Александр Хаванов: «Выравнивание уровня клубов видится одной из самых главных задач в развитии КХЛ»

Известный в прошлом защитник, а ныне телекомментатор Александр Хаванов поделился мнением о разделении КХЛ на конференции.

– Разделение на конференции и дивизионы – возможность хоть как-то уменьшить и контролировать преодолеваемые командами расстояния. Причем в данном случае у клубов и самой лиги есть возможность распределить переезды и перелеты под собственные предпочтения. Кто-то предпочитает сразу проехаться по самым удаленным командам, кто-то захочет это сделать в середине сезона или перед большими перерывами, кто-то может выбрать для себя специальное «окно» или совершенно конкретное время. И в этом главная задача «территориального» разделения команд. На самом деле, остальные преимущества косвенно или непосредственно вытекают именно самого принципа.

Еще один потенциальный резерв, который подразумевает разделение команд на конференции и дивизионы – это возможность увеличения (или уменьшения) количества игр. При условии, конечно, что такая задача возникнет в будущем, или это просто потребуется сделать в отдельно взятом (например, олимпийском) сезоне. Сейчас схема проведения регулярного чемпионата КХЛ хорошо сбалансирована. Каждая команда играет с каждой как минимум два раза в сезоне – дома и в гостях, а клубы, находящиеся в одном дивизионе, проводят между собой четыре матча. Таким образом, разделение не изолирует команды разных конференций друг от друга, а просто перераспределяет приоритеты по ходу регулярного чемпионата.

Безусловно, есть доля истины в утверждениях тех, кто говорит, что уровень команд Востока и Запада существенно отличается. И сейчас выравнивание уровня клубов мне видится одной из самых главных задач в развитии КХЛ. Однако, на данный момент, некоторый дисбаланс конференций позволяет устанавливать ориентиры и направления в развитии современного российского клубного хоккея, создает разнообразие и дает шансы на успешное итоговое выступление большему количеству команд лиги. А это, в свою очередь, создает и сохраняет потенциал для расширения и развития КХЛ в будущем, – цитирует Хаванова официальный сайт КХЛ.

Популярные комментарии
Vehanen#35
Может быть для спонсоров выгодней участие московских команд,но в плане аудитории не соглашусь. В Москве всего 10 млн. проживает из 140,и то наверное половина из всех любителей хоккея будут смотреть абсолютно любой финал,даже если там не будет московских команд. Вот ты же например смотрел финал Ак Барс Локомотив,так же и многие другие смотрели,несмотря на то,что их команды уже вылетели из ПО.
Ответ на комментарий Владимир
Ой ли. Не надо путать заполнение арен с интересом. Они не всегда совпадают. Почему-то игру Спартака с Кузней смотрят чуть ли не больше народу чем СЮ-АБ. Какие 7 лет? ХК МВД и Атлант - это совсем рядом. В километре от МКАД. Да даже на Локомотив всегда распространялся этот интерес. Зачем опять превращать все в фарс? Нынешняя система идеальна. Не случайно же она уже третий год подряд действует. Случай для нашего хоккея беспрецедентный. Обычно все каждый год меняли.
Nick Nichols
Только финансовая.
Ответ на комментарий notme
а какая разница по кому равнять?
Dr Gonzo
Аудиторию где? В Москве? Там интерес к хоккею в любом случае низкий. Уже 7 лет ни московские, ни питерские команды в финалах не играют, и ничего, интерес к хоккею в стране потихонечку растет. Может тогда просто разделим ПО по-другому? СКА и московские команды отдельно, все остальные отдельно. Типа аудитория вырастет все дела. Вы этого хотите?
Ответ на комментарий Владимир
Да. Любой финал без околомосковской или питерской команды соберет меньшую аудиторию.
Еще 129 комментариев
132 комментария Написать комментарий