со спортсменами в тренерской работе.

«Я считаю, в России надо бы пожестче воспитывать спортсменов. Появилась не очень приятная тенденция: у нас спортсмен стал главнее, чем его тренер. Но он же ученик, он не должен быть главнее того, кто его учит.

По-моему, надо дисциплинировать спортсменов, они порою ведут себя очень дерзко, нагло, невоспитанно. Они не растут и ищут причины неудач где угодно, только не в себе. Полагаю, такое разгильдяйство со стороны спортсменов надо прекращать, должна быть дисциплина, надо, чтобы наше подрастающее поколение чувствовало ответственность за свое дело.

– Вы сами какой тренер? Скорее авторитарный или демократичный?

– Я разный. У меня и демократия, и жесткость, и дисциплина. Думаю, в работе нужен и кнут, и пряник, но мой главный девиз – любить людей. К своим спортсменам я всегда стараюсь относиться как к личностям. Мы же не просто тренеры, а в то же время педагоги, психологи.

Есть такое хорошее выражение, что педагог – это тот, кто учит детей думать. Я тоже пытаюсь, а без любви научить думать невозможно. Так что к своим ученикам я отношусь хорошо и по-человечески их очень люблю. И не сомневаюсь, что воспитанные и благодарные люди отплатят мне тем же», – рассказал Урманов в интервью «Томскому обзору».

Источник: Томский обзор
Популярные комментарии
fan2005
Большое, очень хорошее, пожалуй, нетривиальное интервью. Из него выхватили не самый интересный пассаж. Вверху ссылка не полный текст есть. Повторю на всякий случай. http://obzor.westsib.ru/article/385649
SNM
Вы абсолютно правы, только мне ещё кажется, что учитель и ученик должны найти друг друга, должно совпасть многое, как в личностном плане, так и в определенных жизненных обстоятельствах. Результат может появиться тогда, когда учитель нужен ученику так же, как ученик учителю. Перед глазами пример Ковтун-Тарасова, Жулин-БС.
Ответ на комментарий Танюха Питерская
Для меня вообще не понятно, что значит "быть главнее" в отношениях тренер-ученик? И да, чтобы быть "главнее" надо быть лидером, быть тем, кого слушают, кому доверяют, кого уважают, чье мнение ценят. И если тренер этого не добился, то это никак не может быть виной ученика. Согласна с Алексеем в том, что если у спортсмена нет прогресса, то в первую очередь спортсмену надо поискать причину этого в себе, а не в тренере. Но с другой стороны, если от тренера уходит ученик, то тренеру тоже стоит поискать причину этого в первую очередь в себе... А вообще, учитель должен быть для ученика, а никак не наоборот. Если некого учить, то и учитель абсолютно не нужен, каким бы хорошим он не был...
Ross-79
Если спортсмены по их собственной вине не растут и ищут причины неудач где угодно, только не в себе, государство не должно финансировать их подготовку, пусть оплачивают её сами. А вот у какого специалиста тренироваться, пусть уж решают сами спортсмены.
Еще 13 комментариев

Еще по теме

16 комментариев Написать комментарий