Александр Хаванов: «Тренерская концепция Билялетдинова противоположна той, что была у Быкова»

Известный в прошлом защитник, а ныне телекомментатор Александр Хаванов поделился мнением о подборе игроков и игровой модели сборной России при Зинэтуле Билялетдинове и Вячеславе Быкове.

– Быков со своим верным помощником строил команду, заточенную под крайних нападающих, совершенно справедливо полагая, что эта линия самая сильная в российском хоккее. Действительно, крайние нападающие на любом историческом этапе развития нашего хоккея были конкурентоспособными на международном уровне, если не сказать просто лучшими в мире.

Поэтому такой подход к формированию команды вполне оправдан. Соответственно под потенциал крайних нападающих способных много создавать, бросать и забивать, подбирались центры, задачи которых заключались в снабжении крайних шайбами на скорости и поддержке атакующих действий все тех же крайних в средней зоне и в зоне атаки.

Кроме этого подбор центральных нападающих основывался на их умении связать защитников с крайними, с явным уклоном в сторону нападения. Игра защитников ограничивалась конкретными задачами, в основном постоянным давлением на игрока соперника, владеющего шайбой, по всей площадке для замедления развития атак на собственные ворота и создания условий для потерь шайбы игроками противника при активной обороне.

Загружаю...

Под это и подбирались защитники сборной команды при Быкове. Все это давало великолепные результаты и позволяло огромную часть игрового времени проводить в нападении и побеждать не за счет непроходимой линии обороны, а за счет скоростного потенциала в атаке. Проблемы начинались тогда, когда соперникам удавалось изолировать крайних друг от друга и от центров и разбираться с ними поодиночке.

Тренерская концепция Билялетдинова и его тренерского штаба – прямая противоположность. Он строит команду, основанную на надежности обороны. Что в наших условиях сделать чрезвычайно тяжело, учитывая, что выбор защитников международного уровня у нас намного скромнее, чем выбор крайних нападающих. Основывается эта надежность, соответственно, на внимательном подборе кандидатов в защиту и определении конкретных мест на площадке (как правило, центр перед своими воротами и центр средней зоны), где необходимо создать собственное преимущество.

Поэтому практически нет разницы, играть в шесть защитников, семь или восемь, главная цель – надежность. Именно этими же принципами, в свою очередь, объясняется и выбор центральных нападающих. От возможностей и умения центров и защитников контролировать центр площадки в средней зоне и зоне защиты зависит конечный успех команды. Переход от обороны к атаке и наоборот – в основном, задача центров.

В этом случае подбор центральных нападающих определяется их умением связать защитников с краями, с явным уклоном в сторону надежности и умения контролировать центр поля с шайбой или без. Подбор крайних нападающих в таких условиях – работа, требующая осторожности. Хотя задачи краев на чужой половине поля при владении шайбой практически не меняются, часто окончательный выбор определяется умением крайних обеспечить дополнительную надежность в обороне на своей половине площадки при игре без шайбы.

Загружаю...

Что характерно, в этом сезоне в играх Евротура у сборной России проблем с надежностью игры в обороне почти не было. О чем не раз в интервью и на пресс-конференциях говорили игроки и представители тренерского штаба команды.

В подавляющем большинстве игр 1-2 пропущенные шайбы, что на международном уровне дает неплохие шансы на победу. Реальные проблемы были в количестве забитых голов.

Во-первых, крайние нападающие слишком «заточены» под общую надежность; во-вторых, у центров очень плохо получалось связывать защитников с нападающими и полноценного перехода от атаки к обороне просто не получалось. На чемпионате мира эти вопросы были полностью сняты великолепной линией центральных нападающих сборной России.

Как результат, все те же 1-2, в единственном случае 3, пропущенные шайбы, при том, что с Малкиным, Дацюком и Терещенко в организации атаки получалось несравнимо больше. Ну а про потенциал наших крайних нападающих в атаке уже написано выше.

Евгений Малкин в роли центра первого звена прямо сразу продемонстрировал возможности Попова с Пережогиным. А, как дополнительное подтверждение, приезд Овечкина с Семиным мгновенно превратил Павла Дацюка из нападающего, отлично контролирующего центр площадки, в одного из самых результативных игроков финальной стадии без ущерба надежности его звена.

В итоге мы с вами становимся свидетелями двух совершенно разных путей к одной цели – к званию чемпионов Мира. Что в целом позволяет уверенно говорить о высочайшем уровне российского хоккея. С точки зрения конечного результата эти пути – однояйцевые близнецы, с точки зрения того как были достигнуты победы – разнополые двойняшки, – написал Хаванов на своей страничке в Facebook.

Загружаю...
Популярные комментарии
Brubonch
ну это просто смешно - обвинять игроков в провале второй части правления бизов после ТРЕНЕРСКОЙ катастрофы ванкувера!! Ванкувер проиграли не игроки, но именно ТШ, не подготовивший ребят ни психологически, ни с точки зрения методологии (имею ввиду пресловутые доскональные разборы соперника и функций каждого игрока на площадке,чего у бызов практически не было - по признанию самих же игроков). Ну а с ванкувера началось неизбежное падение, ибо 1) произошел психологический слом 2) была подорвана уверенность в себе - как у игроков (этим, например, во многом объясняется заметный спад в игре овечкина, случившийся аккурат после ОИ), так и у ТШ, в правильности выбранного пути 3) по авторитету бызов был нанесён мощнейший удар, с которым те справиться попросту не смогли. В такой ситуации обвинять команду, распавшуюся на отдельные молекулы, где каждый был сам за себя, не будучу в состоянии отдать элементарный пас на полтора метра, и где вообще не просматривалось НИКАКИХ тренерских схем, - это просто неэтично, не сказать глупо.
Ответ на комментарий Inner Gear 2
Строить игру нужно от своих сильных сторон (пресловутая технологичность), если пытаться построить игру на своих слабых сторонах, то шансов выиграть становится меньше. Возможно именно поэтому БиЗ не смогли дать результат в Кельне и Братиславе - они в попытке найти «решение Ванкувера» предложили команде игру, которую наши игроки просто не потянули...
ZZM
фанбои совсем умом тронулись)) теперь оказываеться надо побеждать без Малкина и Дацука в составе, в наполовину обновленной сборной(где игроков брать не уточняеться) и самое главно-с Вовой Тарасенко в первом звене))
atas2000
вот аргумент кагбэ смешной. Кетов, Кокарев, Рясенский в команде у БиЗов??? не стану уж тут по отдельности разжевывать, но это уже новая фишка биллофобов, мол команда та же. ересь полная.
Ответ на комментарий kotbegemot2
Всё красиво, но почему состав почти такой же, как у бизов? Отличия обусловлены либо травмами игроков, либо их участием/неучастием в КС. Принципиальных новичков по пальцам пересчитать
Еще 82 комментария

Еще по теме

85 комментариев Написать комментарий