Дацюк об Олимпиадах в 2010-м и 2014-м: «Нам не хватило дисциплины. Мы все время думаем, что за счет таланта можем любого победить. Да, можем, но все-таки надо уметь и терпеть»

Павел Дацюк рассказал, чего не хватило сборной России на Олимпиаде-2014.

– Три Олимпиады: Турин, Ванкувер, Сочи. Я не хочу касаться деталей и так далее. Просто сегодня, оглядываясь назад, какие у тебя есть мысли? Что поменял бы или чего где-то не хватило? Ну, обрисуй хотя бы так вкратце, чего не хватило, чтобы выиграть? Чего, может быть, не хватило в коллективе, там, не знаю, в игре, может быть, травмы помешали? Потому что касаться каждой Олимпиады – это будет слишком долгий разговор, да и нет смысла, потому что они были проиграны, вот, и не самые успешные. Вот как ты на это смотришь, на эти вот три Олимпиады? 2006-й, 2010-й, 2014-й.

– Ну, они все достаточно разные. Если брать Турин после Канады, такой сделали шаг, всю страну порадовали, конечно, что мы выбили Канаду. Но после этого эмоций не хватило у нас. Просто, видать, этот матч был такой для нас, такой скрытый финал.

В Ванкувере не хватило нам дисциплины, терпения. И как раз это был Майк Бэбкок, он понимал, за счет чего, за счет каких сильных качеств, какие наши сильные качества сдержать, он все понимал и готовился не перед Олимпиадой, он уже готовился задолго до нее, он уже все понимал. Какие игроки у нас будут, кто против кого будет играть, кого надо с кем ставить, он разменял это все.

В Сочи, я думаю, нам тоже не хватило терпения. Мы все время думаем, что у нас в много таланта и за счет этого таланта мы можем любого победить. Да, это мы можем, но все-таки надо уметь и терпеть.

Такая же, я думаю, возможность была и вот на последней Олимпиаде. Мы были сильно уверены, что мы должны победить, и все-таки соперник – Германия. Это не Канада, на такого соперника не надо настраиваться. Была большая уверенность, а Германия была очень физически подготовлена, терпелива и монотонно играла в одну и ту же игру. Мы, наверное, в конце [решили], что надо уже раскрываться, чуть не дотерпели как бы, но с Божьей помощью все получилось, – сказал бывший нападающий «Детройта» и сборной России в интервью Игорю Ларионову. 

Популярные комментарии
Типичный Хоккеист
Проигрыш в Ванкувере все-таки логичный - канадцы вышли на матч жизни, быстро и много забили, наши осознали что матч проигран, а счёт уже не так важен. Не обыграл бы Гребешков Пронгера а одноногий Зиновьев Майка Ричардса. А вот Сочи это грусть. У финнов не было двух центров из топ-3, была куча КХЛ-вцев которые нам и забивали в том числе. Этот матч мы обязаны были брать, а в итоге пропустили 3 шайбы подряд, забив первыми. Этот матч навсегда останется смрадной кучей в душе.
ilya1809
Ну в Ванкувере состав был посильнее и более опытный кушать первосторных канадцев,даже не так, они явно были опытыне настолько что бы не трухануть перед ними, так как в последствие я такое видел несколько раз и на Кубке и на ЧМ. Там и Малкин был молодой, и Дацюк в самом расцвете (в Сочи он был уже в возрасте 35+), и даже Зиновьев, который на всех ЧМ на фоне всех НХЛовцев смотрелся очень хорошо... Да чего уж там, в 4-е звено должны были проходить Терещенко и Горовиков, которые также удачно имели опыт игры против Хитли, Сан-Луи и Хэмьюсов. Ванкувер — это прям просто на авось работа БиЗ, буквально состав как будто брали на авось... Ни тактики, ни стратегии, да «канадцы предсказуемые». В Сочи уже и Дацюк стареющий, как и Марков, и Семин не тот, кошмарный Никита Никитин только за что играет в НХЛ, Войнов. Поражение всё равно, конечно, очень обидное, от финнов, они уже такое делали и в 2007-м, и в 2011-м с тройкой из «Ак Барса», а в 2019-м и нас на орех посадили, и крутых канадцев...там еще страшнее было,благо турнир не ОИ, Аттила даже в МНК не прошел ведь. Ну, на мой, естественно, субъективный взгляд, самый сильный и способный взять золото состав мог быть на ОИ-2010. Но когда я увидел там Федоровых, Козловых..... и Радулова в роли чеккера, это даже не знаю, как описать было... Причем ни разу БиЗ никогда не практиковали это на ЧМах и евротурах, чтобы у этого решения хоть какая-то основа была... Просто собрали игроков под Овечкина, который должен был всё решить, а вот тебе Семин, вот тебе Дацюк и Малкин, а на всякий случай старый Федоров, ведь когда было ого-го, а вот тебе еще Козлов на всякий случай, ведь вы когда играли вместе... Еще бы Николишина, блин, бы взяли... А у канадцев нас рубило третье звено, и это должно было быть вроде как нашей сильной стороной, что у нас четыре звена остро атакуют и способны запереть, и даже с лета подобные сочетания наигрывались, пока Салават не поглотил все мысли БиЗ. А ЗХБ просто не подходил ни в какой итерации сборной, просто он был удачной затычкой для Третьяка, чтобы удержать стул после ОИ-2010. И Знарок был примерно такой же затычкой, сборной он управлял посредственно, больше надеялся на доминацию в составе. Квартальнов бы подошел тогда, так как он даже в регулярке КХЛ каждый матч так мотивирует, так жжет напалмом костры за любую ошибку, что бы как раз для короткого турнира норм... И игроки устать не успеют, как это было в ЦСКА и «АБА» и «Локо», и мотивация плюс 120 процентов, и ДВК никогда сжечь не успеет), и молодежь на ЕВротуре гонять он будет с большим удовольствием..что ни Знароку ни ЗХБ ни БиЗу нафиг не упало
Ответ на комментарий Типичный Хоккеист
Проигрыш в Ванкувере все-таки логичный - канадцы вышли на матч жизни, быстро и много забили, наши осознали что матч проигран, а счёт уже не так важен. Не обыграл бы Гребешков Пронгера а одноногий Зиновьев Майка Ричардса. А вот Сочи это грусть. У финнов не было двух центров из топ-3, была куча КХЛ-вцев которые нам и забивали в том числе. Этот матч мы обязаны были брать, а в итоге пропустили 3 шайбы подряд, забив первыми. Этот матч навсегда останется смрадной кучей в душе.
ilya1809
Аалтонен (Контиола) — ну, наверное, ему врезалось в память это. Плюс там были Пильстемы всякие и Комаровы. Добрая треть или около того была из Европы. Хорошо у них с детства составляют системный хоккей, конечно, тут вообще не придерешься, пока мы то в лес, то дрова, а суперталанты сами как-нибудь уже пробьются.
Ответ на комментарий drugoon
Голы забили Аалтонен(Контиола), Селянне(Гранлунд), Гранлунд(Селянне, Тиммонен), где тут куча кхловцев Селянне было 43 года, Тиммонену 39.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий