Андре Агасси: «АТР-тур очень силен, но «Большая четверка» просто задает новые правила игры»

Восьмикратный чемпион турниров «Большого шлема» американец Андре Агасси ответил на вопрос, является ли доминирование «Большой четверки» – Новака Джоковича, Роджера Федерера, Энди Маррея и Рафаэля Надаля – результатом того, что весь остальной АТР-тур слишком слаб.

«Мне очень трудно с этим согласиться, потому что я был слишком близок к туру. С такими ребятами, как Бердых, я тренировался еще в 2006. А за год до этого обыграл его в тяжелом четырехсетовом матче. И вот я смотрю на такого мощного парня и могу только представить, каково, например, играть против дель Потро. Я вижу Феррера, человека со львиным сердцем, который просто отказывается проигрывать тем, кто ниже него в рейтинге. Но я вижу, как он меняется, когда становится близок к победе на крупнейших турнирах.

Есть еще, например, Изнер, который может обыграть любого, может провести великолепный матч. И я не вижу причин, почему бы он не показывал шикарную игру чаще. Я вижу, что конкуренция становится только сильнее. Серьезно.

Загружаю...

Но вы посмотрите на статистику, на самих спортсменов. Сколько сейчас в Топ-30 ребят, которые ниже 180 сантиметров? Я могу вспомнить только парочку. Посмотрите, как они двигаются, адаптируются к условиям, борются – тур сейчас очень силен.

Но мне повезло играть с Федерером – причем это было почти сразу после окончания моего соперничества с Питом Сампрасом. И когда ты играешь с ним, ты никогда не чувствуешь себя в безопасности. Раньше я наносил удар и точно знал, что могу предпринять в следующую секунду. С Федерером это не так. Я играл и с Надалем. Я и до этого играл с левшами, которые очень сильно крутят мяч, которые при первой же хорошей возможности атакуют. И у меня была возможность перехватить инициативу, когда Надаль загонял меня за заднюю линию свои форхендом и пытался пробить. Но потом он стал крутить еще сильнее и загонял меня еще дальше. А потом гонял там за задней линией. И я вообще ничего не мог сделать.

Я не могу говорить о ребятах с 50 по 100 номера рейтинга. Не могу ничего сказать обо многих игроках. На данный момент я лично знаком только где-то с 30 процентами игроков. Но я не станут спорить, что «Большая четверка» – это великие игроки. Вы только посмотрите на то, что Джокович делает и в атаке, и в обороне.

В мои времена были ребята, как Чанг, которые умели долго бегать. Но меня это не беспокоило. Бегает и хорошо – если ему нравится все отбивать и уставать, пусть отбивает. Это не моя проблема. Потом появился Ллейтон Хьюитт, который двигался еще лучше. Но он еще и умел переходить из обороны в атаку, и если ты давал слабину, он быстро перехватывал инициативу. И если не держать его постоянно в обороне, возникали проблемы.

А теперь появился Джокович, который двигается даже лучше, чем Хьюитт, и ему вовсе не надо перехватывать инициативу в розыгрыше, потому что он даже будучи в защите может одним ударом выиграть очко. Это эволюция игры. И что-то мне говорит, что это еще не конец. История докажет, что это еще не конец. Каждые пять лет уровень игры возрастает.

Загружаю...

Мы живем в великолепную эпоху. То, что сейчас делает Маррей – это невероятно, но все равно возникают вопросы, сможет ли он закрепиться в числе лучших. Он может. Он верит в себя, и сейчас речь действительно идет о «Большой четверке». Они отделились ото всех остальных и сделали это очень быстро.

Если бы это был один человек, то можно было бы сказать, что он просто оказался в нужном месте в нужное время. Но у нас речь идет о четверке, которая заставляла друг друга прогрессировать. Как долго Надаль был вторым в мире? И сколько ему пришлось выиграть, чтобы догнать Феда? Он обыгрывал его и обыгрывал, и заслужил свой успех. И все заговорили о Федале.

Потом появился Джокович, который раньше был известен тем, что мог сдаться по ходу матча. Но он сказал себе, что если я хочу добиться успеха, я должен сделать что-то выдающееся. И посмотрите, что он научился делать, чтобы противостоять такой машине, как Надаль. Он может играть и далеко за задней линией, и в корте, и в обороне, и в атаке. Он создает какие-то свои законы игры.

Нет, тур силен. Но эта четверка – она просто задает новые правила игры». 

Популярные комментарии
Federer out
лучшее интервью на сайте, в разделе т.е. за 2 года.
Flexibility
Агасси прав. Джокович новый этап в еволюции тенниса.
LLEYTON
Умиляют двойные стандарты, например Вате не раз говорил, что Сампрас в 2001 году уже был не тот, смотрим Питу было тогда 30 лет. Но по отношению к Роджеру, Вате пишет, да нет при чем тут возраст, Роджер тот, что и раньше но видишь ли конкуренция возросла. Это больше всего и смешит, ну тогда получается Вате признал этим, что Роджер талантливее и сильнее Сампраса) А парижский мастерс разбил миф про конкуренцию, Янович по ходу победил конкуреночных Кольшрайбера, Чилича, Типсаревича, Маррея, но проиграл коллапснику Ферреру, ая-я-яй :) И последнее, те кто пишут что бы было с теннисом без Маррея, Джоковича и Надаля, я пожелаю, что бы завтра был 5 сетовый матч 40-38 в чью то пользу, что бы вы насладились современным качом на весь сезон :)
Еще 231 комментарий

Еще по теме

234 комментария Написать комментарий