Вячеслав Колосков: «Один странный матч за 12 туров – это ничтожно мало»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков высказал мнение о договорном характере матча 12-го тура премьер-лиги между «Тереком» и «Крыльями Советов» (3:2) и предложил методы борьбы с нечестной игрой.

«Не стоит рассчитывать на то, что Комитет РФС по этике, который по поручению президента федерации Виталия Мутко внимательно изучит игру в Грозном, докопается до истины. Все-таки это не следственный орган, у него не те возможности. Экспертную оценку члены комитета дать могут, но не более того. С другой стороны, сам факт того, что шумиха, поднятая в средствах массовой информации вокруг матча «Терек» – «Крылья», не осталась незамеченной, делает руководству РФС честь.

Тем не менее, считаю, что в нашем коррумпированном снизу доверху обществе футбол является одним из самых чистых продуктов. Один странный матч за 12 туров – это ничтожно мало. Как бороться с «договорняками»? Нужно брать пример с УЕФА, где около полугода назад был создан Комитет раннего предупреждения. Его главная задача – упредить негатив.

Допустим, из стана букмекеров поступила информация о подозрительных ставках на тот или иной матч. Тут же соответствующие люди включаются в работу. Идет проверка сигнала с использованием разных средств: вплоть до того, что главных персонажей могут поставить на «прослушку». Если же есть сомнения в честности борьбы на футбольном поле, расследование начинается уже постфактум.

На мой взгляд, нам нужно создать похожую структуру под эгидой РФС и наладить взаимодействие по этой линии с УЕФА», – рассказал Колосков в интервью «Московскому комсомольцу».

Популярные комментарии
Maxeg
Статистика - вещь иногда полезная, но слишком это натянуто. НИкогда не было... Но все же когда-то впервые происходит... Не будет юридических оснований обвинить «по совокупности». Только по конкретному факту в конкретном матче. А так, у нас и без статистики вся страна знает, кроме жителей Казани, что Рубин один из активных учатников обменами. Был по крайней мере... НУ и что? Футбол большой вообще сплошная грязь... А вот почему всегда отделываются только общими формулировками о борьбе, но никогда не прилагают конкретных действий - вот в чем вопрос. Не нужно это никому, вот и все. Буки могу тжухлить наверное с котировками, но тем не менее, когда чистые бабки на кону, все под них и заточено. Либо в натуре договорняк, либо буки смухлевали - одно из двух. И в обоих вариантах кто-то должен быть наказан.
Ответ на комментарий компасс
Буки могут специально вбрасывать ложную информацию, чтобы снизить коэффициенты. Для определения договорняка гораздо информативнее статданные. Например, В ЧР 2007 Рубин проиграл дома Сатурну, Зениту и Томи, а в прошлом году выиграл у них в гостях. Достижение Рубина является рекордным в ЧР. Никогда еще до этого не было тройного обмена ДОМАШНИМИ матчами (если не считать игры московских команд между собой, когда понятие своего и чужого поля очень условно). Двойные обмены были, тройные – никогда! Показательно, что в 2007г Рубин начал проигрывать дома, только начиная с 20 тура, когда практически утратил шансы на медали или зону УЕФА. Каждое из этих событий маловероятно, хотя, в принципе, и возможно. Совместная их вероятность очень мала.
MaIl89
Ребят, напоминаю: 1. В Италии пол лиги за договорняки оказались в пердиве. 2. В Англии только недавно федерация футбола сказала что есть информация о договорняках в АПЛ, но быстро замяли это дело. 3. В Испании судейство кто видел... подозрения сильные вызывают. Так что... договорняки есть везде, и не думаю что у нас их больше всех.
Славянин из мегаполиса Купчино
Прядкин же сказал... Как ребята не садитесь...(с) «Если будут какие-то обращения от президента РФС или правоохранительных органов, то постараемся, чтобы наши специалисты тоже вошли в рабочий состав» С их мнением по-любому будут считаться. А это уже бесполезно
Еще 29 комментариев

Еще по теме

32 комментария Написать комментарий