Александр Привалов: «В олимпийский год никаких экспериментов уже не должно быть»

Знаменитый советский тренер Александр Привалов поделился мнением о подготовке сборной России к олимпийскому сезону.

«Нынешняя проблема в том, что увеличилась интенсивность, то есть объемы тренировок стали меньше, а скорость выше. К сожалению, с такой системой мы уже на протяжении нескольких лет не имеем высокого результата… Мы ушли от своей собственной системы, заблудились.

Мы работали по времени. В сентябре часто тренировались под Ужгородом. Никакой базы там не было, зато был нужный рельеф. И мы там пахали – Маматов не даст соврать. Бегали с палками, делали имитацию. По 30 км по пересеченной местности – то вверх, то вниз.

Такую работу не заменить никакой скоростной! В подготовительном периоде такие тренировки создают фундамент липидного обмена, а это главное, что влияет на выработку скоростной выносливости. Если ты хочешь бегать быстро и долго, достичь этого можно только через объемную работу.

– При подготовке к Играм снова надо будет экспериментировать?

– В олимпийский год никаких экспериментов уже не должно быть. Должна быть четкая, уже апробированная методика. Надо просто вернуться к своим корням – идти к результатам через объемную работу. Это доказано и лыжниками, и биатлонистами.

Но все вокруг говорят: какой объем, когда у нас скорости не хватает? Нынешние тренеры считают, что прежняя методика устарела, что они ушли вперед. Только где же результаты?

– За год до Игр вернуться к корням вряд ли получится…

– Естественно. В прошедшем сезоне нужно было делать уклон в объемную работу, а уже в олимпийском добавить к ней интенсивность. За год до Игр можно было заложить то, что помогло бы на Олимпиаде», – рассказал Привалов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Источник: Спорт-Экспресс
Популярные комментарии
Корнер
Спасибо Александр за вью,очень понравилось,все грамотно.Почему мы ушли от старых методов подготовки биатлонистов,которые нам всегда приносили положительные результаты.
Liar Liar
Почему мы ушли от старых методов подготовки биатлонистов,которые нам всегда приносили положительные результаты. ---- Потому что эти положительные результаты подготовки не устраивали ВАДА. Пять "положительных результатов" с 2006-го по 2008-й - как-то многовато.
Ответ на комментарий Корнер
Спасибо Александр за вью,очень понравилось,все грамотно.Почему мы ушли от старых методов подготовки биатлонистов,которые нам всегда приносили положительные результаты.
Бартоломью Робертс
У Пихлера летом объёмы, осенью интенсивность. Вроде всё по науке, а результата нет. Немец уже не знает, что делать дальше. Мне кажется он будет только рад, если его снимут.
Еще 32 комментария

Еще по теме

35 комментариев Написать комментарий