Сергей Белкин: «Теперь «Авангард» и другие команды лиги берут на все выезды дефибрилляторы»

Бывший врач «Авангарда» Сергей Белкин рассказал о том, как пытался спасти жизнь 19-летнему хоккеисту «Авангарда» Алексею Черепанову.

– Давайте вернемся к тому злосчастному вечеру – 13 октября 2008 года…

– Хорошо помню, как перед третьим периодом я заглянул в лица всем игрокам. Чтобы понять, как они себя чувствуют. Особенно следил за молодыми ребятами, у которых присутствует юношеский максимализм, и, чтобы не потерять место в составе, они могут скрыть какие-то повреждения или плохое самочувствие. Тогда все было в порядке. До последних минут игры…

– Когда Черепанову стало плохо, первым к нему поспешили вы – реаниматолог по профессии?

– Леша вернулся на смену на другой край скамейки запасных. Рядом с ним оказался доктор Батушенко. Когда команда в один голос закричала «Васильич, быстрее сюда!», я побежал через лед. К тому моменту Батушенко уже констатировал, что пульса на запястьях и шее нет.

В течение двух минут мы вынесли Черепанова на улицу. Во дворце было душно, а в раздевалке – тем более. Хотелось дать Алексею больше кислорода. Надеялись и на то, что на улице есть машина «скорой помощи». Но ее не оказалось.

Загружаю...

Постелили на землю резиновые коврики и начали проводить реанимационные мероприятия. В этом очень активно участвовали оба врача «Витязя». У меня всегда с собой была «неотложка», я быстро подключился к вене и стал вводить препараты – на фоне искусственной вентиляции легких по принципу «рот в рот» и закрытого массажа сердца. Все делалось очень грамотно и профессионально.

– Черепанов был еще жив?

– Да. Я отчетливо слышал стук сердца – до 60 ударов в минуту, он пытался открывать глаза, появилось поверхностное дыхание. Все это видели 200 человек, в окружении которых мы работали. Более того, слышали – я все комментировал. Но реанимация продолжалась, а «скорой» все не было – время затягивалось.

Машина приехала только через 50 минут. Да и то, не «скорая помощь», а «машина катастроф». Ее врач был взволнован, и в этой ситуации оказался некомпетентен. Я попросил электроотсос, все для инкубации легких и дефибриллятор. Но он оказался разряженным, а все остальное работало только от машины. Поэтому Черепанова погрузили в салон и отвезли в стационар, где и зафиксировали клиническую смерть. На вскрытии министр здравоохранения Чехова рассказала, что у ледового дворца на тот момент вообще не было договора со станцией «скорой помощи» на предмет обслуживания матчей.

– Если бы дефибриллятор в «скорой» был заряжен, Черепанов остался жив?

– Скажу так, у него было бы гораздо больше шансов. Самое обидное, что в Омске у меня был дефибриллятор – хороший, американский, стоимостью $ 6000. Но в поездки я его не брал – тяжело таскать. Да и был уверен, что в любом клубе найдется подобный аппарат. Теперь «Авангард» летает на выезды только с ним. Думаю, и другие команды лиги тоже берут с собой дефибрилляторы, – цитирует Белкина «Советский спорт».

Загружаю...

Напомним, что 13 октября 2008 года в Чехове после игры «Витязь» – «Авангард» скончался талантливый 19-летний хоккеист Алексей Черепанов. В его смерти обвинили врачей омского клуба. Дмитрий Батушенко отбыл двухлетнюю дисквалификацию, а Сергею Белкину запретили работать в КХЛ.

Популярные комментарии
notme
ты не забывай, что государственная служба скорой помощи абсолютно не обязана заключать контракт на обслуживание со спортивным клубом или спортсооружением.. имеет полное право послать и всё.. а если у них не хватает машин или экипажей для обслуживания нужд города, то обязана послать
Ответ на комментарий Mi4eL
Читать тяжело. Уже четыри года прошло с тех дождливых дней.... «Надеялись и на то, что на улице есть машина «скорой помощи». Но ее не оказалось» Этого вообще не понять. Ну как матчи кхл проходили там? Без скорой? «у ледового дворца на тот момент вообще не было договора со станцией «скорой помощи» на предмет обслуживания матчей.» Плевали они там и на своих и на приезжих. И на регламент лиги. Мы даже контракт не заключали. А зачем? У нас есть зеленка и лейкопластерь, еще есть йод, зачем на арене машина скорой помощи. Какого размера город Чехов? Откуда там можно было ехать 50 минут? Если поверить википедии прощадках города 23 квадратных километра. До мкада 55 км. Походу оттуда и ехали.
Mi4eL
да я как то и не представлял что на хоккее не может быть машины скорой. с 96 как помню первый игры когда меня водили я еще обращал на них внимание. В старом СКК. Потом когда ездили и в Магнитогорск и в Челябинск, в Новосибирск , Казань Уфу, в Санкт Петербург. Везде стоит либо на улице либо во дворце. Это же массовое мероприятие на котором всегда есть и милиция и скорая. Вдруг зрителю плохо станет, игроку. Я не встречал отсутствие скорой помощи. Не знаю как у вас дела с этим.
Ответ на комментарий notme
ты не забывай, что государственная служба скорой помощи абсолютно не обязана заключать контракт на обслуживание со спортивным клубом или спортсооружением.. имеет полное право послать и всё.. а если у них не хватает машин или экипажей для обслуживания нужд города, то обязана послать
notme
я канеш за всех не поручусь, но вменяемые клубные медслужбы и до этого случая таскали всё что надо, потому что спросят всё равно с них.. интересно, если бы это случилось не на матче, а на сборах где-нибудь во время кросса, он бы тоже жаловался что скорая не дежурила, а самому таскать тяжело?
Ответ на комментарий prince
«Но в поездки я его не брал – тяжело таскать. Да и был уверен, что в любом клубе найдется подобный аппарат.» а кто-то, господин Белкин, на тебя бы понадеялся, а тебе тяжело притащить было.. запас карман не тянет. Видишь, благодаря твоему «тяжело», сейчас всем стало вдруг легко их таскать с собой на выезды
Еще 3 комментария

Еще по теме

6 комментариев Написать комментарий