Валентин Балахничев: «Я вел переговоры на тему привлечения в команду спортсменов из Африки»

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев объяснил, почему российская команда проигрывает американской и назвал причины, по которым в ближайшем времени в ней не появятся темнокожие атлеты.

О соперничестве со сборной США на Играх-2012: «Говоря объективно, команду США можно было обыграть только случайно. Если бы Елена Исинбаева выиграла шест, то у нас было бы 9 золотых медалей, а у них, наоборот, 8. Но это бы ничего не определило.

Все равно американская сборная самая сильная в мире, потому что у них прежде всего сильнее система, которая базируется на студенческом и школьном спорте. У нас в стране нет ни того ни другого.

Чтобы бороться с американцами, мы используем систему централизованной подготовки, когда спортсмены в течение 250 дней в году находятся в основных федеральных подготовительных центрах».

О командах: «В мире начинают создаваться спортивные империи. В свое время у России не было колоний, и сейчас собрать у нас представителей бывших членов Содружества очень тяжело. Многие европейские страны строят свое развитие на базе эмигрантов из африканских стран, Юго-Восточной Азии, стран Карибского бассейна.

Россия с точки зрения миграции не интересна ни климатом, ни социальными условиями. Жизнь в стране стоит дорого, кроме того, у нас есть реальная опасность для здоровья темнокожих атлетов.

Мы изучали возможность привлечения спортсменов из Африки, я даже вел переговоры на эту тему с президентом Международной федерации. Никаких возражений не было, но сами условия не позволяют нам реализовывать эту политику. А посмотрите на составы команд Великобритании, Франции, даже Испании», – приводит слова Балахничева «Русский Репортер».

Популярные комментарии
болельщик
Может лучше выиграть меньше, но без привлечения чужих. Главное - это развитие спорта в своей стране, среди своих граждан. И медали должны быть следствием этого развития.
Kaio
всё разумно и по делу сказал. вменяемый дядька.
Kartys
В.Балахничев прав , в том что на студенческий спорт, которому в тех же США, уделяется огромное внимание, и откуда «черпаются спортивные таланты, в России давно » положили большое немогу....Про детский (школьный) вообще можно промолчать..Если специализированные ДЮСШ закрываются, что говорить об обычных школах...Примером может служить недавнее заявление, правильнее будет сказано, «плач..С.Клюгина о закрытии известнейшей спортшколы в г.Кинешма, которая известна на весь мир своими прыгунами в высоту....Что касается присутствия тех же темнокожих спортсменов в командах Франции,Великобритании,Испании, то там они проживают сотни лет, и являются полноправными гражданами...Думаю, что климатические проблемы, не являются основным препятствием для выступления иностранцев за сборную России.Пожалуй большее значение имеет материальная сторона, с которой у нас , в частности в легкой атлетике , всегда были проблемы.(своих чемпионов поощрить не в состоянии)....Вот только будет ли от этого приятно россиянам, когда под флагом России будет стоять «чужой спортсмен...Допускаю, что в том же футболе , это возможно, но у легкоатлетов все-таки должна быть гордость за победы, истинно российских спортсменов..И потом, почему мы должны ходить на поклон к иностранцам...Надо учиться работать самим....В противном случае Россия станет еще и «интернатурализованной, в части состава сборных команд...
Еще 2 комментария

Еще по теме

5 комментариев Написать комментарий