Николай Писарев: «Россия теряет футболистов уже на выходе из футбольных школ»

Старший тренер сборной России (U-21) Николай Писарев вновь рассказал о необходимости реформирования турнира молодежных команд.

- Через Турнир памяти Гранаткина прошло немало известных футболистов. Среди ребят 1994 года рождения уже есть игроки, в которых вы видите будущих звезд европейского футбола?

– Действительно, многие звезды футбола начинали свой путь в профессиональном спорте именно на Мемориале Гранаткина. Это и Оливер Бирхофф, и Андреас Мёллер, и Кирстен Янкер, из наших – Игорь Колыванов, Александр Мостовой. Хотелось бы и нашим российским ребятам пожелать, чтобы турнир в Петербурге стал для них отправной точкой в блестящей футбольной карьере. Они уже заметны. Но лучше об этом не говорить вслух. Мальчишки находятся в таком возрасте, что лучше обойтись без восторженных комплиментов.

- Какой процент из этих парней, которые выступают в составе юношеских сборных России и Петербурга, способен дойти до топ-уровня?

– У нас много хороших ребят. Наконец-то заработали школы как в Москве, так и в Петербурге. Есть хорошие футбольные школы на периферии. Проблема в том, что Россия теряет футболистов уже на выходе из спортивных школ, после 17 лет. Мы должны помочь ребятам раскрываться.

- А стоит ли молодых футболистов бросать во второй дивизион?

– А вы вспомните, как «Барселона» вторым составом, средний возраст игроков которого – 19 с половиной лет, обыграла чемпионов Белоруссии – БАТЭ – со счетом 4:0 в Лиге чемпионов! В 19 лет уже пора играть во взрослый, мужской футбол.

- Вы неоднократно говорили об этом, как и о том, что турнир дублеров нужно реорганизовать. Но пока дело с мертвой точки не сдвинулось.

– Я в РФС всего полтора года и лишь последние полгода веду об этом речь. Нужен системный подход. Мы предлагаем увеличить возрастной ценз в футбольных школах, выпускать мальчишек не в 17 лет, а на год позже, в 18 лет. Если все клубы премьер-лиги ратуют за то, чтобы оставить турнир дублеров, давайте его оставим, но ограничим возраст участников до 19 лет. Потому что только в течение одного года после выпуска из футбольной школы футболист способен прогрессировать, играя со своими сверстниками. На второй год в дубле начинается, как правило, некоторый регресс. Поэтому до 18 лет – футбольная школа, до 19 лет – турнир дублеров, а дальше – мужской футбол. Вторая лига, первая – куда угодно. Главное – играть не между сверстниками, а с мужиками, – приводит слова Писарева «Спорт-Уикэнд».

Популярные комментарии
vikky73
Надо как-то реформировать систему, дабы много ребят не пропадало. Почему бы клубам не предложить свои решения
Celly
Для того чтобы не терялись игроки, до 18-19 лет с ними надо заключать контракт на год не больше. Чтобы они стремились из года в год чего-то добиваться. А также устраивать им беспрерывные смотрины. Придумать систему по которой разрешается переход игрока дубля в другую команду без всякой компенсации. Естественно не на совсем а на 6 месяцев. Чтобы чуваки не варились в одном соку. Отправлять их на стажировку в академию ДК, ШД, Феенорда, Аякса, Партизана и т.д. И самое главное принять потолок з.п. Для игроков до 20 лет. Если молодой игрок играет больше 50% матчей за взрослую команду, играет регулярно за сборную, на него этот закон не распространяется. Вот в этом случае будет прогресс и рвение. Система стимулов у нас очень слабо развита.
Висмар
Деньги появятся и в том случае, если их перестанут безбожно воровать
Ответ на комментарий Celly
Если мы с вами будем платить по 25-30 рублей за тур РПЛ, у них появятся деньги. Причем много. Да и не так много надо для этого. В Испании например есть так называемые футбольные лагеря для юношей. За чисто символическую плату в этих лагерях летом живут и тренируются дети из разных уголков Испании. Многие таланты именно там вылавливаются. построй на опушке леса поля и несколько корпусов на 150-200 человек, и все. Не такие уж великие траты.
Еще 12 комментариев

Еще по теме

15 комментариев Написать комментарий