Василий Карленко: «Хвостенко — ярчайшая звезда мирового биатлона. Ее нельзя заменить»

Главный тренер сборной Украины Василий Карленко выразил мнение, что завершившую карьеру Оксану Хвостенко в сборной не удастся заменить равноценно, а также рассказал о перспективах мужской и женской команд

- Кто, на Ваш взгляд, будет в команде  вместо Оксаны Хвостенко?

– Оксану в команде идеологически, профессионально и по человеческим качествам, никто не сможет заменить, потому что она – ярчайшая звезда мирового биатлона, у которой в спортивном сезоне-2006/07 была лучшая стрельба в мире, а с 2008 по 2011 годы Оксана постоянно входила в шестерку лучших спортсменок мира по результативности стрельбы. Она также обладала  наивысшей скорострельностью.

Валя Семеренко, Вита Семеренко и Лена Пидгрушная – бесспорные лидеры национальной команды, которые в сезоне-2011/12 и в последующие годы настроены на  высшие спортивные результаты. 

Мы предполагаем, что Юлия Джима в следующем сезоне примет участие в этапах Кубка IBU. Для нее он будет переходным. Юле необходимо утвердиться, получить больше стартового опыта, там ведь тоже достаточно серьезные соперники стартуют. Да и для национальной команды Юля принесет хороший зачет. Вместе с тем, она может завоевать место в команде для участия в чемпионате мира-2012 так, как это сделал в прошлом году Артем Прима.  

Татьяна Трачук, которая только перешла из юниоров, это хорошая, перспективная спортсменка, но ей еще надо много работать. Она, как и Юлия Джима, примет участие в соревнованиях розыгрыша Кубка IBU и чемпионате Европы. 

- А по поводу мужчин, кто «наступает на пятки»?

– В этом году у мужчин произошел мощный  и качественный скачок, в результате которого спортсмены окончательно поверили в себя. Сейчас у каждого из них есть желание выступить в следующем году еще лучше. 

Это великолепная четверка: Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Сергей Семенов и Александр Беланенко. Все они профессионально тренируются и являются бесспорными лидерами украинского биатлона. Конечно же, и у лидеров есть неиспользованные резервы. Прежде всего, они кроются в технике передвижения и стрельбе. По функциональным возможностям наши лидеры-мужчины не отличаются от ведущих спортсменов мира.

Уверенно начали подготовку в этом спортивном сезоне Олег Бережной, братья Роман и Артем Прима. Из ближайшего резерва, который как Вы говорите «наступает на пятки», вижу Александра Батюка, Виталия Кильчицкого, Михаила Сердюка, Андрея Возняка, Виталия Козловского, Александра Дахно, – рассказал Карленко в интервью официальному сайту ФБУ.

Популярные комментарии
Allbaross
наигрывать на Сочи нужно опытных спортменок, которые не дрогнут... Юле и Тане на ОИ будет 23 года, это будет ПЕРВАЯ олимпиада и там они дрогнут. Супрун будет 31, как раз самое то для биатлона. Бурдыге 30, зрелый возраст. -------------------------------------------- Все Ваши рассуждения в отношении молодых Юли и Тании которые дрогнут потому что им будет всего по 23,и это будут их первые ОИ, изначально не совсем верны,по моему мнению. Указанный Вами возраст не помешал Нойнер стать двухкратной чемпионкой ОИ,призерами ОИ:Брюне,Дорен,Домрачевой.
Ответ на комментарий Корал
есть Супрун. это стабильная спортсменка и если бы она не проболела два года, она бы уже была на уровне с Пидгрушной. а в прошлом году она пропустила половину гонок, но при этом вошла в 40ку общего зачета. Джиму и Таню наигрывать на Сочи.. вряд ли. Джима хорошо стреляет, но функционально она пока слабенькая, бросать ее на КМ ну я считаю рано, даже Варвинец, юниорка, на два года ее младше, и то намного быстрее. Таня спортсменка быстрая, но не имеющая достаточного опыта. быстро бежит, но плохо стреляет.. Кубок ИБУ как раз для нее. наигрывать на Сочи нужно опытных спортменок, которые не дрогнут... Юле и Тане на ОИ будет 23 года, это будет ПЕРВАЯ олимпиада и там они дрогнут. Супрун будет 31, как раз самое то для биатлона. Бурдыге 30, зрелый возраст. Вот и все. Не при чем тут стипендии.
Allbaross
Возможно так и есть,хотя та же Дорен по юниорам проигрывала ходом ,и ,достаточно много, и Нойнер,и Домрачевой,и Слепцовой.
Ответ на комментарий Корал
Нойнер, Брюне, Дорен и Домрачева это особенные спортсменки, с особым талантом, природными и физическими возможностями. В сборной Украине таким талантом отличаются только сестры Семеренко, но у них хромает психология. У Пидгрушной есть психология, но нет особого таланта. Если сравнить Пидгрушную с кем-то из российской сборной, то это - Юрлова, которая достигает всего своим упорством и трудными тренировками. У Джимы есть талант стрельбе. Трачук просто быстрая, но не феноменальная. У нас есть природно одаренные спортсменки - это Варвинец и Меркушина, но им еще от 2 до 4 лет для попадания в основу.
DDDimka
Ну уж это честно говоря лесть явная
Еще 35 комментариев

Еще по теме

38 комментариев Написать комментарий