Фёдор Черенков: «Дело не в количестве звёзд, а в уважении к истории»

Легендарный спартаковец, лучший футболист СССР 1983 и 1989 годов Фёдор Черенков поделился мнением относительно системы учёта чемпионских титулов, завоёванных российскими клубами в советский период.

— «Абсолютно согласен с позицией, которую уже высказали в прессе наши ветераны Ринат Дасаев, Сергей Шавло, Валерий Рейнгольд – регламент в этом отношении нужно изменить. Нельзя разрывать историю клуба на части, на союзные и российские времена, нельзя предавать забвению титулы, выигранные в СССР. И дело здесь не в количестве звёзд на эмблеме: можно нашить золотую звезду за пять чемпионств, можно – за 10, как это принято в большинстве футбольных стран. Это не принципиальный момент. Принципиально совсем другое – нужно помнить и чтить великие прошлые поколения, которые завоёвывали чемпионства для клуба, нужно уважать собственную историю», — сказал Черенков в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com».

Источник: www.championat.com
Популярные комментарии
BARRET(SYD)
"Раз уж историю со звездами над эмблемами клубов когда-то придумали и даже описали в регламенте чемпионата, пора вспомнить, что историю отечественные клубы ведут не с 1992 года, когда прошел первый чемпионат России, а с начала XX века, когда клубы образовались. Мое поколение (тем, кому нет тридцати) не помнит золотого гола Валерия Шмарова в ворота киевского «Динамо» в 1989‑м. Смутно помнит чемпионство лихого, молодого и куражистого цска в 1991‑м. Когда некоторые клубы уже отказались играть в союзном первенстве, а страна завалилась на бок, словно тонущий крейсер. А о чемпионствах московских «Динамо», цска, «Торпедо» мое поколение знает только из книжек да по кадрам видеохроники. Но это ведь не значит, что мы не должны забывать об этих победах, как о некоторых страницах истории страны. России или СССР – не важно. Нашей страны. Вот, к примеру, на Украине, в отличие от России, звезда полагается за десять чемпионств. У киевского «Динамо» уже две звезды, хотя чемпионами независимой Украины клуб становился только 13 раз. Почему так? Потому что на Украине учитывают и титулы, завоеванные клубом в союзном первенстве. «Динамо», кстати, рекордсмен. Больше, чем киевляне, чемпионат Советского Союза никто не выигрывал. Донецкий «Шахтер», зацепи пару-тройку чемпионств во времена СССР, тоже бы обзавелся звездой благодаря ударной работе в независимом украинском чемпионате. Но золотые медали в первенстве СССР из украинских клубов брали еще только «Днепр» да «Заря». Но вернемся в Россию. Раз придумали когда-то эту фишку со звездами, не стоит ли правила подкорректировать? До премьер-лиги ведь высшая лига была в России. И по идее можно было бы засчитывать чемпионства только начиная с сезона-2001 (когда РФПЛ, собственно, и организовали). Но в итоге решили взять отрезок с 1992 года – с первого чемпионата России. Новую историю, так сказать. Может быть, вопрос со звездами не самый важный, но вот уж точно – на самом виду. Много говорится, что клубы должны зарабатывать. Ну, вот добавится звезд на эмблемы «Спартака», «Динамо», цска – хуже вряд ли будет. Новые шарфы, футболки и прочая атрибутика, новые продажи… Этот вопрос вполне можно обсудить на одном из заседаний премьер-лиги. Пусть руководители клубов выскажутся и в случае положительного решения выходят с предложением на Исполком РФС. И будет у «Спартака» аж четыре звезды, а у «Динамо» и цска – по две. Хотя, мне кажется, речь в данном случае даже не про звезды над эмблемой клубов. А про звезд, которые за эти клубы играли. Давайте уважим их. И историю свою тоже." (с)
...---...
Вообще то "спартак с одной звездой" уже с 96 года открестился от клуба старостиных.Даже название сменили,но его почему то упорно поклонники называют прежним названием.
Ответ на комментарий g13@mail.ru
В этом вопросе всё дело за Спартаком-со следующего сезона ставить над эмблемой четыре звезды,за каждые пять побед.Или две звезды,за каждые десять побед.А если есть поклонники одной звезды,то по мне лучше снять её вообще,ибо такой Спартак не помнит Черенкова,Дасаева,Радионова,Симоняна,Нетто и многих-многих,которые творили историю клуба.Спартак с одной звездой,должен убрать со своих знамён образ Николая Петровича Старостина.Это нужно решить внутри клуба и далее придерживаться своей концепции.Другие клубы пусть вешают себе звёзды,хоть за каждое чемпионство-Мы будем знать,что обозначает каждая звезда,для спартаковских болел.
Brooklyn-Zenit
Брежнев придавал звездам большое значение ...
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий