Дмитрий Ефимов: «Три главные канадские юниорские лиги не хотят участвовать в Кубке мира»

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов рассказа о Кубке мира молодежных команд, который пройдет в Омске с 30 августа по 3 сентября. На турнире выступят восемь клубов из восьми стран: России, Канады, США, Швеции, Чехии, Словакии, Белоруссии и Латвии.

– Мы выбрали Омск в качестве места проведения дебютного Кубка мира, потому что здесь обожают хоккей. Прекрасно понимали, Москву и Питер зрелищами удивить трудно. А проводить серию игр при пустых или полупустых трибунах нам неинтересно. Важный фактор в пользу Омска – поддержка турнира городскими властями и губернатором области Леонидом Полежаевым.

– По каким критериям МХЛ выбирала участников Кубка?

– Приглашали команды через национальные федерации с пожеланием, чтобы страны представляли клубы-победители внутренних чемпионатов. Но окончательное решение, кого посылать, оставалось на усмотрение федераций. Таким образом, шведы командировали чемпиона прошлых лет «Мальме», от чехов приедет финалист первенства страны «Энергия» из Карловых Вар.

Загружаю...

В Канаде же, помимо трех главных, существует большое количество других сильных лиг, и на Кубок мира местная федерация отправила одну из сильнейших команд – «Ойл Баронс» из лиги провинции Альберта. Между прочим, в апреле этого года сборная непрофессиональных молодежных лиг Канады обыграла нашу молодежную сборную. И говорить о том, что, мол, «Ойл Баронс» слабый соперник, не приходится. К тому же канадская федерация никогда не отправила бы в Россию слабую команду, чтобы опозориться.

– И все-таки, не опасаетесь ли двузначных счетов против канадцев и американцев, которых представят команды из не самых сильных лиг?

– Уверен, такого не случится, так как знаю о канадском и американском хоккее немного больше, чем простой обыватель. Летом на турнире «Hockey Night in Boston» мне довелось убедиться в серьезной силе североамериканцев.

В США мощнейшая сеть студенческого хоккея. При этом игроков отличают великолепная дисциплина и «физика». В России игроки, не попавшие в плей-офф, уходят в отпуск где-то в конце марта и лишь в конце июня выходят на сборы. В США же отдыхают две недели, а остальное время тренируются, причем три раза в неделю ребята обязательно ходят в «качалку».

Вот вам показательный пример. В Бостоне во время матча на скамейках запасных среди игроков «Стальных лисов» кто сидит, кто стоит, кто через борт перевалился, кто клюшку свесил. А американцы, наоборот, все как один сидят ровно на своей скамейке. Вот вам и дисциплина. Кстати, в Омск на Кубок мира приедет тренер команды «Новая Англия», которая заняла на «Hockey Night» первое место.

– Каковы ограничения по возрасту среди участников?

– 21 год.

– В чем заключается помощь ИИХФ Кубку мира?

– Помощи у ИИХФ никто не просил. От международной федерации приедет наблюдатель словенец Эрнест Альянчич. По итогам турнира он сделает заключение, после которого совет ИИХФ и будет решать судьбу Кубка мира. Не исключено, нам придется провести еще один тестовый турнир, а возможно, соревнование получит официальный статус ИИХФ.

Загружаю...

– Какие клубы звали в Омск, однако они не приехали? Где финны, швейцарцы, немцы?

– Не подтвердили участия три страны – Германия, Финляндия, Швейцария. Причины назывались разные: от нехватки бюджета до отсутствия молодежной команды достойного уровня. А вот словаки, к примеру, сами попросились на турнир.

– Три главные лиги Северной Америки – Онтарио, Квебека и Западная – не хотят к нам ехать?

– Да, увы, не хотят.

– Какую культурную программу приготовила лига для иностранцев?

– Обязательно проведем нашу традиционную акцию «МХЛ – детям», в которой примут участие капитаны всех команд. Вдобавок американцы, канадцы, шведы и чехи по приезде в Москву, кроме товарищеских матчей с «Мытищинскими атлантами», ХК МВД, «Красной Армией» и «Химиком», сходят на экскурсию по столице. Ну а канадцев в Омске свозим на берег Иртыша!

– Какой телеканал покажет Кубок мира?

– На «России 2» телезрители смогут в прямом эфире увидеть три матча «Красной Армии», а также финал. Кроме того, права на показ купили несколько иностранных компаний.

– Кубок мира станет традиционным?

– Хотелось бы для начала успешно провести дебютный турнир. После чего вместе с коллегами из КХЛ, ФХР и ИИХФ дать оценку проделанной работе и решить, как часто нужно проводить подобные соревнования и в каких городах, – цитирует Ефимова официальный сайт «Авангарда».

Еще по теме