Тарасова считает, что Гуменнику надо оставить 5 квадов в программе: «Нельзя облегчать задачу, пытаться себя беречь. Ты должен делать то, что позволит уверенно бороться»

Татьяна Тарасова считает, что Петру Гуменнику надо оставить 5 квадов в программе.

Российский фигурист Гуменник выиграл квалификационный турнир в Пекине и отобрался на Олимпийские игры-2026, которые пройдут в Милане и Кортина-д’Ампеццо.

– В Нагано ваш спортсмен Илья Кулик выиграл Олимпиаду, первым в истории прыгнув на столь крупных соревнованиях четверной прыжок. Алексей Ягудин завоевал свое золото в Солт-Лейк-Сити с двумя квадами. Если бы вы были тренером Гуменника, стали бы настаивать на том, чтобы сохранить в его произвольной программе пять четверных?

– Если спортсмен выполняет эти прыжки каждый день на тренировках, а Петя, безусловно, делает это, раз включил их в программу в Пекине, то, конечно же, надо прыгать. Нельзя облегчать себе задачу, пытаться себя беречь. Я, по крайней мере, никогда не была сторонницей этого. Это неправильно, на мой взгляд. Ты должен делать то, что позволит тебе уверенно бороться. А Петя способен бороться.

– Но можно ведь рассудить и по-другому: Гуменник явно испытывал некоторые сложности с лутцем в Пекине. В произвольной программе он ошибся и в четверном варианте этого элемента, приземлившись на две ноги, и в тройном, из-за чего не получился заключительный каскад.

– Ничего страшного. В нашем виде спорта подобные вещи возникают постоянно: что-то у тебя идет, что-то нет, потом встает на место. Не стоит забывать, что в воскресенье, когда Гуменник катал в Пекине произвольную программу, у него был тяжёлый день.

– В каком смысле?

– В прямом. Четвертый и пятый день акклиматизации бывают наиболее проблемными для спортсмена в плане координации. Возможно, на прокате сказалось как раз это.

– По уровню конкуренции, которая сложилась в Пекине, можно было вообще не сомневаться, что Гуменник и Петросян отберутся на Игры в Милан, но оба дико нервничали, выходя на лед после трех с половиной лет отсутствия на международной арене. При этом других стартов за границей у наших ребят не предвидится. Как натренировать в себе умение выступать на крупных соревнованиях, когда их нет?

– Во-первых, у нас будет чемпионат России, не забывайте. Для меня, например, он всегда был самым крупным стартом во всех отношениях. Такой стресс, который фигуристы испытывают в ситуации, когда при абсолютно равной конкуренции никто не настроен на твою победу, сложно испытать где-то еще, – сказала заслуженный тренер СССР Тарасова.

Трое наших отобрались на Олимпиаду-2026. У кого еще есть шансы?

Источник: RT
Популярные комментарии
stanislav.tokarev@im.systems
Лутц у Пети обычно все-таки неглубокий, но все же правильный. Это странно. Надо будет пересмотреть. А недокрут от усталости. У всех мультиквадистов бывает, не только у Пети. А то уже делают из этого штамп какой-то Но с Тарасовой не согласен, надо выбросить риттбергер, там действительно плохая техника прыжка. И катать 4 четверных и 2 трикселя. По базе не сильно хуже, а плюсами можно много получить. Пете ведь готовы были ставить, см.оценки за флип
Ответ на комментарий Юлия Ге
Ребро на лутце это тоже результат акклиматизации?Слушайте в Китае в повторе Петин лутц показали так хорошо что там вообще нет никаких сомнений по поводу плохой техники прыжка.Я не знаю как ему не понизили его до тройного и не отметили ребро потому что даже комментаторы сказали что там должно быть понижение.Отсудили в Китае лояльно,но вряд-ли на такое закроют глаза в Милане.Лучше показать сильнейшие свои прыжки и сильнейшие стороны и постараться набрать как можно больше плюсов.с 4 квадами чистыми можно набирать огромные баллы в технике
Арктический Лед
ТАТ по этому вопросу и правда спец, в противовес тем, кто считает, что лучше бедненько, но чистенько
Elena Savanuk
Татьяна Анатольевна умеет аргументированно отстаивать свое мнение, отвечая на вопросы такого рода.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий