Александр Хаванов: «Большое количество дисквалификаций в НХЛ – это не вспышка жестокости»

Бывший защитник «Сент-Луиса» Александр Хаванов попытался объяснить причины большого количества дисквалификаций в играх НХЛ.

- В плей-офф НХЛ много дисквалификаций. Как можно объяснить такую вспышку жестокости?

– Я не могу объяснить эту вспышку жестокости. Более того, я бы не назвал это вспышкой жестокости. Я бы назвал это новой реакцией НХЛ на события, которые и до этого происходили на льду не раз. В принципе, мы немножко забываем о том, что на лед выходят реальные игроки, реальные люди, а не то, что хочет видеть лига от своих игроков. И плей-офф – абсолютная демонстрация этого.

Я тоже не сторонник формулировки, что плей-офф – это война. Но тем не менее, здесь люди борются, отказываются уступать, и в конце концов от этого зависит успех команды. На мой взгляд, нужно не бороться со следствиями, а искать причины. Основные причины – те изменения в правилах, которые начались еще до локаута. Например, отмена блокировок. В результате партнеры по команде не имеют возможности защитить своего товарища и вынуждены реагировать на событие, когда оно уже произошло. Отсюда следуют дисквалификации.

Если бы у нас была возможность посмотреть хоккей в НХЛ до, скажем, 2000 года, когда так серьезно не боролись с зацепами, когда защитник мог сбить скорость форварду, который несется, как Раффи Торрес... Теперь это делать нельзя, теперь это две минуты, и ты вынужден реагировать на упавшего партнера.

Когда Шоу врезался в Майка Смита, защитник мог его сблокировать, но был вынужден его пропустить, а тот летит на полной скорости к голкиперу. Опять же, лига говорит, что хоккеисты должны нести ответственность за свои действия. То есть это ответственность игрока: он может подбить ноги вратарю, а может не делать этого. Но в плей-офф ты не хочешь ставить игрока перед таким выбором, потому что это давление, это счет, это важность победы, это важность хоккеиста соперника. И оставлять игрока один на один в такой ситуации с правилами или судьями, на мой взгляд, немного неправильно. Потому что хоккей – это командный вид спорта.

И если из-за изменений в правилах происходят такие вещи, нужно попытаться вернуться к тем вещам, когда это не допускалось. А не пытаться бороться с этим дисквалификациями. Потому что дисквалификация – это реакция на уже свершившееся событие, это в корне неправильно, – рассказал Хаванов в эфире программы «Первая пятерка» на «НТВ-Плюс».

Популярные комментарии
boobleack !
жаль первую пятерку по кхл тв не казывают. точнее жаль, что ледовый континент кончился.
клюшкарь
кмк надо вернуть полицейских в игру

Еще по теме

2 комментария Написать комментарий