Сервисмен сборной России о физподготовке игроков в СССР: «В стране есть особо было нечего, поэтому к питанию относились просто. На предсезонке творилось страшное – выживали сильнейшие»

Константин Рогатин рассказал о физподготовке хоккеистов в СССР.

Сейчас многие игроки следят за питанием, собственной физподготовкой. Как к этому относились в те годы?

– Что касается питания, то тогда в стране есть особо было нечего. За исключением Москвы. Мы по 300 дней находились на базе и ели то, что нам давали. Вместо премии нас отпускали домой. Питание у нас было относительно хорошее. Не сравнить с тем, что сейчас. Поэтому относились к этому просто: лишь бы оно было.

А что насчет массажа? Насколько игроки в те годы понимали его пользу?

– Многие вообще не массировались. Например, Аркадий Рудаков, очень умный центрфорвард. Он один раз попробовал, сказал, что был очень квелым во время игры. Игрок сам должен решать, когда ему нужен массаж, а когда нет. Старшинов любил массаж, Якушев, Шалимов... Шадрин не делал.

Основная работа была на предсезонке, так как это была отдельная песня. Кто выживет на предсезонке, тот молодец. Дальше, считай, сезон уже заканчивался. На предсезонке творилось что-то страшное, люди приходили абсолютно неготовыми к работе. Это сейчас хоккеисты на 70-80 процентов должны быть готовы физически, начинают подготовку заранее. Тогда люди приходили с пляжа – и сразу начинался сезон. А у Кулагина было очень жестко: с ходу бег 10 по 400 м. Ноги сразу становятся каменными, и ты, массажист, работаешь с утра до вечера.

Предсезонка шла в Алуште, у нас были трехразовые занятия на земле: зарядка – это та же тренировка, дневная и вечерняя. Это очень жестко. И дай бог будет один выходной. Так что выживали сильнейшие, – сказал бывший технический специалист «Спартака», ныне работающий в сборной России, Константин Рогатин. 

Популярные комментарии
Павел_1116679604
Трындит. Да особых деликатесов небыло. Но с продуктами в основном все в порядке было .а уж у сборной или там Спартака однозначно чсе с питанием норм было
Silky Mitts
Что это за антисоветские заявления, мол, в стране есть особо было нечего? А как же лучший в мире пломбир и колбаса по 2.20? Их бы и ели.
Vadoniy
В Москве то же самое проявилось, просто с задержкой, у Москвы действительно была повышенная категория снабжения как и в Ленинграде. Но это не позволяло купаться в ассортименте, как это иногда представляется. Да, если что-то нельзя было лостать за пределами Москвы, то в Москве в теории можно. Но просто прийти в супермаркет и затариться чем захочется, составить разнообразное меню с учётом соотношения бжу - всё нет. Но купить макароны/крупу, хлеб, успешно постоять в очереди за чем-то мясным (не на выбор, а по наличию) в Москве было сильно проще, чем в других городах. Про спасение подсобным хозяйством я наслышан отдедушки-бабушки, которые при этом были сторонниками того режима) Порой диву даёшься, как при таких историях, что они рассказывали, можно было считать, что это всё хорошо и правильно))
Ответ на комментарий Венер Кучербаев
в Москве, можно сказать, не было проблем с питанием. А во всём остальном СССР очень даже были. Я до сих пор помню очереди за колбасой, талоны и прочие прелести. Если бы не огороды и не родня в деревнях, реально можно было голодать. Питались очень простой пищей - картошка, макароны, вермишель, квашеная капуста, свои соленья, крупы (гречка была дефицитом, в магазине просто так не продавалась). Но были спецпайки разные - чинушам, спортсменам, особым профессиям или предприятиям. Города или регионы оценивали по уровню "снабжения". И т.д. Поэтому правду этот массажист рассказывает.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий