Анфиса Резцова: «Деньги оказывают плохое влияние на спортсменов, плюс люди еще и перестали трудиться»

Двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова заявила, что по итогам чемпионата мира-2012 в Рупольдинге российским спортсменам не стоит пенять на плохую подготовку лыж.

Об итогах: «После прошлогоднего первенства мира так хотелось верить в лучшее. И руководители СБР, и Пихлер нас заверяли, что все будет хорошо... Не согласна с тем, что мы увидели другую Зайцеву. Все равно она была лучшей в нашей команде. Но нельзя же на одну Ольгу сваливать всю тяжесть борьбы за награды.

Почему у команды все так плохо получилось в Рупольдинге – надо спрашивать у самих спортсменов, тренеров, руководства. Нам хотелось бы услышать детальный разбор – от главного тренера всех сборных Валерия Польховского, от Пихлера. Пока некоторые спортсмены в свое оправдание пеняют на плохую подготовку лыж. Однако давайте посмотрим, например, на результаты женского спринта. Света Слепцова проходит дистанцию без промаха и проигрывает лидеру больше минуты. При чем тут лыжи? Все же видели, как последние круги она шла еле-еле...»

Об эстафете: «Я все время придерживаюсь мнения – надо не бояться бросать в бой молодежь. В мужской команде это делается. И то, что они стали шестыми – ничего страшного. Молодые ребята набираются опыта, у нас еще есть время до Олимпиады в Сочи. У женщин все те же лица – Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, ничего не показавшая в этом сезоне».

О материальном обеспечении: «Деньги оказывают плохое влияние на спортсменов, плюс люди еще и перестали трудиться. Если посмотреть их объемы тренировочной работы – мы в свое время делали в два раза больше. И для меня дико, когда Пихлер тренирует команду по интернету. Я не понимаю этой системы! Спортсменки – живые организмы», – приводит слова Резцовой «Российская газета».

Еще больше новостей и фото на нашей странице в Facebook.

Популярные комментарии
tenento
О какой зависти может быть речь? Человек высказывает свое понимание проблем мотивации спортсменов. Понятно, что в рамках газетного блиц-интервью невозможно затронуть всей глубины данной проблемы. Я понимаю данную проблему так - в спорт у нас, в большинстве своем, люди идут именно для решения проблемы хлеба насущного, а спортивного честолюбия нашим спортсменам часто не хватает. Достигнув определенных результатов и решив таким образом денежные проблемы, многие наши спортсмены уже не находят в себе достаточной мотивации для дальнейшего прогресса и роста. Это очень хорошо видно по интервью наших спортсменов - с упоением рассказывают, как они наслаждаются катаясь на полученных авто (это к вопросу о роскоши/средстве передвижения, не представляю себе такого для спортсменов из Европы), при этом ни слова об амбициях совершенствоваться в спортивном плане и улучшать результаты. В Европе же, где проблема материальной необеспеченности населения не стоит так остро, спорт является в большей степени ареной для здоровых спортивных амбиций и честолюбия, нежели способом оградить себя от нищеты. Кстати тут очень показательны уход Нойнер и Экхольм на пике своих карьер, что нашим спортсменам, уверен, кажется абсурдом. Казалось бы, катайся еще 10 лет на своем уровне и получай призовые, не зная горя. Наши заслуженные ветераны в большинстве так и делают, закрывая дорогу молодежи и очень обижаются когда по тем или иным причинам их просят из сборной. Думаю многим нашим спортсменам не хватает понимания, что спортом на уровне сборной нужно заниматься до тех пор, пока это является страстью и пока есть непокоренные вершины которых спортсмен способен достичь. Ну или пока нахождение спортсмена в сборной критично для результатов команды.
Китаеныш
Хе-хе...А Анфиса-то права. У Слепцовой все мысли только о новой машине да о мачо. Куда уж тут биатлону, хе-хе...
killerextra
Самое смешное что Шипулин за свою бронзу заработает призовых от Федерации, больше чем Фуркад за 3 золотых))...конечно деньги портят спортсменов и стимул как таковой умирает
Еще 93 комментария

Еще по теме

96 комментариев Написать комментарий