Владимир Маслаченко: «Ни один наш вратарь за границей не стал настоящей звездой»

Бывший вратарь «Спартака» Владимир Маслаченко поделился мнением об уровне российских голкиперов и объяснил, почему они не уезжают играть в Европу.

«Наша сегодняшняя десятка вратарей, убежден, сильнее любой другой в Европе. А как же, спросите, Испания с Рейной, Альмунией, Касильясом, Виктором Вальдесом? Так первые двое выступают в Англии. А я имею в виду именно десятку из своей страны, играющую в национальном первенстве. В Англии ворота всех топ-клубов защищают иностранцы, и для Капелло вратарская позиция едва ли не главная головная боль.

А в российской десятке, что очень важно, люди не стоят на месте. Акинфеев и Габулов прибавляют, Малафеев стабилен, Рыжиков надежен – эти четверо выделяются из общего ряда, причем они хороши и по европейским меркам. Я и в советские времена насчитывал не менее 6-7 вратарей, которые могли бы сыграть практически за любую европейскую сборную. Сейчас ситуация тоже благополучна – не в последнюю очередь потому, что с нынешними голкиперами работают вратари того, советского поколения.

Двух вратарей я считал открытиями 2008 года – Рыжикова и Нарубина. Полагаю, в прошлом сезоне Рыжиков был даже готов к дебюту в сборной. Впрочем, нельзя утверждать, что в этом году оба сдали. Возможно, мы просто привыкли к их хорошей игре и сейчас ее уже не замечаем.

Акинфеев полностью преодолел психологические последствия травмы колена. Забудьте о ней! Хотя опасения такого рода были. Мы видим пример Петра Чеха из «Челси», который после тяжелой травмы головы, надев «танковый» шлем, начал допускать несвойственные ему промахи. Всю жизнь придерживался мнения: обязанность классного вратаря – не просто не проигрывать матчи, а выигрывать их. Так вот, если раньше Чех мог выигрывать матчи, то теперь этого нет. Он работает на совесть, но менее надежен, чем раньше.

А вот Акинфеев, как и прежде, хорош. И очень спокоен. Хотя мне не понравилось его высказывание: мол, слава богу, что в сборной не будет тренера вратарей. Повзрослел мальчик! Понимаю: он привык к Вячеславу Чанову. Но у других тоже нашлось бы чему поучиться. Впрочем, одним элементом вратарского искусства Акинфеев просто потрясает. Я всегда считал, что вратарь – это не только защита своих ворот, но и начало атаки. Так вот, Акинфеев в этом смысле бесподобен.

Люблю приводить слова Родена: «Никогда не бойтесь первого впечатления». В случае с Джанаевым его нет. То, что Джанаева предпочли Плетикосе, объясняется, как мне кажется, не тем, что первый стал сильнее второго. А тем, что сам Плетикоса стал хуже себя прежнего.

Ни один наш вратарь за границей не стал настоящей звездой. Дасаев оказался психологически не готов, Харина подвело здоровье, Черчесов играл стабильно и ровно, но не в больших клубах, не пошло в Италии у Нигматуллина. В результате, хотя наши вратари намного сильнее тех же английских, спроса в Европе на них нет. И когда где-то заявляют о бешеном интересе к тому же Акинфееву, это досужий вымысел. Максимум – держат на заметке.

Почему все это происходит – мне не совсем понятно. Уверен, Акинфеева и Габулова можно было бы запросто брать любому клубу. Но решаем-то не мы, а руководители этих клубов. Возможно, нужно блистать в той же Лиге чемпионов, чего с нашими командами не происходит. И, конечно, выдавать максимум на чемпионатах мира и Европы. Пока у нас был только Евро-2008, где у Акинфеева особой работы, которая позволила бы ему в полной мере проявить себя, не было», – цитирует Маслаченко «Спорт-Экспресс».

Загружаю...
Популярные комментарии
mi1an*
Жил бы Маслаченко в Таджикистане мы бы услышали: «У нас самая перспективная вратарская школа. Ни у кого таких молодых вратарей нет. Англия страдает с Капелло от недостатка вратарей, у нас в Таджикистане же проблем с вратарями нет.»
Demon44
Что сравнивать то. Чемп СССР ну как минимум в тройку входил по силе, а то и вторым был. Да и праявляли названные тобой в сборной хорошо
Ответ на комментарий MaIl89
И почему обезательно становиться «звездой» именно заграницей? Самый великий вратарь когда либо, Яшин, или один из лучших вратарей 80-ых, Дасаев... именно играя в нашей лиги достигли своего статуса, и играми за сборную.
болельщик ФК Спартак
Маслаченко конкурировал с Яшиным так же как Черчесов конкурировал с Дасаевым, так же как Малафеев конкурирует с Акинфеевым. «»на безрыбьи был Дасаев, ну и что что он надцать раз чемпион?!»«»» Ничего, конечно. Разве это показатель уровня футболиста? Признания выданные Дасаеву на всех уровнях от советского до ФИФА, показывают, что во времена Дасаева, Дасаев был как Яшин в своё время, как Буффон сейчас. И никто с ними не конкурировал. НИКТО. А по вашей логике можно и Зидана к бездарям причислить. Кто с Зиданом конкурировал? Никто. Поэтому Зидан не особо какой футболист был. Я ещё не пишу про разницу во времени и прогресс футбола. Это очевидно. Тем не менее Ринат, гораздо более заслуженный спортсмен, имеет честь не позориться на всю страну.
Ответ на комментарий Wagner
Дасаеволюбам и дасаевоведам: на безрыбьи был Дасаев, ну и что что он надцать раз чемпион?! А Маслак всего лишь раз... Маслак конкурировал с самим Яшиным. Я уж не пишу, что тогда в СССР не только Яшин был классным воротчиком, Кавазашвили... А с кем конкурировал Дасаев?
Еще 38 комментариев

Еще по теме

41 комментарий Написать комментарий