Виталий Петров: «В Абу-Даби удалось выиграть позицию у Глока, но он срезал «эску» и остался впереди»

Пилот «Катерхэма» Виталий Петров рассказал, как для него прошел Гран-при Абу-Даби, с какими сложностями он столкнулся по ходу гоночного уик-энда, а также отметил, что ему не удалось обогнать в гонке Тимо Глока, так как тот действовал не по правилам, но стюарды не обратили на это внимание.

«Этап в Абу-Даби проходит не днем и не ночью, как все остальные гонки, а вечером. Поэтому температура воздуха и асфальта ощутимо снижаются даже за пару часов. Из-за этого меняется поведение машины, резины, иначе работают настройки. Я пропускал первую тренировку в пятницу, поэтому чуть меньше смог узнать о том, как автомобиль ведет себя в жарких условиях. Во второй пятничной тренировке все прошло хорошо, машина ехала очень здорово, но в субботу утром мы оказались в непростой ситуации.

Хотя солнце палило изо всех сил, было очень сложно прогреть переднюю резину. Представьте кусок мяса на раскаленной сковородке: он быстро обгорает сверху, а внутри почти не прогревается. Вот и с шинами происходило что-то похожее. Из-за этого нам не удалось отыскать верных настроек, и я довольно много уступил напарнику. Управлять машиной было сложно. К началу квалификации трасса не успела достаточно остыть, потому вновь тяжело было заставить передние колеса работать.

Загружаю...

Тем не менее, по ходу решающего быстрого круга я ехал примерно в графике Хейкки Ковалайнена. Но в 17-м повороте мне на пути попался Нико Росберг – он был в стороне от гоночной траектории, но его машина загородила мне апекс поворота. Эта ситуация повлияла на итоговый результат. Немного, но повлияла. Обидно, потому что можно было проехать лучше.

В гонке я хорошо стартовал и смог почти поравняться с Хейкки. Жаль, что прямая в Абу-Даби не очень длинная, и мне все же не удалось выйти вперед. Перед поворотом Ковалайнен начал смещаться в мою сторону. Поскольку столкновение с напарником – это худший из возможных вариантов, а я все же находился чуть сзади, то предпочел затормозить.

Хейкки оказался впереди и тут же обогнал Тимо Глока, который допустил ошибку. Я тоже вступил с ним в борьбу, но даже с DRS и полным зарядом KERS оказалось очень сложно приблизиться на дистанцию атаки. Печально, потому что я был чуть быстрее, но ничего не мог поделать. Пит-стоп мы провели одновременно, и я надеялся, что смогу провести обгон, пока у него не прогрелась резина.

Мне действительно удалось нырнуть внутрь перед 11-м поворотом и выиграть позицию. Но Тимо срезал вторую часть «эски» и остался впереди. Я объяснил команде ситуацию по радио, чтобы они связались с судьями Гран-при. Но в этот день было еще несколько таких эпизодов – и никого не наказали. Надо будет спросить об этом Чарли Уайтинга на брифинге перед уик-эндом в Америке. Ведь Глок, срезав поворот, фактически, выиграл позицию. Это был мой единственный шанс в этот день, я смог им воспользоваться – но увы. Досадно, что так произошло.

Загружаю...

Кроме того, в этот раз мне мешала сильная недостаточная поворачиваемость, я не мог «попасть» ни в один поворот. Для меня это была одна из двух самых сложных гонок в сезоне. Вторая – Будапешт, но там у нас возникли проблемы с аэродинамикой из-за налипших кусочков резины. Что произошло в этот раз – будем разбираться.

Впереди у нас визит в Америку, на новую для всех трассу в Остине. Я учил ее на симуляторе и на PlayStation. Это не совсем то, что в реальности, но последовательность поворотов запомнить можно. Трасса интересная – много быстрых поворотов, спусков и подъемов. Думаю, она всем понравится, но пока мы не приехали туда, говорить о чем-то большем рано», – написал Петров на своем сайте.

Популярные комментарии
Ват-сон
да... печально... а ведь прояви судьи принципиальности и накажи Глока, глядишь, вся история пошла бы иначе Петров обогнал бы всех остальных, приехал первым, спонсоры бы дрались за право заплатить за Виталю, команды же напротив, дрались бы за право платить Петрову зарплату, победили бы несомненно Феррари. Петрову было бы предоставлено право выбора напарника, коим была бы выбрана Косаченко, а команда вся из Маранелло переехала бы в Сочи, где и проводились бы все 20 этапов чемпионата эх, Глок, Глок... что ты наделал этой срезкой шиканы(((
ko te
Ай Нико! Что ж ты попался-то?, а также все остальные факторы и недостаточная поворачиваемость (вот с,,ка какая)
stot
Прям отчёт для тех, кто платит за его пребывание в Ф1.
Еще 11 комментариев

Еще по теме

14 комментариев Написать комментарий