Даниил Глейхенгауз: «Фигурное катание идет в ногу со временем, уже ушли от классической музыки. Но если балетную программу хорошо поставить, то и она зайдет»

Глейхенгауз считает, что фигурное катание уходит от классической музыки.

Хореограф и тренер Даниил Глейхенгауз высказался о том, что фигурное катание уходит от классической музыки.

– Вы следили за тем, что происходило в вашей профессии [за время отстранения российских фигуристов]? Изменилось ли что-то за три года в постановках?

– Я не могу позволить себе не следить за всем происходящим в моем виде спорта, иначе я начну отставать и перестану быть актуальным. Я просмотрел программы огромного количества спортсменов.

Могу отметить, что сейчас все стали брать музыку современных танцевальных композиций, которая заводит зал и нравится зрителю. Фигурное катание идет в ногу со временем. Уже ушли от использования классической музыки – стало меньше балетов, фортепианного или оркестрового исполнения.

Но, как мне кажется, если балетную программу хорошо поставить, хорошо скатать и доделать до каждой линии и точки, то и она зайдет. В последние три-четыре года этого совсем не было на международной арене. Если кто-то выбьется из тренда, это может сыграть как раз в плюс, – сказал Глейхенгауз.

Источник: Forbes
Популярные комментарии
N-fox
Я скучаю по красивой классике. Не по Кармен и Лунной сонате, которых регурярно эксплуатируют, конечно. Полно красивой оперной и балетной музыки, фортепианной... Из последних вспоминаются программы Ксюши Синицыной - Ноктюрн Шопена и Колыбельная Чайковского. У Дзепки прекрасная программа под музыку Прокофьева. А как свежо звучит оперная музыка Рамо у Угожаева.
Malvada
"Фигурное катание идет в ногу со временем. Уже ушли от использования классической музыки - стало меньше балетов, фортепианного или оркестрового исполнения" То есть это хорошо по мнению Глейхенгауза? Странно от него такое слышать. То есть пп Алины под "Дон Кихота" - это было не в ногу со временем? Да, я понимаю, что прошло уже несколько лет, но тем не менее. Пп Дикиджи под Мусоргского - для него тоже не в ногу со временем? "Спартак" Дзепки тоже не айс?)) А убогие каверы, извратившие несчастную "Лунную сонату" Бетховена под заунывное завывание - это типа круто и что-то свеженькое?)) Смешно, ей-богу... Это же всё говорит и о нашем, и о Вашем, уважаемый Даниил Маркович, культурном уровне... И вообще кто дикует эти "правильные" тренды? Тут вот многие, например, критикуют кп МГ под "застольную" из "Травиаты" Верди. Мол, опять им нафталин какой-то поставили... Мне дико такое читать. До оперы нужно дорасти умом и ушами. И когда дорастаешь, вся остальная музыка кажется "скучными песнями Земли". И это никакой не пафос. Так вот, было бы прекрасно, если бы наши хореографы сами были бы чутки к классике и бережно с ней обращались - с балетной, оркестровой, оперной - не важно. Если грамотно компоновать музыку, а не резать кое-как бедную "Кармен" или "Болеро", если не сужать классику до вышеуказанных произведений, а брать действительно не заезженные вещи, все от этого только выиграют. Воспитывать спортсменов, прививая и развивая им вкус, можно и нужно в том числе через сложные вещи. Это не значит, что нужно теперь зациклиться на классике. Тем более, что до неё нужно дорасти спортсменам. Мне, например, безумно нравится кп Даши Садковой в этом году (оба трека у меня уже в плейлисте), да и многие другие (Аделии, само собой). Современная танцевальная музыка тоже бывает разной, и удачной в том числе. Но хотелось бы, чтобы место классике всегда было в нашем фигурном катании. Если что, я к Глейхенгаузу отношусь с уважением и постановки его люблю.
Адриана
Ну да, сплошные маладе и роксет... Уж лучше классика.
Ответ на комментарий Ir2019
После того, как нас отовсюду "ушли", мы поняли, что можно и не под классику катать. У нас теперь под такое катают, чего не было бы, если бы были МС.
Еще 56 комментариев

Еще по теме

59 комментариев Написать комментарий