МОК утвердил перераспределение медалей Ванкувера-2010 и Сочи-2014 после дисквалификации Устюгова

МОК утвердил перераспределение медалей после дисквалификации Евгения Устюгова.

Ранее Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию российского биатлониста на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о его дисквалификации и аннулировании результатов, показанных в период с 24 января 2010 года до конца сезона-2013/14.

Устюгов лишился золота и бронзы Олимпиады-2010 в Ванкувере (масс-старт и эстафета) и золота Сочи-2014 в эстафете.

Золото Ванкувера-2010 в масс-старте получил француз Мартен Фуркад – теперь он шестикратный олимпийский чемпион. Серебро перешло словаку Паволу Хурайту, бронза – у австрийца Кристофа Зуманна. Бронзовую медаль в эстафете вместо россиян получила команда Швеции.

Золото Сочи-2014 перешло сборной Германии, на второй строчке расположилась команда Австрии, бронзу получили норвежцы.

У России минус два олимпийских золота. Медальный зачет Сочи теперь окончательный

Источник: МОК
Популярные комментарии
T-72
В 1908 году никто ничего перераспределить не хочет?
Mukunku 64
В деле Устюгова фигурировала запись о внесоревновательной пробе 2808577, которую спортсмен сдал 27 августа в Тюмени. Московская лаборатория обнаружила в ней следы анаболического стероида оксандролона, причем не просто нашла их при первичной проверке, когда одновременно анализируют несколько проб, но и подтвердила уже отдельным анализом исключительно пробы Устюгова. Нашли два метаболита, концентрация первого была 600 пикограммов на миллилитр, второго — при первичной проверке 300 пикограммов. При подведении процедуры подтверждения второй метаболит надежно обнаружить не удалось, но для обвинения достаточно было и первого Дополнительным фактором указывалось то, что в копии базы, которую ВАДА получило в Москве в январе 2019 года, записи о данной пробе были изменены или удалены. Это трактовалось как подтверждение факта того, что Устюгова пытались спасти. Также у него проблема с биопаспортом , заболевание, которое ему диагностировали в России, очень редкое и из-за этого плохо изученное, его связь с генетическими мутациями не раскрыта в полной мере, это отчасти серая зона. CAS руководствовался простым принципом: «Не доказано — значит, не было», именно поэтому пробел в знаниях о болезни был истолкован против спортсмена. Проблема тут скорее в том, что проба с оксандролоном, которую Устюгов сдал летом 2013-го, должна была быть предана огласке вовремя, источник допинга должен был быть оперативно найден, а спортсмен должен был пройти через дисциплинарные слушания, получив, возможно, просто предупреждение. Однако в предолимпийской запарке, если верить данным базы Московской антидопинговой лаборатории, пробу решили просто спрятать. Вот в этом и заключается главная ошибка, так как информация по делу с оксандролоном, несомненно, оказалась отягчающим фактором в оценивании арбитрами CAS фактов дела по биопаспорту. Они видели уже не человека с генетической мутацией, а спортсмена, чья положительная проба со следами анаболического стероида была скрыта.
Вадим flanec
Подожди они ещё до древней Греции доберутся, когда женщин не пускали на игры.
Ответ на комментарий T-72
В 1908 году никто ничего перераспределить не хочет?
Еще 13 комментариев

Еще по теме

16 комментариев Написать комментарий