Ольга Вилухина: «Мой мягкий характер мешает мне в контактных гонках»

Призер чемпионатов мира Ольга Вилухина рассказала о том, почему предпочитает винтовки отечественного производства, а также рассказала о своих сильных и слабых сторонах как спортсменки.

- Ты пользуешься ижевской винтовкой, единственная из всей основной сборной. Расскажи, как это получилось?

– Придя в биатлон, я начинала, конечно, с «Ижмаша». А когда уже стала расти как спортсменка, пришла в молодежный состав – мне предложили перейти на Anschutz, предоставили хороший ствол, и сезон-2008/09 я выступала с немецким оружием.

Сезон был отличный, стреляла я хорошо, опять-таки тот медальный чемпионат Европы – один или два штрафа за все гонки. Но почему я ушла с этого оружия: были проблемы с перезарядкой затворной рамы. Есть у Anschutz такой пунктик, и если бы я с детства стреляла из него, мне было бы намного проще. Сейчас своей винтовкой, российским оружием я на сто процентов довольна, никаких проблем и нареканий нет.

- Стрельбу считаешь своей сильной стороной?

– Нельзя сказать однозначно. В нашем виде спорта немало нюансов, критериев. В первую очередь биатлон – это борьба нервов, важна и непосредственно физическая форма, и душевная гармония, когда у спортсмена все хорошо в семье, атмосфера в команде, тут очень много моментов.

А если о себе, то у меня, если честно, мягкий характер, я добрая. В какой-то степени мне это мешает в контактных гонках: масс-старте или на первом этапе эстафеты, куда меня не раз ставили в этом сезоне. Где-то, может быть, не ехали лыжи, и из-за этого приходила с отставанием, но в целом я считаю, что быть забойщиком – это не мое, и очень хотелось бы, чтобы мне доверяли другие этапы.

А главная положительная моя черта – трудолюбие и терпение. Я впитываю всю работу как губка, постоянно ее анализирую. И еще я отдаюсь этому виду спорта полностью. Мне ничего не мешает, меня ничто не ограничивает, я занимаюсь биатлоном – и это мое, – рассказала Вилухина в интервью блогу «Одна десятая секунды» на Sports.ru.

Популярные комментарии
Leading
Всем, кто говорит, что Оля не боец, посвящается. Одно то, что она после двух лет прозябания неизвестно где, неизвестно как, сумела в этом году закрепиться в основе, стабильно высоко была в гонках КМ, на своем первом взрослом ЧМ выиграла медаль. Если человек, выбравшийся из такой, простите, жо*ы не боец - то кто, по-вашему, боец, уважаемые? Или не боец, по-вашему, на 4 этапе эстафеты в Оберхофе не позволил догнать себя Туре Бергер; не боец - не позволил догнать себя никому, после 4 рубежа, в том самом бронзовом преследовании ЧМР; не боец - регулярно упирающийся и ускоряющийся на финишном круге, в отличие от большинства наших биатлонисток. А умение толкаться и бодаться в гонках с общего старта и на первых этапах этафет придет с опытом. Не все сразу. Если человек мягкий и добрый по жизни - это не значит, что в спорте он такой же. Может, в какой-то степени это мешает сейчас, но переступать через это научиться можно. И уж делать на основании этих слов вывод, что она не боец, ИМХО, мягко говоря, ошибочно.
rustle
Ольга ты пожалуйста на трассе забудь о своих прекрасных человеческих качествах.И нежно и я бы сказал с любовью отодвигай соперниц и выигрывай пожалуйста, всем на удивление а нам на радость.Успехов тебе Оля!
Анна Овчинникова
вопрос: «ваша наиболее сильная сторона в биатлоне?» ответ: «трудолюбие и терпение». что здесь нескромного?
Ответ на комментарий трижды холоп Советского Союза
я добрая... А главная положительная моя черта – трудолюбие и терпение. **************************** Ну и скромность, конечно. Хе-хе...
Еще 34 комментария

Еще по теме

37 комментариев Написать комментарий