Сергей Тараканов: «Клубы – просто игрушки в руках богатых людей»

Олимпийский чемпион 1988 года, бывший генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов оценил перестройку, начавшуюся в ЦСКА, рассказал о возможных изменениях в российской суперлиге и предпочел не выделять ущербность баскетбола в сравнении с другими видами спорта.

О значении перестройки в ЦСКА: «Воспринимать изменения в ЦСКА стоит как должное. Спонсоры приняли решение сократить финансирование, и это подтолкнуло все остальные действия. По крайней мере, мне так кажется. Я нахожусь вне этой кухни, и потому здесь скорее уместнее спрашивать Андрея Ватутина. Было принято решение сократить расходы и сместить акценты в управлении командой. Теперь, наверное, не будут ставиться задачи обязательно попасть в четверку лучших команд Евролиги – скорее, сохранить победные традиции клуба и дать шанс раскрыться российским игрокам.

В целом, учитывая засилье иностранцев в российском баскетболе, я воспринимаю происходящее позитивно. Победы ЦСКА создавали ощущение обманчивости: да, они давали возможность руководителям потешить свое самолюбие, а нам, болельщикам, – порадоваться успехам. Изменения, может быть, и скажутся на качестве клубного баскетбола, но окажутся позитивными для российского баскетбола в целом: они дадут возможность прогрессировать российским игрокам и подготовят игроков для сборной России. Кроме того, я рад за Евгения Пашутина. Он получает шанс поработать самостоятельно второй год подряд. Вдобавок сейчас он получит такую поддержку со стороны руководства, образцовую организацию. Это тоже стоит воспринимать позитивно».

Загружаю...

О влиянии кризиса на баскетбол: «Не думаю, что баскетбол как-то больше подвержен влиянию кризиса, нежели другие виды спорта. Баскетбол идет в ногу со всем остальным бизнесом».

О глобальных переменах в российской суперлиге: «Действительно, обсуждается участие многих клубов в следующем чемпионате. Пока существуют вопросы о дальнейшей судьбе клубов в Сургуте, Самаре, Перми. Владивосток уже отвалился. Мне кажется, было бы правильным изменить акцент в сторону российских игроков. А иностранцев подбирать точечно, очень скрупулезно. Здесь также нужно отметить изменения к лучшему: больше игроков получат возможность раскрыться, будет больше имен. А сейчас большинство прозябают в неизвестности».

О потенциальной самоокупаемости баскетбола: «Вряд ли стоит видеть Единую лигу ВТБ как панацею. В Европе баскетбол не может не быть убыточным. Деньги приносит только телевидение. В России это выглядит острее: зрители денег не приносят, билеты не раскупаются – все уповают на богатого дядю (губернатора, частных владельцев или частные структуры). Общая тенденция такова, что клубы – просто игрушки в руках богатых людей. Но богатые люди бывают разными: кто-то хочет потешить свое самолюбие, кто-то – решает социальные задачи. Но без телевидения денег не будет.

Загружаю...

Я не стал бы отдельно выделять баскетбол. Футбольные клубы как-то существуют за счет продажи билетов и телевизионных прав, но в основном так же убыточны. Хоккей существует за счет государственной программы. Например, Виктор Козлов возвращается сейчас в российский хоккей просто потому, что здесь ему заплатят больше денег, здесь он будет играть дома. Но с точки зрения спортивного бизнеса все находится примерно на одном уровне», – цитирует Сергея Тараканова корреспондент Sports.ru.

Популярные комментарии
Астановский
всё правильно сказал
Enzo Ghinazzi
Но он вообще мужик умный - кстати, один из немногих в отечественном баскетболе
Еще 4 комментария

Еще по теме

7 комментариев Написать комментарий