Ярослав Попович: «Мы в шоке, как в последнее время изменилась велосипедная этика»

Украинский гонщик RadioShack-Nissan Ярослав Попович после 3-го этапа «Тур де Франс» признался, что ему не нравится положение дел в современном велоспорте.

«Мы в шоке, как в последнее время, в течение 2-3 лет изменилась велосипедная этика в группе. Нет респекта в пелотоне вообще. Молодежь растет, и никто им не взращивает уважения к старшим, никто не показывает правила поведения в группе.

Когда я перешел в «профики», в группе ездили: покойный Пантани, Чиполлини, Армстронг, я к ним подъехать даже не мог, объезжал по большему кругу, «обсыкал» велотуфли от страха и уважения. Я уже не говорю о том, что когда команда лидеров ехала впереди, никто не смел даже подъехать к ним, не то, чтобы обогнать или сравняться!

А сейчас такое творится в группе, полный беспредел, нет респекта вообще, даже к лидеру. Вот вам пример, мы работаем, сзади вся моя команда и лидер сидит, а чудаки, камикадзе из BMC, Lotto, «Катюши» начинают щемиться. Да, я понимаю, что им тоже нужно своих капитанов подвозить вперед, но нельзя выезжать выше лидирующей команды. А они выезжают на первую позицию, где я тяну, равняются и едут со мной. Не этично это. Они этим показывают свое неуважение к нам, непосредственно к лидеру гонки.

После финиша в автобусе разговаривали с «Кледи» и пришли к выводу, что какой-то ужас творится. Во времена Лэнса и Ко никто себе такого не позволял. Я думаю, такое положение складывается из-за того, что нет сильного лидера в группе, кто бы мог командовать и иметь большой авторитет. Извелись в пелотоне сильные в морали пацаны, которые могли бы стукнуть кулаком.

А так глянешь, вроде бы все красиво, команды, лидеры… На самом деле едет аморфная масса со своими мещанскими целями. Мы сейчас реально понимаем, что это есть проблема. Поэтому начинаем разговаривать с пацанами из Lotto, ВМС, чтобы чуть-чуть успокоились», – рассказал Попович в блоге на VeloLive.

Популярные комментарии
cyrillicus
Все, кто отписываются про бред, не знают кухни. Пелотон в групповых гонках очень большой, и понятное дело, что он начал самоорганизовываться. Процесс этот шел не поколение и не два, а столько, сколько существуют, скажем, многодневки. Сто лет, в общем. В результате сформировалась иерархия, где на цементе жесткого подчинения выстраивалась пирамида. Ее верхушку занимал лучший гонец поколения. Меркс, Ино, Индурайн, Армстронг... Можно говорить о том, что в этом было много плохого - слишком предсказуемо и зажато, но с другой стороны - именно в этой среде сформировались этические законы велоспорта и были гарантии их соблюдения, а они ведь важны не сами по себе - это рычаги безопасности. UCI при содействии директоратов главных гонок решил эту систему поломать - в основном, в целях повышения борьбы и зрелищности. Для этого, в том числе, были через допинговые дела выкошены многие сильнейшие гонщики, для этого отменяются радиосвязь в пелотоне (чтоб меньше было средств контроля над гонкой) и т.д. Что мы видим сейчас? 1) звезды велоспорта, которые были его лицом и несли основную медийную нагрузку, отсутствуют. Наследник Армстронга и основной претендент на велосипедную корону Контадор сидит забаненный. А Шлеки, Эвансы-Виггинсы и прочие контендеры интерес общественности к гонкам не умножают, а размывают. Одна икона нужна, а не 10 негритят. 2) В пелотоне происходит грызня, авторитетов нет, это порождает хаос и повышает опасность. О чем говорит Попович? Когда идет командная работа, раскатка на последних километрах, скорость там уже стабильно 60. Все впереди несутся в цепочке колесо в колесо. И когда эта структура начинает дробиться - вылетают параллельно еще одна-две команды, гонщики перестраиваются кто как придумает. Короче мечутся как шашечники на МКАДЕ. Результаты и там, и там на лицо: столько завалов, сколько происходит сейчас, причем не на финишных метрах, а на подходе - за 2-3 км, никогда не было. 3) Этика тоже полетела в тартарары. При отсутствии субординации начинаются такие вещи, как: все норовят использовать проблемы конкурентов для создания преимущества - проколы, отвалы, падения и т.д. Перепалки, неслаженная работа конфликты внутри команд, откровенное неподчинение интересам капитанов и прочее, прочее, прочее. Все это вредит имиджу велоспорта, а главное - не помогает улучшать результаты. Чего тут стало лучше, чего хуже, решайте сами. Но Поповича я прекрасно понимаю.
asg
интересную Слава тему для обсуждения подкинул как там внутри я естественно не в курсе, но то, что количество падений в последнее время зашкаливает, это факт, ещё несколько лет назад такого не было хотя и не сказать, что так уж ностальгирую по временам Армстронга, с его замашками строить всех когда надо и не надо (вспомнить хотя бы его эпопею с Симеони, даже в отрыв того не пускал) и прочим «андер контрол»
Andy-56
Полный бред. Значит, если ты лидер, то всё - все остальные отдыхают и вперёд не лезут? Поэтому Армстронг столько и навыигрывал, из-за такой «этики» ... Просто надо учить молодых ездить в пелотоне, не создавая проблем для остальных гонщиков, но если человек или команда чувствуют себя в силах идти вперёд и выигрывать, то с какой стати они должны уступать дорогу другим, даже если эти другие - признанные лидеры? Значит, пока эти лидеры сами на уйдут, никто даже мечтать не может о победах? Бре-дя-ти-на!!!!!!!!!!!!!!!
Еще 28 комментариев

Еще по теме

31 комментарий Написать комментарий