Михаил Ткаченко: «Возможно, нашим биатлонистам нужно больше времени на самореализацию»

Старший тренер мужской молодежной сборной России Михаил Ткаченко рассказал о важности предсезонной подготовки, а также оптимистично оценил шансы основного состава на будущий сезон.

— В биатлоне есть негласное правило: «Как подготовишься летом, так и выступишь зимой». Неужели по ходу сезона нельзя ничего исправить?

— Очень сложно. Если летом не набрать объемы, интенсивность, кардинально изменить форму невозможно. Можно даже о января не дожить… Другое дело, когда спортсмен чуть-чуть перебрал с объемами. Берешь паузу, после чего результаты постепенно растут.

Мы, когда с Медведцевым возглавили команду, долго собирали народ. Сезон постолимпийский, эйфория. Заставить себя работать заново очень тяжело. И мы постепенно вкатывались – путем проб и ошибок.

— Почему Нойнер, Свенсен, Фуркад, Бо всегда к главным стартам подходят в суперформе. А у нашей сборной не получается выложить козыри тогда, когда это необходимо.

— Я бы не стал делить наших/не наших. Много факторов. И мы, тренеры, об этом задумываемся. Ну, вот смотрите: часто ли болели Свенсен или Фуркад? Я вот не припомню, чтобы они надолго «выпадали» или уставали. Бо в прошлом сезоне подхватил вирус, и былая легкость ушла.

— Но, согласитесь, у нас же тоже далеко не все болеют. Значит, причина где-то глубже.

— У нас другие факторы: частая смена тренеров, психология. Возможно, нашим биатлонистам нужно больше времени на самореализацию. Кто-то раскрывается в 22 года, а кто-то в 32.

Я вот смотрю на сегодняшний состав. Все опытные: Черезов, Чудов, Устюгов, Маковеев. Шипулин уже не первый сезон. Волков, думаю, наконец должен «выстрелить». Гараничев, Лапшин, Малышко обросли кубковым опытом. Что называется, пора. Пора вершить.

— После такой тяжелой травмы, как у Черезова, очень тяжело возвращаться.

— А я в него верю. Это талант. Хотя мы с ним беседовали в сентябре, он честно признался: боль сидит глубоко и мысленно не отпускает. Опять же психология. Но Ваня – боец. Думаю, потихоньку разбежится. Форсировать подготовку нет смысла – до Олимпиады еще есть время, – рассказал Ткаченко в интервью официальному сайту СБР.

Популярные комментарии
Solveig
Но ведь речь и не идет только о прошлогоднем ЧМ, да и вообще - спортсмены по одному сезону не оцениваются.
Ответ на комментарий margo-rita
Почему Нойнер, Свенсен, Фуркад, Бо всегда к главным стартам подходят в суперформе? _________________________________ вот как можно ответить на этот вопрос? Вообще-то ровно половина из перечисленных спортсменов прошлогодний ЧМ явно провалила, исходя из своих потенциальных возможностей.
margo-rita
Я и не спорю. но вопрос-то звучал : «почему ВСЕГДА». Почему лидеры подходят к ЧМ в хорошей форме, а не проваливаю его? да потому что для лидеров это нормальное состояние. Они так бегаю весь сезон, а не готовятся точечно к одному старту. А то что при этом никто медалей не гарантирует, то никуда не деться, конкуренция высокая, медалей на всех не хватает.
Ответ на комментарий Solveig
Но ведь речь и не идет только о прошлогоднем ЧМ, да и вообще - спортсмены по одному сезону не оцениваются.
anty
Про «недогруз» не только Вам кажется. Медведцев высказывался в том же духе и обосновывал, что это «хорошо». Вряд ли однако это хорошо для всех, может быть, для отдельных индивидов (таких каким был сам Медведцев)
Ответ на комментарий net_7
да уж - при полном прочтении складывается впечатление, что резерв тренировать его потолок. если он рассказывает, что год не знал как подступить к черезову с устюговым и как их тренировать. да еще вопрос и с резервом - печенкин будет индикатором. чего то мне кажется, что ткаченко практикует «недогруз» с этими теориями постепенного согревания к 32 годам(((
Еще 26 комментариев

Еще по теме

29 комментариев Написать комментарий