Валерий Польховский: «Выстраивали весь чемпионат мира под эстафетную гонку и масс-старт»

Главный тренер сборной России Валерий Польховский оценил физическое состояние мужской команды на чемпионате мира-2012, ставшем худшим для нашей сборной за всю историю.

«Приведу один пример, чтобы охарактеризовать состояние мужской команды в течение этого сезона. В Эстерсунде в спринтерской гонке мы выступили блекло, проигрывая от 5,5 до 7,7 секунды на километре лидерам гонки. В течение всего сезона у нас не было такого проигрыша.

В спринтерской гонке на чемпионате мира в Рупольдинге мы проиграли на одном километре от 7,8 до 10,2 секунды. В пасьюте ребята плотно уложились в пределе от 1 секунды до 1,8 секунды. Возьмем для примера Евгения Гараничева – в спринте он проиграл ногами 10,2 секунды на километр, а в пасьюте 1,8 секунды.

Вначале эти цифры были не слишком понятны, но когда мы проанализировали предыдущую гонку вместе тренерами и сервисерами, отсмотрев данные по отсечкам и запись с видеокамеры. мы поняли, что был проигрыш на лыжах. Очевидно, что за сутки невозможно восстановить ребят так, чтобы они сбросили больше восьми секунд отставания на километре.

Это факт, который неоспорим, – мы отталкиваемся от цифр. Спринт на чемпионате мира стал худшим стартом в сезоне. Естественно, что после такого спринта сложно завоевать медаль в гонке преследования, но Антону Шипулину удалось это сделать. Он выиграл бронзу.

Опыт подсказывал, что завала быть не должно. Мы должны были всегда быть у пьедестала, иногда забираясь на него, иногда — нет. Но таких далеких мест, как в спринтерской гонке, не должно было быть. Такого проигрыша мы не планировали. Я благодарен ребятам, что они выдержали этот сбой в подготовке лыж в спринте, собрались в пасьюте и боролись дальше. Нельзя сваливать все на смазку, но мы добиваемся нормального результата только там, где показываем высокую скорость.

Конечно, есть ошибки. Но я скажу, что состав на эстафетные гонки был лучший. Да, не получилось у Евгения Гараничева, но дело в том, что все ребята и девочки сработали очень средне. Сейчас посмотрим, как сборная выступит в Ханты-Мансийске. Если там будет сильное выступление, то значит был просчет в подготовке непосредственно перед чемпионатом мира.

Да, может быть, Андрея Маковеева или Антона Шипулина нужно было поставить на 20 км, может быть, стоило попробовать Настю Загоруйко или Катю Глазырину. Откровенно говоря, мы выстраивали весь чемпионат под эстафетную гонку и масс-старт. Специально делали перепады, чтобы ряд спортсменов был свежее», – рассказал Польховский в интервью официальному сайту СБР.

Популярные комментарии
murmur
Откровенно говоря, мы выстраивали весь чемпионат под эстафетную гонку и масс-старт. -- проводя аналогии, в фигурке это было бы как сделать готовиться только к элементам во второй половине произвольной программы - что за ерунда, это же чемпионат мира, как можно готовить команду к двум отдельным гонкам
Lokobalt
Т.е как? Как это выстраивали под это???Т.е медали в личных гонках вообще не планировались,кроме масс-старта??? Чеснослово Валерий Николаич лучше бы пока все мочали ,чем несли вот такое ВОТ!
ильич793
Удивлен, что помимо сервисеров ничего не говорится Польховским о патронах, они всё время летели куда угодно, только не в мишень. А комбинезоны? Они же сковывали движения наших спортсменов. Это было очевидно при просмотре видео. Да и организаторы, сиречь IBU, сделали всё чтобы шел дождь, был снег, светило Солнце... А, так, сборная РФ была готова к ЧМ на все 100%.
Еще 58 комментариев

Еще по теме

61 комментарий Написать комментарий