Николай Писарев: «Турнир дублеров не питает кадрами основные команды»

Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев рассказал о планах в отношении молодежных команд российских клубов.

- Чем не устраивает молодежное первенство?

– Молодежное первенство не справляется с функцией, на него возложенной. Турнир дублеров не питает кадрами основные команды. Как пример: костяк нынешней молодежной сборной страны составляют футболисты клубов премьер-лиги и первого дивизиона. Между прочим, из последнего вызваны восемь человек. И это показатель.

- Чего?

– В молодежных командах футболисты киснут, не имея спортивной мотивации. Турнир дублеров слишком уж обособлен и давно изжил себя. И этому лишнее доказательство – выступление наших сборных, многочисленных юношеских и молодежной, на международном уровне. Поэтому реформы неизбежны.

- Мы на пороге больших перемен?

– Насколько больших – покажет время. Мне бы хотелось сделать что-то позитивное. Италия, скажем, отдает себе отчет в том, что находится в некотором кризисе. По этой причине не стоит на месте, а ищет какие-то пути выхода из тупика. Я знаю, что на Апеннинах склоняются к решению допустить вторые команды к участию в Lega Pro (третий и четвертый дивизионы) с возможностью повышения в классе.

Испания уже играет по этой схеме. Допустим, вторые команды «Барселоны» и «Вильярреала» представлены в Сегунде. Тогда как остальные дубли выступают в низших лигах. Но все это – профессиональный футбол. А играть в серьезных соревнованиях важно для молодых футболистов.

- Только придя на пост спортивного директора РФС, вы сказали, что кризис переживает детско-юношеский футбол в целом. Но начали почему-то с молодежного первенства.

– Да, согласен, что молодежное первенство – не фундамент. Мы понимаем, что в основе всей системы – детско-юношеский футбол. И работаем над улучшением дел в этой сфере. Только, поймите, там проблемы глубже. Инфраструктура, кадры, методика – все это в одночасье не меняется. Россия – огромная страна. На таких просторах привести систему к единоообразию достаточно сложно. Но здесь же, поменяв структуру соревнований, мы в силах сделать большое дело.

- Какие плюсы несут в себе изменения?

– Огромные! Вот что сейчас делают клубы? В основном раздают молодых игроков по арендам. Как правило, ребята попадают в условия текучки тренерских кадров. Мало кто возвращается и становится незаменимым в основном составе. Мы же понимаем, что имея второй клуб, образно – ЦСКА-2 или «Спартак-2», получаем работу в единой системе. Да и тренер, соответственно, постоянно находится в контакте с тренерским штабом главной команды, – цитирует Писарева «Спорт день за днем».

Популярные комментарии
Челмедведосвин
В 90-е дубли уже играли в третьей лиге со взрослыми мужиками (правда, без возможности повышения), после чего эту систему упразднили за бесперспективностью и с большой помпой возродили советский турнир дублеров...Все циклично, так и переливаем из пустого в порожнее
ТРаФаРеТ
Никто им ничего не портит - они жизнью испорчены. Вот пускай теперь клубы, типа Томи, Нальчика, Самары, и прочие ищут деньги. Ведь им сейчас только этого и не хватает. Пусть организовывают специальные чартеры на Дальний Восток. Это же стимул. А как без этого? Да, никак. «и эта команда будет биться за выход выше. вот стимул». Зачем ему за что-то биться, если он уже давно играет за свой клуб, ночной клуб.
Ответ на комментарий коп64
Так ты не сравнивай игру Салугина за основу ЦСКА с тем о чем говорит Писарев. Николай предлагает команду из пацанов заявить во второй дивизион... и эта команда будет биться за выход выше. вот стимул. А то что бьют по ногам...это футбол....Пожтому Салугин и не стал хорошим игроком, что плакал а не играл как мужик. И если ваши могли бы выйти выше и не стали...опять ваши проблемы...Вы сами им портите карьеру...мешая расти и ссылаясь на денежные трудности. Ищите спонсоров, ищите деньги....
Агитатор
Все верно: турнир дублеров давно уже не о чем! Однако, последний абзац насторожил, т.к. я думаю не стоит рассматривать аренду и создание второй команды, как взаимоисключающие понятия. Есть клубы с разными задачами и бюджетом. Если в основе Спартака Яковлеву места не находится, то это только потому, что конкуренция у него там сильная, а не потому, что он не дотягивает до уровня премьер-лиги, и его игра за Крылья это доказывает. Другое дело, что тем, кто еще должным классом не обладает, игра во втором дивизионе помогла бы его повысить. Плохие поля - это все-таки не достаточно весомый аргумент. Я хожу время от времени на Сатурн-2 и скажу Вам, что накал страстей на поле иногда так захватывает, что матч типа Ростов - Спартак Нальчик калачиком свернулся в сторонке и писает под себя по сравнению с этим зрелищем. Тем, кто не верит - приезжайте. Раменское не далеко. И поле там отменное
Еще 13 комментариев

Еще по теме

16 комментариев Написать комментарий