Виталий Кличко: «Слушая песни Виктора Цоя, понимаешь, насколько они актуальны и сейчас»

Виталий Кличко рассказал о своем отношении к творчеству Виктора Цоя.

«Сегодня годовщина смерти одного из моих любимых музыкантов – Виктора Цоя.

Прошло уже более 20 лет, но я очень хорошо помню тот день…. Время пролетело, как одна секунда.

В августе 1990 я находился в тренировочном лагере – будучи молодым солдатиком, готовился к чемпионату (последнему в истории) Вооруженных Сил СССР. Тренировочный лагерь в Риге по совершенной случайности находился рядом с местом гибели нашего кумира... На следующий день, как и всю следующую неделю, мы с ребятами выезжали на место гибели Цоя. Небольшая дорога между Юрмалой и Ригой превратилась в место паломничества. В дорогу цветов и свечей… Тогда я, кстати, как и другие ребята, начал учиться играть на гитаре.

В отличие от большинства рок-звезд того времени, Цоя уважали не только поклонники рок-музыки. В его песнях чувствовалась настоящая живая сила и свобода. И еще какая-то обаятельная простота... Наверное, поэтому он имел такое сильное влияние на молодежь конца 80-ых...

Время – так скоротечно.

Память – вечна.

Прошел 21 год…

Но самое интересное, что слушая песни Виктора Цоя, понимаешь, насколько они актуальны и сейчас. Складывается ощущение, что они написаны ко многим событиям сегодняшнего дня, написаны сегодня. Где-то, я слышал, их даже успели запретить... А раз так, значит, они живут, и по-прежнему нужны людям», – рассказал Виталий в своем блоге.

В конце поста Кличко добавил вот это видео:

Популярные комментарии
DinhoGenius
я больше удвилен кличко, большой молодец кличко
7YSfPaZes
Вит, уважаю!
SV_2000
Вставлю свои 5 коп в интересную дискуссию. Тут кто-то ниже написал, что Шевчук и Цой - это явления разного порядка, дескать, Цой - глыба, а Шевчук не дотягивает. Мое мнение ближе к мнению Барвинка. Шевчук и музыкально и в плане поэзии неизмеримо выше Цоя. Его мелодии мелодичны, извините за тавтологию, цепляют за душу, слова песен - не просто тексты, а весьма глубокая поэзия с не одним смысловым пластом. У Цоя все довольно примитивно. Мелодии однообразны, построены на нескольких аккордах. Тексты примитивны, довольно неряшливы, за малым исключением. Насчет Цоя - бунтаря... Гм, ничего особого бунтарского я в его писнях не замечаю, за исключением, конечно, здесь приведеной. Кстати, действительно хорошая песня... Вот Шевчук - это классический бунтарь и я имею в виду не его политическую деятельность, а именно творчество. Хотя отрицать, что Цой это явление глупо. Он действительно один из символов эпохи. Так у него удачно все сложилось, попал, как говорится, в струю. Также стать таким символом ему помогла, как ни чудовищно это звучит, его трагическая смерть.
Еще 80 комментариев
83 комментария Написать комментарий