Веснина о выступлениях Медведева, Рублева и Хачанова в 2025-м: «Они столкнулись с таким невероятным шквалом критики, с каким не сталкивались за всю карьеру»
Елена Веснина: я бы назвала этот год годом взросления Андрея Рублева.
Экс-первая ракетка мира в паре Елена Веснина высказалась о выступлениях россиян в 2025 году.
Даниил Медведев завершил сезон на 13-м месте, Андрей Рублев – на 16-м, Карен Хачанов – на 18-м.
– Я бы сказала, что у всех трех ребят этот сезон можно назвать американскими горками. Потому что, как мне кажется, они все столкнулись с невероятным вызовом ввиду того, что приходит время, когда тебе нужно осознавать какие-то очень глобальные вещи и сталкиваться со своими темными сторонами напрямую. Ты должен уже понимать, что нужно взрослеть. И, мне кажется, в этом сезоне практически все наши ребята [с этим столкнулись] – может быть, за исключением Карена, потому что он будто уже был взрослым в его 18 лет. У него более осознанное, взрослое восприятие жизни, ответственности и всего остального.
Поэтому, наверное, эти ребята столкнулись с невероятными качелями, в том числе эмоциональными, и они для себя по-новому раскрыли очень много всего и поняли свои приоритеты.
Как мне кажется, Даня Медведев в самые темные свои времена почувствовал семейную поддержку, как для него важна семья и, мне кажется, стал к ней еще ближе.
Они все столкнулись с [таким] невероятным шквалом критики, с каким не сталкивались за всю свою карьеру. Ими все восхищались, их все любили, ждали. И в один момент они вдруг неожиданно для всех стали каким-то разочарованием. И я с этим в корне не согласна, потому что они находятся в топе уже очень-очень давно.
И у Карена Хачанова как раз этот год можно назвать такой личной реновацией, потому что он вернулся в топ-10, когда от него этого мало кто ждал. И он так воскресил свою игру и, как мне кажется, даже сам в себя еще больше поверил. Даже более осознанно вошел в эту десятку, чем сделал это, когда ему было 23 года.
Касательно Андрея – то же самое. Он столкнулся с невероятными эмоциональными качелями, с другой стороной медали популярности, когда ты слишком зациклен на результатах, на теннисе. Андрей – невероятный трудяга, фанатик своего дела, и он отдается теннису не на 100%, а на 200%. И в этом сезоне он понял, что есть какая-то другая жизнь. Как говорят, орехи нельзя полностью в одну корзину складывать, быть повернутым. В хорошем смысле слова это здорово, это помогло ему стать тем Андреем, которого мы знаем и любим. Но ты растешь, взрослеешь, у тебя меняются приоритеты. И для того чтобы двигаться дальше, тебе нужно учиться договариваться с самим собой, узнавать себя. И, мне кажется, Андрей себя начинает сейчас узнавать и принимать. И взрослеть. Я бы назвала этот год годом взросления Андрея Рублева.
– Что еще важно – впервые за многие годы в топ-10 мирового рейтинга нет ни одного россиянина. Можем ли назвать это серьезным кризисом?
– Я бы не назвала это, конечно, кризисом. В какой-то мере – да, если придираться к словам… Ты не можешь же с этими фактами спорить. Их нет в десятке? Да. Это говорит о том, что у них не лучшие времена? Да. Но я бы назвала это стечением обстоятельств – они столкнулись с невероятным вызовом в виде психологических качелей, когда у тебя что-то не получается и ты не можешь никак поймать эту игру и ощущение того, что ты делаешь правильно. И у них это как раз в этом сезоне было очень видно и явно.
Поэтому я бы не назвала это кризисом. Хотя, знаете, есть кризис трехлетки у детей. Мы назовем это кризисом наших 29-леток, – сказала Веснина в интервью «Чемпионату».
Сколько заработала Соболенко, был без трофея Медведев и выложил постов Циципас? Теннис-2025 в цифрах